Освободительное движение колониального периода

Альперович Моисей Самуилович, Слёзкин Лев Юрьевич ::: Образование независимых государств в Латинской Америке (1804-1903)

На протяжении всего колониального периода народы Латинской Америки вели упорную борьбу против коло­низаторов. Многочисленные восстания происходили в XVI— XVIII вв. в Мексике, Перу, Чили, Парагвае, Новой Гранаде, Бра­зилии, Вест-Индии и т. д. В освободительном движении участво­вали главным образом индейские племена, угнетенное крестьян­ство, городская беднота, негры-рабы и другие группы эксплуа­тируемого населения. Однако и представители имущих слоев, включая креольскую знать, выражали недовольство зависи­мостью от метрополии и добивались ее ликвидации. Но боясь народных масс, они ограничивались заговорщической деятель­ностью и отдельными выступлениями, мало связанными с воору­женным сопротивлением индейцев и негров-рабов, которое явля­лось основой освободительной борьбы против угнетателей.

Одним из первых .и наболее ярких примеров мужественной борьбы коренного населения Америки за свою свободу и неза­висимость против чужеземных захватчиков было сопротивление индейцев Кубы под руководством их вождя Атуэя (1511 —1512 гг.).

Атуэй пытался организовать отпор испанским конкистадорам еще в период завоевания ими Гаити, откуда он был родом. Но он потерпел поражение и во главе нескольких сотен уцелевших соплеменников перебрался на Кубу, где рассчитывал найти убежище. Предупреждая кубинских индейцев об опасности, гро­зившей им со стороны алчных и жестоких завоевателей, жертвой которых уже стали индейцы Гаити, Атуэй призывал их дать от­пор испанцам, способным, по его словам, во имя золота на любые зверства. «...Бог, которому поклоняются эти тираны, — говорил он, — золото, скрытое в нашей земле. Вот их властелин. Вот ко­му они служат. Вот за чем они охотятся»[1].

Но далеко не все индейские племена вняли этим предосте­режениям. Поэтому, когда в 1511 г. испанцы начали завоевание Кубы, Атуэй, возглавивший сопротивление захватчикам, смог объединить лишь часть индейцев. Тем не менее длительное вре­мя он вел успешную партизанскую войну против завоевателей, которые вынуждены были даже перейти к обороне. Только после захвата Атуэя в плен вследствие предательства и сожжения его на костре, испанцам удалось сломить сопротивление индейцев.

Но в 1529 г. в восточной части Кубы вспыхнуло новое вос­стание, которым руководил индейский вождь Гyaмá. Укрывшись в горах, восставшие успешно отражали наступление испанских войск. Лишь к концу 1532 г., сосредоточив значительные силы, колонизаторы смогли ликвидировать последний крупный очаг организованного сопротивления кубинских индейцев.

Решительный отпор встретили завоеватели на Юкатане, где мужественно защищали свою свободу племена майя. Попытки завоевания Юкатана, предпринятые испанцами в 20—30-х годах XVI в., были безуспешны. Однако междоусобная борьба среди племен майя позволила захватчикам сломить их ожесточенное сопротивление, и к середине 40-х годов XVI в. покорение Юка­тана было в основном завершено. Однако майя отказывались подчиниться власти завоевателей и часто поднимали восстания.

В середине 30-х годов XVI в. вспыхнуло массовое восстание индейцев Перу, которое возглавил один из представителей пра­вящей инкской династии Манко Капак, незадолго до того про­возглашенный испанцами Верховным Инкой. Восставшие бло­кировали испанский гарнизон в Куско, но так и не смогли овла­деть этим городом. В дальнейшем индейцы, потерпев поражение в боях с испанскими войсками, отступили в труднодоступный горный район Вилькабамба, где создали так называемое ново­инкское государство. После гибели Манко Капака (1544 г.) во главе этого государства стал его старший сын Сайри Тупак, а с конца 50-х годов — младший сын Тупак Амару, руководивший борьбой против колонизаторов до 1571 г., когда он был захвачен в плен и казнен. Впоследствии имя Тупак Амару неоднократно принимали вожди индейских восстаний в странах Андского на­горья.

Одним из крупных антиколониальных выступлений XVI в. было восстание индейских племен Халиско (Новая Испания) в 1541 г. Изгнав испанских энкомендеро и монахов, восставшие окружили и почти полностью уничтожили направленную против них карательную экспедицию под командованием помощника Кортеса Педро де Альварадо, заняли и сожгли столицу провин­ции г. Гвадалахару. Но в дальнейшем индейцы проявили пас­сивность в связи с возникшими среди них разногласиями, и это позволило испанцам, бросившим все свои войска во главе с вице-королем на подавление восстания, задушить его. Часть захва­ченных в плен индейцев была после жестоких пыток казнена, а остальные обращены в рабство.

В 1545 г. вспыхнуло восстание индейцев гуарани в Парагвае. Несмотря на его кровавое подавление, вооруженное сопротивле­ние гуарани продолжалось еще ряд десятилетий.

Начиная с середины XVI в. чилийские арауканы длительное время успешно противодействовали всем попыткам завоевания южного Чили. Хотя в 1557 г. они потерпели серьезное поражение и лишились своих выдающихся вождей Лаутаро и Кауполикана, павших от руки врага, но уже в 1561 г. они вновь подняли вос­стание. В результате непрерывной полувековой вооруженной борьбы арауканы изгнали испанцев со всей территории южнее р. Био-Био и даже вынудили их признать эту реку северной гра­ницей зоны расселения свободных индейцев. Однако, признав формально в 1641 г., а затем в 1726 г. независимость Араукании, колонизаторы отнюдь не отказались от планов ее завоевания. Поэтому борьба продолжалась на протяжении XVII и XVIII вв.

Ярко выраженный антииспанский характер носили некоторые движения, имевшие религиозную окраску. Так, среди индейцев Новой Гранады в 1576 г. широкое распространение получили проповеди «пророка» Собсе, призывавшего порвать с христиан­ской религией и вернуться к прежним верованиям. В 1603 г. там же возникло направленное против христианства движение, во главе которого стоял некий Набсакадас. Он разработал план немедленной расправы со всеми испанцами по данному им сиг­налу. Но план стал известен, и движение было подавлено.

Уже в XVI в. начались восстания негров-рабов. Одно из них вспыхнуло в 1555 г. на золотых приисках в районе Баркисимето (Венесуэла). Его инициатором и руководителем являлся раб Мигель. Восстание было подавлено, а его организаторы казнены. В 1575 г. произошло крупное выступление беглых рабов — симарронов — в Панаме. В 1609 г. восстали негры-рабы Ориса­бы (на побережье Мексиканского залива) и во главе с вождем Янгой мужественно сражались за свободу. После разгрома этого движения 33 его участника были повешены.

Наиболее ярким примером борьбы негров против угнетателей является история так называемой Республики Пальмарес («Пальмовая республика»), основанной беглыми рабами в Пернамбуку (Бразилия). Это своеобразное государство более полу­века (1630—1697) отстаивало свою независимость от посяга­тельств португальских и голландских колонизаторов. После ря­да неудачных попыток уничтожить негритянское государство в середине 90-х годов XVII в. против него была брошена целая португальская армия, блокировавшая Пальмарес. Его защитни­ки героически боролись до последней возможности, а когда дальнейшее сопротивление стало бесполезным, они покончили с собой, бросившись с высокой скалы в пропасть.

Почти непрерывно народные восстания происходили на про­тяжении XVII в. в Новой Испании. Ярким примером сопротив­ления захватчикам является движение индейцев пуэбло провин­ции Новая Мексика в середине и во второй половине XVII в. Жестокая эксплуатация и насильственное обращение в христи­анство вызвали здесь в период с 1645 по 1675 г. несколько по­пыток вооруженных выступлений с целью изгнания колониза­торов и восстановления прежней религии. Но все они были быстро подавлены. Тогда началась тщательная подготовка ново­го восстания, в котором участвовали почти все племена пуэбло. Оно вспыхнуло в августе 1680 г. Индейцы перебили несколько сотен испанцев и осадили столицу Новой Мексики город Санта-Фе. Восставшие разрушали и сжигали церкви, дома испанцев, захватывали их имущество. В 1681 г. губернатор провинции по приказу вице-короля попытался вновь подчинить индейцев ис­панскому владычеству, но безуспешно. Столь же безрезультат­ными были попытки подавления восстания в 1688—1689 гг.

Индейцы 12 лет держали в своих руках Новую Мексику, и лишь в 1692 г. испанцам удалось восстановить свое господство над частью племен пуэбло и снова занять Санта-Фе. Но и поз­же индейские племена еще дважды поднимали восстания, и толь­ко к концу XVII в. колониальные власти сумели в основном подавить их сопротивление. Однако колонизаторам так и не удалось покорить племя хопи, укрывавшееся в неприступных горных районах.

События в Новой Мексике оказали большое влияние на со­седнюю провинцию Новую Бискайю, которая в 1690 г. была охвачена антииспанским восстанием. В течение нескольких лет индейцы тараумара, тобосо, пима, апачи и других племен вели ожесточенную борьбу против колонизаторов. Крупные индейские восстания происходили во второй половине XVII в. и на юге Но­вой Испании — в Оахаке (1660 г.), Чиапасе (1695 г.) и других районах.

Индейцы являлись главной движущей силой наиболее зна­чительного из городских восстаний колониального периода, вспыхнувшего в Мехико в 1692 г. Непосредственным поводом к нему послужили недостаток продовольствия в связи с неуро­жаем и рост цен на хлеб. Восставшие сожгли дворец вице-ко­роля, здание муниципалитета, часть помещений аудиенсии, тюрьму, виселицу, разгромили магазины и лавки. Властям с большим трудом удалось подавить народные волнения, после чего началась жестокая расправа. Были казнены 12 человек (все индейцы) и свыше 30 человек подвергнуты телесным наказа­ниям. Индейцам было запрещено жить в черте города и впредь разрешалось проживать лишь в его предместьях.

Одновременно с восстанием в Мехико происходило восста­ние индейцев в Тласкале, также вызванное ростом дороговизны. После его подавления были казнены около 60 пов­станцев.

Мехико в колониальный период

Ряд крупных антиколониальных выступлений имел место в XVIII в. Одно из них происходило в 20—30-х годах в Парагвае, где креольская верхушка Асунсьона, недовольная привилегиями, предоставленными мадридским правительством иезуитским мис­сиям, свергла губернатора и заменила его своим представителем Антекерой. Однако, когда испанские войска, направленные в Парагвай, нанесли поражение ополчению, созданному восстав­шими, а Антекера был арестован (позднее его казнили), пара­гвайские креолы решили капитулировать. Но в антииспанское движение стали втягиваться более широкие слои населения, объединявшиеся главным образом вокруг муниципальных органов — так называемых «коммун». «Коммунерос», как называли участников этого движения, вновь отстранили колониальную администрацию и взяли власть в свои руки. В 1735 г. колонизато­рам удалось окончательно подавить это движение и восстановить свои позиции в Парагвае.

В 1742 г. вспыхнуло восстание перуанских индейцев во главе с Хуаном Сантосом, называвшим себя потомком древних инк­ских правителей. Восставшие пытались овладеть столицей Перу Лимой, но потерпели неудачу. Однако, уйдя в горы, они еще в течение ряда лет продолжали борьбу. Только к концу 40-х го­дов их сопротивление было сломлено. Тысячи индейцев погибли от рук карателей.

Неоднократно происходили волнения среди мексиканских ин­дейцев. Одно из наиболее крупных восстаний началось в 1761 г. на Юкатане под руководством пекаря Хасинто, принявшего имя Канек (так звали последнего представителя династии, правив­шей до испанского завоевания). Однако губернатор двинул про­тив восставших все имевшиеся в его распоряжении войска, и индейцы, вооруженные в большинстве своем лишь луками и но­жами, потерпели поражение. Канеку отрубили руки и ноги, пос­ле чего он был заживо сожжен, восемь его сподвижников пове­шены, а остальных повстанцев публично наказали плетьми и от­резали им правое ухо.

В 1767 г. восстало коренное население ряда районов Новой Испании: Мичоакана, Гуанахуато, Сан-Луис-Потоси. Восстав­шие добивались освобождения от колониального ига, отмены по­душной подати и других повинностей. Наибольшего размаха движение достигло в Мичоакане, где население почти сотни де­ревень отказалось подчиняться властям. Во главе восставших стоял Педро де Сориа Вильяроэль, называвший себя потомком древних тарасканских правителей. Но силы индейцев не были объединены. Воспользовавшись этим, испанские войска подави­ли восстание сперва в Гуанахуато, затем в Сан-Луис-Потоси и, наконец, в Мичоакане. Руководители повстанцев были захваче­ны в плен, 85 восставших были казнены. Многие сотни индейцев подверглись телесному наказанию, были брошены в тюрьмы и со­сланы.

В начале 80-х годов XVIII в. вся Южная Америка была по­трясена крупнейшим народным восстанием в Перу, во главе ко­торого стоял старейшина индейского селения Хосе Габриэль Кондорканки, считавшийся потомком последнего правителя ин­ков. Подняв в 1780 г. восстание против испанских колонизаторов, он принял имя Тупак Амару, объявил о восстановлении инкско­го государства и отмене повинностей, установленных завоева­телями, призвал к расправе с испанскими чиновниками. Вскоре 60-тысячная армия восставших двинулась на столицу вице-ко­ролевства Лиму. Однако в апреле 1781 г. она была разгромлена испанскими войсками. Кондорканки и другие руководители бы­ли захвачены в плен и казнены. Отдельные группы повстанцев еще в течение некоторого времени продолжали борьбу, но в 1782 г. были ликвидированы последние очаги сопротивления.

Казнь Тупак Амару II (Хосе Габриэля Кондорканки)

Одновременно с восстанием в Перу массовым народным дви­жением была охвачена Новая Гранада. Здесь непосредственным поводом к выступлению явился произвол колониальных властей, которые в начале 80-х годов с целью пополнения королевской казны увеличили налоги и повысили цены на многие товары, торговля которыми составляла мо­нополию правительства. Волне­ния начались в марте 1781 г. в городе Сокорро и вскоре распространились на соседние районы. Население требовало отмены ненавистных налогов, отказывалось подчиняться рас­поряжениям испанских чинов­ников, громило помещения правительственных учрежде­ний, казенные лавки и склады. Движением руководил созданный восставшими комитет («коммуна», в связи с чем и само восстание часто называют движением «коммунерос»), во главе которого стояли предста­вители креольской верхушки Бербео, Плата и другие.

Повстанцы выступили в по­ход на столицу Новой Грана­ды Боготу, причем по мере приближения к ней численность их быстро росла за счет при­соединения тысяч индейцев и негров. Встревоженные разма­хом и массовым характером движения, креольские руково­дители пошли на соглашение с властями и распустили свою армию. Тем не менее в различных районах страны продолжались индейские восстания. Однако івице-король, пользуясь предатель­ством креольской верхушки, сосредоточил значительное количе­ство войск, и к концу 1781 г. восстание было полностью подавле­но. Над его участниками была учинена жестокая рас­права.

В этот же период в Чили возник так называемый «заговор трех Антонио». Его организовали французы Антонио Бернэ (преподаватель латыни и математики) и Антонио Грамюссэ, с ко­торыми был связан богатый креол Хосе Антонио де Рохас. За­говорщики хотели установить республику, управляемую сена­том, избранным всем населением (включая индейцев-арауканов). Они предусматривали перераспределение земли на основе равного наделения ею всех жителей, отмену рабства и смертной казни. По доносу одного из участников заговора Бернэ и Гра­мюссэ были арестованы, брошены в тюрьму и в дальнейшем погибли. Что касается Рохаса, то за отсутствием прямых улик его участие в заговоре не было доказано.

Подъем освободительного движения происходил и в порту­гальской колонии — Бразилии, где в конце 80-х годов возник за­говор, во главе которого стоял кавалерийский офицер Жоаким Жозе да Сильва Шавьер, за свое умение лечить зубы получивший прозвище «Тирадентис» («Зубодер»). Среди заговорщиков были также поэты Гонзага, да Коста и другие передовые люди. Цент­ром заговора являлась провинция Минас-Жераис. Участники его добивались независимости, установления республиканского строя, введения свободы торговли, отмены монополий, ликвида­ции ограничений развития промышленности и проведения ряда других прогрессивных преобразований. Вследствие предательст­ва губернатор узнал о планах заговорщиков. Их арестовали и отдали под суд. Тирадентис был казнен, а его товарищи сосла­ны на каторгу или изгнаны из Бразилии.

Освободительное движение в американских колониях, особен­но усилившееся во второй половине XVIII в., расшатывало устои колониальной системы. Этому способствовало также ослабле­ние международных позиций Испании и Португалии.

В результате войны за Испанское наследство (1701—1714) Испания вынуждена была предоставить Англии монопольное право ввоза в свои американские колонии негров-рабов из Аф­рики. Британское правительство передало это право Компа­нии Южных морей, которая стала ежегодно направлять в Портобельо по одному кораблю с невольниками и грузом товаров, а также основала ряд торговых факторий в различных пунктах побережья Карибского моря. Однако, не удовлетворяясь этим, английские купцы и пираты систематически вели контрабанд­ную торговлю с испанскими колониями в Вест-Индии и на по­бережье Карибского моря. Испанцы усилили охрану побережья, захватывали английские суда, конфисковывали находившиеся на них товары и жестоко расправлялись с британскими моря­ками.

Резкое обострение отношений между Англией и Испанией привело в 1739 г. к войне, в ходе которой английская эскадра захватила Портобельо. Англо-испанская война, вошедшая в историю под названием «войны из-за уха Дженкинса»[2], явилась прелюдией к гораздо более крупному и серьезному военному конфликту, вызванному столкновением интересов Англии, Фран­ции и других держав — войне за Австрийское наследство (1740— 1748). Продолжая военные действия против Испании, союзни­цы Франции, английский флот атаковал в 1740—1742 гг. Кар­тахену, побережье Венесуэлы, Панамы и другие испанские вла­дения в Америке.

Хотя Испании удалось сохранить свои позиции в бассейне Карибского моря, вскоре они вновь оказались под угрозой. Как указывалось выше, в период Семилетней войны (1756—1763) англичане захватили Гавану и в качестве компенсации за ее воз­вращение заставили Испанию уступить Флориду, а во второй половине 90-х годов XVIII в. в результате войн с Францией и Англией испанская монархия лишилась таких важных колоний в Вест-Индии, как Санто-Доминго и Тринидад.

Португалия со времени войны за испанское наследство фак­тически оказалась под протекторатом Англии. Последняя по Метуэнскому договору >1703 г. добилась значительных торговых привилегий в Португалии и Бразилии. В конце XVIII в. зависи­мость Португалии от Англии еще больше усилилась, что позво­лило англичанам почти полностью монополизировать торговлю с Бразилией.

Колониальный режим, установленный европейскими завоева­телями, являлся тормозом для дальнейшего развития американ­ских колоний. Поэтому здесь в конце XVIII — начале XIX в. усилилось стремление к освобождению от гнета колонизаторов. Подъему освободительного движения народов Латинской Амери­ки способствовали борьба английских колоний в Северной Америке за независимость (1775—1783) и Великая французская революция 1789—1794 гг. Под непосредственным влиянием французской революции произошла революция негров-рабов в Сан-Доминго, увенчавшаяся созданием первого независимого латиноамериканского государства Гаити.



[1] Цит. по: Ф. С. Ф о н е р, История Кубы и ее отношений с США 1492— 1845 годы, М., 1963, стр. 39.

[2] Влиятельные круги Англии, стремившиеся развязать войну против Испа­нии, использовали в качестве повода инцидент, происшедший в 1731 г., когда испанцы, захватив близ побережья Кубы английский бриг с контрабандным грузом, в наказание отрезали ухо капитану британского судна Дженкинсу.