Отплытие армады из трех кораблей из Сан-Жермена. В путь - к Бимини!

Ашрафьян Константин ::: История Флориды от... Книга 3. Источник Молодости. 1513 – 1514

В Четверг 3 марта 1513 года состоялось отплытие из Сан-Жермен (SAN GERMAN (сейчас город называется Гуанилла - GUAYANILLA – прим. К.А.)  армады из трех кораблей аделантадо Бимини Хуана Понсе де Леона к удивительной и желанной стране Бимини, на которую так возлагал надежды старый король Фердинанд II Арагонский и его бишоп Фонсека, надеясь воплотить в жизнь создание Единой Империи.

Курс был взят на северо-запад.

Армада из трех кораблей плыла на север. В судовых журналах кораблей можно было найти запись маршрута.

Эта экспедиция должна была, во-первых, изменить расстановку сил в Новых Индиях между королем Фердинандом II и семьей Колумба, которая восстановила в правах и обелила своего родоначальника – Христофора Колумба, забытого и брошенного всеми. Сын Колумба – Диего удачно женился и через суд восстановил и закрепил за собой и своей семьей права на все открытые его отцом Земли. Он стал Вице-королем Индий и стремился расширить свои владения во все стороны.

Главной же целью должно было быть открытие Источника Молодости, в котором был заинтересован самый могущественный монарх Европы –  шестидесятилетний король Фердинанд II (десятого марта 1513 года ему было уже 61 год – прим. автора К.А.).

Этот человек уже почти подошел к объединению Испании и ему не хватало самой малости! Ему не хватало ВРЕМЯ. Поэтому Источник Молодости был нужен ему как можно быстрее – еще предстояло сделать много дел, чтобы подчинить весь христианский мир под своей властью и, желательно, сделать СВОИХ наследников и продолжить тем самым свой род – род Трастамара, а не отдать все сделанное роду Габсбургов и своему внуку Карлу – сыну от нелюбимой и сумасшедшей дочери Хуаны Безумной  и ее умершему мужу (а по некоторым версиям им же и отравленному - прим. автора К.А)  - французу Филиппу Красивому.

Титулы короля Фердинанда говорили сами за себя:

·           Фердинанд II, король Арагона, Сицилии, Валенсии,

·           граф Барселоны.

·           Фердинанд V, король Кастилии

·           Фердинанд III, король Неаполя (Италия)

·           Фердинанд, король Наварры (Франции)

·           Фердинанд Католик (Fernando II el Católico) – защитник Христианской Веры.

Монета. Понсе де Леон

Монета. Понсе де Леон

Армада Понсе де Леона

Армада Понсе де Леона

***

Шло время. С 3 марта по 2 апреля были открыты новые и пройдены открытые еще Христофором Колумбом острова и им даны новые названия. Они были занесены на карту (см. Приложение – прим. К.А.).

*

Шло 2 апреля 1513 года от рождества Христова.

- Земля! Земля! Земля!  - раздался крик матроса.

Понсе вышел на палубу. То, что он увидел, поразило его воображение.

Шел очередной день Пасхи ((Easter) исп. Pascua Florida). Женщины молились, а доминиканский священник говорил о том, что Дева Мария ведет их в Рай на Земле. И должна открыть Волшебные Ворота к Источнику Молодости.

Ночью Понсе де Леону приснился сон, что он снова стоит молодой и счастливый с мечом в руке и смотрит на бесконечные волны моря. Он представил это так ярко и сильно, что запомнил этот образ даже когда проснулся.

Преисполненный чувств и молясь, Понсе посмотрел на открывшуюся землю. Красивая и пышная растительность, после пустынных островов Лукайос, будоражила воображение. Ярко зеленые краски и яркий желтый песок, солнце и голубое небо радовали глаза Хуана Понсе. На островах Лукайос не было ни людей, ни хорошей пресной воды. Его команда нуждалась в пополнении запасов.

Понсе позвал Антона де Аламиноса.

 - Скажи, Антон, эти острова принадлежат или может быть были открыты семьей Колумба?

- Нет, аделантадо, похоже, что мы прибыли к тому острову, где мы были два года назад и захватили индейцев. Хотя, наверное, нет… Но растительность и место похожи!

- Как красиво и какие цвета! - тут же раздался рядом голос женщины.

Это была Хуана Руиз (JUANA RUIZ).

- Это дивно и красиво! - повторила за ней ее рабыня.

Солнце зашло за налетевшую откуда-то случайно тучку и снова осветило берег, как бы играя красками после унылого моря.

- Что это? – спросил доминиканский священник.  –  Я удивлен этой божественной красотой!

 - Похоже, что мы открыли новую землю! – улыбнулся Антон де Аламинос.  –  И, похоже, это Бимини.

 - Это точно Бимини? – спросил Понсе. – Тогда не стоит оставлять такой земле индейское название, Эту удивительную страну надо назвать по-другому.

-  Сейчас Пасха, - сказал священник. – И богу было бы угодно, если бы ты назвал эту страну божественно!

 - Готовьтесь к высадке! – приказал Понсе де Леон.  – Мы высадимся и властью короля Фердинанда II Арагонского объявим остров владением Испанской Короны.

 - Только я бы рекомендовал все-таки сначала, чтобы высадились баталеры (солдаты) и матросы, чтобы обследовать остров, – сказал Антон де Аламинос. – Здесь индейцы могут неожиданно выскочить.  А вот завтра, если ночью все будет хорошо, то можно будет и Вам, аделантадо Понсе, сойти на берег.

- Хорошо, Антон. Отряд сейчас высадится. Солдаты и матросы обследуют остров и возьмут воды.

Он посмотрел на остров, и ему показалась, что в самой природе острова можно легко различить лик Девы Марии.

 - Посмотрите! – сказал он спутникам. – Посмотрите на это удивительное чудо – кажется, что в чертах этого берега воплощается сама Святая Дева Мария! Ее лик так и завораживает!

 - Действительно! – подхватила женщина Хуана Руиз. – Как это интересно! Действительно кроны деревьев как волосы, а стволы как нос и губы видны!

 - Красиво!  -  подхватила ее рабыня. – Действительно, похоже, что сама Дева Мария возникает в образе этого берега. – Смотрите, а еще три птицы и они показывают лик Христа!

- Дети мои, если каждый из Вас видит Деву Марию и сейчас идет такой праздник, то и надо дать имя этому красивому месту достойное…

 - Давайте назовем эту землю Цветущая Земля (Land of Flowers) Terra de Florida)! – предложила Хуана Руиз.

- Неплохо, но лучше Пасха (Easter eng, Pascua es.) так как сегодня весь Христианский мир празднует Пасху! – возразил доминиканский монах. – Это было бы угодно богу!

- Тогда совместим одно и другое и назовем Цветущая Пасха (Pascua Florida)! – подытожил Понсе де Леон.

- И звучит красиво на карте - «Цветущая Пасха»! - вставил свое слово Антон де Аламинос. – Хотя и Бимини было бы тоже неплохо.

 - Это языческое название не стоит того, чтобы его сохранять на земле, принадлежащей королю Католику! – тут же напомнил еще раз монах-доминиканец.

- Это правда! -  сказал Понсе де Леон. Стоит назвать это место как Цветущая Пасха (Pascua Florida)! И всегда это будет напоминать всем о своей красоте и о нашей Христианской Вере!

 - Шлюпка на воде! – послышался крик боцмана. 

 И лодка, с гребцами и солдатами, поплыла к неизведанному берегу.

Все смотрели на нее и следили за берегом – не покажутся ли аборигены.

Руки солдат сжимали оружие, а матросы гребли что есть мочи.

Напряжение достигло предела, когда кусты затряслись…

Но из кустов показалась …  семья кабанов, которые быстро ушли обратно. Все облегченно вздохнули.

Побродив до заката солнца, но ничего не найдя, шлюпка вернулась обратно.

Двойная стража, выставленная на каждом из кораблей на ночь, всматривалась в темноту, ожидая подвоха.

Однако, ночь прошла спокойно.

***

3 апреля 1513 года. Это исторический момент для Северной Америки.

 В песчаный и красивый берег Новой Неизвестной Земли, названной Паскуа Флорида, врезались шлюпки

В них с лучшими солдатами и матросами находился Хуан Понсе де Леон, старые кастильские поселенцы из Сан-Хуан-Батиста и Эспаньолы и первая Европейская женщина – Хуана Руиз со своей рабыней и еще одна свободная черная женщина и индианка из племени Таино, взятая как переводчица.

Не доезжая до берега, Понсе спрыгнул в воду. Рядом с ним в воду спрыгнул его друг – Хуан Кэхо и его секретарь. Секретарь дал в руки Понсе свиток с «Рекеримьенто» («Требование»)12  (формальный юридический акт о переходе земли под юрисдикцию Испанской короны,– прим. автора К.А.).

И Понсе развернул Рекеримьенто и стал читать:

Я, Хуан Понсе де Леон, слуга высочайших и всемогущих королей Кастилии и Леона, покорителей варваров, будучи их вестником и капитаном, извещаю и сообщаю вам, что:

Бог, Наш Господин, Единственный и Вечный, сотворил небо и землю, и мужчину и женщину от коих произошли мы и вы, и все те люди, что будут потомками. Но поскольку за последние пять тысяч с лишним лет прошедших со дня создания мира родилось очень много людей, стало необходимым переселение людей, разделившихся на множество королевств и провинций, потому как в одном месте они не смогли бы прокормить себя….

- …и то, что я говорю и требую от вас, я прошу присутствующему здесь секретарю засвидетельствовать. - Произнес Хуан Понсе де Леон, торжественно закончив чтение, стоя в воде по колено.

- Ну, все! Эта Земля, которая точно не принадлежит ненавистному дому семьи Колумбов, теперь она принадлежит нашему королю Фердинанду II Арагонскому. Осталось только исследовать этот остров, который так красив, а также найти на этом Бимини, тьфу, то есть на этой Паскуа Флорида Источник Вечной Молодости!

- Чудесно! – улыбнулся его друг Кэхо и засмеялся.

 - Смотря вокруг можно просто восторгаться всей этой красотой! – подхватил Понсе. – И это, друг, наша с тобой земля.

 - И тут уж точно не будут устраивать вам никаких подвохов никакие проколумбовские прихвостни! – улыбался Кэхо.

 - Слушай, а давай пройдем вокруг этого открытого острова и опишем его, а потом просто поймем, где лучшая бухта и где лучшее место! – предложил Понсе де Леон.

В воде рядом с ними показались плавники.

- Акулы! – закричал сидевший на корме лодки матрос.

Стоявшие до сих пор в воде Понсе и Кэхо с секретарем рванули из воды в сторону берега.

В воде показались черные тени и треугольные плавники акул. Они плыли к лодке, но вдруг свернули и ушли в море.

- Интересно, кто здесь еще плавает?! – спросил секретарь у Понсе де Леона.

- Мне кажется, если можно было бы спустить воду и мы посмотрели кто здесь плавает, то вы бы, капитан, оболжались или стали заикой! – сказал Понсе.

 - А скорее всего навсегда перестали бы ходить купаться! – поддакнул его друг Кэхо.

 И как бы в подтверждение этому в ласковой воде показалась огромная масса плавников.

 - Это снова акулы! – закричал секретарь.

  - Да нет, это семейство огромных скатов решило посмотреть кто ступил на эту землю! – громко сказал тот же матрос.

С дюжину огромных скатов пронеслось рядом с берегом. Они сделали круг возле лодки и поплыли дальше.

 Куча маленьких рыб, сияя на солнце своими серебряными тельцами и выпрыгивая из воды, как будто специально решили приветствовать и посмотреть на Понсе и его команду.

 - Мы будем здесь разбивать лагерь? – спросил капитан Кэхо.

 - Если мы сегодня разобьем лагерь, то завтра индейцы могут разбить нам голову! – со смехом сказал Понсе.

- Да, лучше хотя бы войти с ними в контакт! – вторил ему приехавший на той же лодке Антон де Аламинос. – Только не пугайтесь – они здесь огромные и злые! Это вам не индейцы племени Таино – мирные и улыбчивые, беззаботные и…

 - И не менее злые… - усмехнулся Понсе. – Если вспомнить, как они сжигали беззащитных поселенцев – мужчин, женщин и детей на Сан-Хуан-Батисте, то как-то сомневаешься в их доброте…

- Ну, те аборигены, которые здесь живут, зовутся вообще «Свирепые Люди»! – вспомнил Антон де Аламинос.

 - Ладно, давайте пройдем с разведкой, пополним запасы пресной воды, настреляем какого-нибудь зверья и вернемся на корабль! – приказал Понсе.

- Главное слово какое: «вернемся» или «пополним запасы»? – со смехом переспросил Кэхо.

- Главное слово: «ВЕРНЕМСЯ»! – глядя на друга, сказал Понсе де Леон. – Пошли!

- Давайте возьмем индианку с собой, если мы столкнемся с местными индейцами! – попросил один из идальго Понсе.

Понсе кивнул.

Взяв бочки для воды, несколько баталеров, матросов и индианка-переводчица зашагали вглубь открытого Острова с красивым названием «Паскуа Флорида», который он только что получил от Хуана Понсе де Леона. А около лодок остались Хуана Руиз, ее рабыня и свободная черная женщина.

Едва отряд вступил в мангровые заросли, как тут же в гущу зарослей метнулось несколько теней.

- Индейцы! – выпалил арбалетчик, который шел впереди.

- Нет, тебе показалось! – ответил другой солдат. – Это было тело кошки и… не знаю… еще что-то подобное.

 Тут под ногами затрещали кусты, и перед ними прошел весь покрытый панцирем броненосец.

- Ух ты! – засмеялся один из солдат. – Он, похоже не боится никого.

- А вот за это он и поплатиться! – заорал один из солдат и, взмахнув алебардой, отсек голову животному.

 - Ну вот, с первой добычей! – засмеялся матрос.

- Посмотрите наверх! – заорал солдат с алебардой.

Все посмотрели наверх и увидели большую кошку, сидящую в ветвях дерева.

Выстрел из арбалета пронзил животное насквозь, и мертвая пума свалилась вниз.

- Вторая добыча! – стал считать матрос. – Если так дело пойдет, то может и ходить никуда не надо!

- Если бы не вода, то можно было бы и не ходить! – сказал с грустью в голосе арбалетчик, связывая за ноги свою добычу.

Не прошло много времени, чтобы понять, что это место было создано для прихода испанцев: семья кабанов, две серые лисицы, и странные птицы с хорошим мясом сами бежали к испанцам в руки.

- Спасибо тебе, Дева Мария, что показала нам такую благодатную землю! – расплылся в улыбке Понсе де Леон, когда очередная туша животного была закинута в лодку.

Отряд еще раз углубился в чащу мангровых зарослей. Вскоре они вышли с заполненными водой бочками, смеясь и шутя по пути.

Еще каждый из них нес воду в специальной фляге.

- Понсе, ты не поверишь! – смеясь, проговорил Кэхо. – Сейчас видел здешних крокодилов – это смешные твари, у которых нос такой, как будто по нему проехалась телега!

Все вокруг засмеялись.

 - И они такие спокойные: рядом с ними птицы ходят, животные бегают, а они вообще не реагируют. Никак. Мы решили их подразнить. А они вместо того, чтобы напасть – тихо под воду ушли. Мы вот воды набрали спокойно. А то, помнится, нормальные крокодилы хрен тебе дадут воды набрать – только ноги уноси. А этим кто-то, уже по их морде «настучал» и сделал плоской – вот они и присмирели!

- Да, это капитан точно сказал! – подхватили матросы и солдаты. – Смешные твари! Да здесь все такое смешное!

- Не смешное, а удивительное! – с улыбкой поправил своих людей Понсе де Леон. – Удивительное место, подаренное самой Девой Марией!

 - Истину говоришь, сын мой! – подтвердил доминиканский священник. – Сама Дева Мария привела нас сюда – в эту удивительную страну с удивительными животными и плодородной землей.

- Давайте все попробуем воду, которую вы принесли! – сказал Понсе. – Если вода окажется живой водой, то останется только перенести сюда столицу короля Фердинанда II.

Он открыл фляги и сделал по глотку из каждой и передавал остальным.

Женщины также сделали по несколько глотков. Сколько уже было выпито воды - никто даже уже не считал, но после каждой принесенной фляги, Понсе смаковал воду во рту и внимательно смотрел всех вокруг, пытаясь увидеть в них признаки омоложения. Тоже делали и все остальные.

Все помнили, что главной целью был все-таки -  Источник Вечной Молодости.

Еще недавно, когда экспедиция побывала воду с каждого открытого острова, все подтрунивали друг над другом. Но теперь это был уже обряд, к которому все привыкли.

Самочувствие действительно у всех стало лучше, но все понимали, что это не омоложение. Женщины капали воду себе на кожу и долго смотрели на это место. Но моментального омоложения не случилось ни у кого.

 - Так! – крикнул Кэхо. – Всем в лодку и плывем на корабль. – Только следите, чтобы кровь животных не попала в мооооррреееееее!

Голос капитана дрогнул…, и он не закончил фразу. Один из солдат не дослушав его, кинул окровавленную часть тела лисицы далеко в воду.

- Ну ты тупой!!!  Зачем ты это сделал? – заорали на него матросы. – Вроде бы старый солдат, а тупой! Или ты вообще ничего не соображаешь???!!!

- Быстро в лодку и уносим ноги! – заорал Кэхо. – Быстро!

Все прыгнули в лодку. Замешкавшегося доминиканского монаха просто перекинули внутрь. И, оттолкнувшись, гребцы налегли на весла что есть мочи.

Однако, они успели отплыть совсем немного, как вокруг показались несколько плавников акул, которые неслись к месту, куда была брошена окровавленная часть животного. Две лодки были уже далеко, а лодка с Понсе де Леоном немного приотстала. Акулы, догнав ее, стали кружиться вокруг.

- Старый глупец! – схватился за голову Кэхо. – А ведь стоило просто не кидать ничего, и было бы все хорошо!

Акулы, почувствовали в лодке запах крови и стали подплывать еще ближе и толкать ее. Кто-то неудачно попятился от края и выдавил окровавленную тушу животного со дна лодки на борт. Через мгновенье акула выпрыгнула из воды, открыла огромную челюсть и, громко сомкнув ее, уволокла тушу под воду. Лодка сильно накренилась и кровь еще больше выплеснулась вместе с водой за борт.

 - Гребите быстрее! – заорал Кэхо. – Близко ведь уже! Налегайте на весла!

Понсе де Леон всматривался в лица тех, людей, которые были сейчас в лодке.

За долгие годы он понял, что именно те, у кого лица во время опасности бледнеют – теряются, а те, у кого кровь приливает к лицу - начинает действовать.

Отбирая баталеров для плавания, Понсе подходил к каждому и резко подносил свой кулак, следя за реакцией -  он брал тех, у кого лицо становилось красным от приливающейся крови, и он дергался. А тех, кто бледнел – он сразу «отсеивал».

Сидящие в лодке матросы и солдаты по-разному реагировали на опасность. Священник доминиканец неистово молился. Кто-то со страхом смотрел на происходящее и кровь уходила с его лица. А кто-то наоборот – багровел и крепче сжимал оружие, смотря в воду и готовясь дать отпор морскому чудовищу.

На месте, где осталось кровяное пятно, уже было не две акулы, а с десяток.

Еще с десяток рвали тушу животного схваченную с борта корабля.

Когда лодка достигла борта и все стали взбираться по лестнице, то Понсе сделал для себя некоторые выводы.

Во-первых, никто не впал в панику, кроме священника. И это ему уже нравилось. Во-вторых, он понял, что брать с собой глупых или непонятных для него людей он не будет. Третье – если не делать глупости, то и не придется из них выпутываться.

«Ведь любой героизм – это предварительное проявление чьей-то глупости!» – размышлял про себя Понсе де Леон.

На корабле все уже стояли на борту и смотрели с ужасом на происходящее. Поэтому те, кто стоял на верху, тщательно страховали тех, кто прибыл, чтобы никто не упал в воду на радость акулам.

 - Да, денек! А как все хорошо начиналось! – вздохнул Понсе де Леон оказавшись на корабле.

 - И не так еще плохо закончилось! – засмеялся Кэхо. – Хорошо, что наши корабли стоят в одной лиге от берега, а не дальше.

 - Еще не вечер, дорогой, еще не вечер! – сказал Понсе и, подумав, продолжил.  – Поэтому мы подождем попутного ветра и плывем дальше на юг, и постараемся обогнуть весь остров. Посмотрим его и поищем более удобную гавань без этих мерзких акул и заодно, может, найдем место, где живут индейцы и вступим с ними в контакт.

 

Высадка испанцев на новую землю.

Высадка испанцев на новую землю.

***

Итак, 2  апреля 1513 года стала знаменательной датой ОТКРЫТИЯ ФЛОРИДЫ, а, значит, всей Северной Америки!!!

Первый Европейский человек – Понсе де Леон официально объявил Флориду частью Европейской империи короля Фердинанда II и первая Европейская женщина – Хуана Руиз ступила на землю Североамериканского континента22.

***

Объявление Флориды частью Империи короля Фердинанда II.

 

Объявление Флориды частью Империи короля Фердинанда II.

*

 

 

Фото из Музея. Природа Флориды.

Фото из Музея. Природа Флориды.

Фото из Музея. Природа Флориды.

Фото армады Понсе де Леона. Маяк и музей в Сант-Августине.

Фото армады Понсе де Леона. Маяк и музей в Сант-Августине.

 

 

Понс де Леон объявляет Флориду Испанской.

Понс де Леон объявляет Флориду Испанской.

 

Рекьеременто (Декларация).

Рекьеременто (Декларация).