Археологический поиск в 1960-е гг.

Табарев Андрей Владимирович ::: Древние ольмеки: история и проблематика исследований

1.4.

Особой интенсивностью раскопок и многочисленностью публикаций, посвященных ольмекской тематике, отличаются 1960-е гг.

В 1965 г. в издательстве Техасского университета вышел третий том фундаментального изда­ния, посвященного индейцам Средней Америки - «Археология южной Мезоамерики». Обзорный раздел по археологии южного Веракруса и Табаско в нем написал М. Ко. В нем он приводит свою пе­риодизацию памятников и культур района. В группу древнейших памятников (800-300 гг. до н. э.) вошла только Ла-Вента. В следующую по времени (300 г, до н. э. - 100 г. н. э.) группу включены нижний ком­плекс Серро-де-лас-Месас (нижний I) и Трес-Сапотес I. В третью группу (100-300 гг. н. э.) вошли частично Серро-де-лас-Месас (нижний И) и Трес-Сапотес II. Последняя группа (300-600 гг. н. э.) со­стояла из других частей Серро-де-лас-Месас (ниж­ний II) и Трес-Сапотес II[101].


Рис. 31. Прорисовка изображения I из пещеры Оксотитлан (штат Герреро). Правитель в костюме птицы восседает на троне, аналогичном алтарям из Ла-Венты и Сан-Лоренсо (по: [Saunders, 1998, р. 57]).

Часть исследователей подвергли достаточно же­сткой критике точность дат, полученных по образцам 1955 г. и их привязку к определенным моментам в истории Ла-Венты[102]. Поэтому позднее два образца были передатированы более древним возрастом[103]. В 1966 г. были обнародованы уточненные даты по всем девяти пробам, что позволило определить основной хронологический диапазон расцвета Ла-Венты в рам­ках 1000-600 гг. до н. э. и зафиксировать наиболее раннюю дату заселения памятника примерно 1750 г. до н. э.[104]

Полевые археологические исследования принесли ряд новых находок. Наскальные изображе­ния, выполненные в «ольмекском» стиле были обнаружены в пещерах в Хустлауакав 1966 г. и около Оксотитлана (штат Герреро) (рис. 31) в 1968 г.[105] В районе Мексиканского залива Меделином Аль-фонсо Сениль были произведены первые исследования на ольмекском памятнике Лагуна-де-лос-Серрос. В ходе исследований М. Сениль также зафиксировал новый памятник, получивший название Лано-дель-Хикаро (Llano del Jicaro)[106].

В 1967 и 1968 гг. Ф. Дракер и Р. Хейзер вновь вернулись в Ла-Венту. Впервые специальному исследованию подверглась очищенная к тому времени от растительности большая пирамида С-1 (рис. 32). Ф. Дракер и Р. Хейзер выдвинули интересное предположение о том, что пирамиде, воздвиг­нутой обитателями Ла-Венты, была намеренно придана форма вулкана, по подобию естественных вулканов, имеющихся в районе горного массива Тустла. Обследования пирамиды с помощью магни­тометра дали интригующую информацию - внутри пирамиды четко прослеживались базальтовые конструкции[107].

Центральным событием в археологическом изучении ольмекской культуры в это десятилетие, безусловно, стала экспедиция Йельского университета (1966-1968 гг.) под руководством Майкла Ко и Ричарда Дила в Сан-Лоренсо.


Рис. 32. Пирамида С-1 (Great Pyramid) после расчистки поверхности от растительности. Ла-Вента (по: [Bernal, 1969, PI. 1]).

---------------

Майкл Ко


Рис. VIII. Майкл Д. Ко. 2003 г (фото автора).

Ко, Майкл Даглас (1929 г. р.) - вы­дающийся американский археолог и историк. Родился в Нью-Йорке (США). Получил образование и степень док­тора наук по антропологии в Гарвард­ском университете (1959 г.)- В 1958-1960 гг. преподавал в Университете Теннеси. С 1960 г. работает и препо­дает в одном из самых известных уни­верситетов США - Йельском (Нью-Хэйвен, штат Коннектикут).

Первые археологические изыска­ния произвел в 1957-1958 гг. на па­мятнике Ла-Викториа (фаза Окос -1800-1500 гг. до н. э.) на тихоокеанс­ком побережье Гватемалы. В 1966-1968 гг. руководил комплексным ар­хеологическим проектом в ольмекском центре Сан-Лоренсо (штат Веракрус, Мексика).

Известен во всем мире как один из крупнейших специалистов по цивилизациям ольмеков и майя. Опубликовал сотни статей, а также целый ряд книг и учебников по Древней Мезоамерике, ставших ми­ровыми бестселлерами, переведенных на многие языки и претерпевших многочисленные переизда­ния. Среди них: «Мексика» (пять изданий, начиная с 1962 г.), «Майя» (пять изданий, начиная с 1966 г.), «Первая американская цивилиза­ция» (1968), «На земле ольмеков» (1980), «Разгадка кода майя» (1992), «Чтение иероглифов майя» (2001), а также исследование по древнекхмерской культуре «Ангкор» (2003). Вместе с супругой Софи на­писал научно-популярную книгу «Подлинная история шоколада» (1996)*.

Является членом Националь­ной академии наук, членом Коро­левского антропологического ин­ститута и Мексиканского антропо­логического общества, а также по­четным профессором Йельского университета.

* См.: Сое М. D. La Victoria, and Early Site on the PacificCoast of Guatemala // PeabodyMuseum of American Archaeology Papers. - 1961. - Vol. UN; Idem. The Jaguar's Children: Pre-Classic Central Mexico. - N. Y., 1965; Idem. America's First Civilization: Discovering the Olmec. - N. Y., 1968; Idem. Breaking the Maya Code. -L, 1992; Idem. The Maya. -L, 1993; Idem. Mexico. - N. Y., 1994; Idem. Angkor and the Khmer Civilization. - L, 2003; Сое M. D., Сое S. D. The True Story of Chocolate. -N. Y., 1996.

-----------------

Исследования позволили обнаружить значительное количество новых каменных изваяний, стел и скульптур, а также остатки системы водоснабжения и водоотвода. В апреле 1967 г. раскопки в Сан-Лоренсо посетили супруги Стирлинг. Их приезд совпал с находкой одной из наиболее интересных статуй - монумента 34. Весьма трогательно встретили М. Стирлинга крестьяне, помнившие его по работам 1946 г., они устроили по этому поводу настоящий праздник[108].

Съемка местоположения памятника показала, что обитатели Сан-Лоренсо произвели невероят­ную по масштабу и объему работу не только по транспортировке и установке на плато каменных скульптур, но и по модификации контуров и склонов самого плато. По результатам радиоуглеродного анализа 13 проб время начального периода развития Сан-Лоренсо как крупнейшего ольмекского цен­тра определялось в пределах 1200-900 гг. до н. э. (3200-2900 л. н.) - т. н. «фаза Сан-Лоренсо»[109]. В этот период, по М. Ко, были созданы основные произведения монументальной скульптуры и архитек­турные сооружения. Примечательно, что большинство монументов было найдено не экспонирован­ными, а «захороненными» в результате специального обряда или вторжения. М. Ко считал, что это был бунт, восстание местных жителей против элиты. На какое-то время активная жизнь в Сан-Лоренсо приостановилась (фаза Накасте) и возобновилась, возможно, под влиянием набравшей силу Ла-Венты. Для этих более поздних материалов, характеризующих новый этап развития Сан-Лоренсо и синхронных с Ла-Вентой (800-400 гг. до н. э.) М. Ко предложил название «фаза Палангана». По его мнению, были также все основания для выделения и более ранней фазы - пре-Сан-Лоренсо (древнее 1200 г. до н. э.)[110].

Целый ряд уникальных артефактов попал в руки археологов по счастливой случайности. Исклю­чительный по своему богатству клад из десятков портретных жадеитовых масок, сотен гравирован­ных кельтов и многочисленных украшений из жадеита и серпентина обнаружили местные рыбаки в 1969 г. на береговом размыве в Рио-Пескуэро (Rio Pesquero, или Arroyo Pesquero) рядом с Лас-Чопас в штате Веракрус. Археологи Института антропологических ис­следований из Университета Веракрус успели спасти часть находок. Остается только догадываться, какая часть клада успела попасть в руки грабителей, перекуп-ликов древностей и осесть в частных коллекциях[111].

Одиночная, но также исключительно важная наход-ча была сделана 11 июля 1965 г. детьми в Лас-Лимас (Las Limas), штат Веракрус. Это жадеитовая скульптура че­ловека, покрытого татуировкой или раскраской и держа­щего на руках младенца с характерными «ягуарьими» чертами лица (рис. 33). Местные жители, впечатленные выразительностью и красотой скульптуры, сначала уста­новили ее в своей деревне в отдельном доме. Расшиф­ровка семантики изображений этой скульптурной композиции предопределила возникновение целого направления в изучении ольмекского искусства. Еще одна скульптура была найдена местными жителями в Крус-дель-Милагро (Cruz del Milagro) в штате Веракрус[112].


Рис. 33. Фигура с ягуаро подобным младенцем на руках. Лас-Лимас. На лице сидящего - маска или татуировка, на плечах и коленях - изображения основных ольмекских божеств. Высота 55 см, вес 60 кг.

В 1960-х гг. стационарные археологические иссле­дования продолжались во многих районах Мексики. Пол Толстой и Луиз Паради вели раскопки в Тлатилько, Тлапакойе и других памятниках долины Мехико. Получен­ные материалы позволили им предположить, что наиболее ранняя керамика в Тлатилько (ок. 3 000 л. н. или даже древнее) связана с ольмекским влиянием. Около 10 % всех погребений в Тлатилько содержали артефакты, соотносимые с «ольмекским» сти­лем[113].

Рис. 34. Полая керамическая фигурка - «Маха из Лас-Бокас». Высота 6 см, длина 12 см. Изображение исполнено изящества, грации и неподдельного кокетства. Многие специалисты усматривают в нем некий идеал женской красоты того времени. На фигурке сохранились следы охры или красной краски.

С 1960-х гг. известны многочисленные находки изящных керамических фигурок с местонахож­дения Лас-Бокас (штат Пуэбла) (рис. 34), однако археологические исследования памятника под руко­водством мексиканского археолога Кабайо Пинтадо в этот период были неудачными. Памятник был практически полностью разграблен[114].

В Оахаке в середине 1960-х гг. Кент Флэннери из Мичиганского университета начал раскопки ключевого для всего мезоамериканского региона памятника Сан-Хосе-Моготе (San Jose Mogote). Это крупнейший памятник формативного периода с функциями ритуального центра и важного торго­вого узла. К. Флэннери установил, в частности, что магнетитовые зеркала, известные по многочис­ленным находкам в Сан-Лоренсо, изготавливались в Сан-Хосе-Моготе[115].

В штате Чиапас ольмекского вида скульптура была найдена на памятнике Падре-Пиедра (Padre Piedra), а в Финка Аризона (Finca Arizona) - жадеитовый зуб ягуара, серьги и бусы из жадеита[116]. Широкое распространение ольмекских материалов по территории Мезоамерики и Центральной Аме­рики позволило ряду исследователей даже говорить об «Ольмекской империи»[117].

В 1967 г. в Вашингтоне в библиотеке Дамбартон Оакс (Dumbarton Oaks Library) (см. Прил.) состоялась конференция, посвященная ольмекской тематике и приуроченная к 25-летию Круглого стола 1942 г. в Тустла Гутьеррес[118]. М. Ко организовал в Музее примитивного искусства выставку под названием «Дети Ягуара: доклассическое искусство Центральной Мексики», сопроводил ее катало­гом, а также серией интересных публикаций по проблеме распространения «ольмекского» стиля. Идея М. Коваррубиаса о возможностях данных этнографии в расшифровке ольмекского искусства нашла свое продолжение в серии публикаций Петера Фарста, привлекшего интереснейший материал по об­разам ягуара в культуре и шаманской практике индейцев Латинской Америки[119].

В 1964 г. Р. Пина Чан и Луис Коваррубиас опубликовали книгу об ольмекском искусстве «Народ Ягуара»[120], а в 1969 г. в США на английском языке вышла книга мексиканского археолога Игнасио Берналя «Ольмекский мир». Примечательно, что в обеих книгах также приводились оригинальные периодизации ольмекской культуры. Р. Пина Чан, как и ранее, предлагал трехэтапную схему для Ла-Венты: Ла-Вента I (1500-1200 гг. до н. э.), Ла-Вента II (1200-200 гг. до н. э.) и Ла-Вента III (200-100 гг. дo н. э.). И. Берналь представил более развернутую версию. По его мнению, ольмекская культура может быть подразделена на четыре периода: Olmec I (1500-1200 гг. до н. э.), Olmec II (1200-600 гг. -о н. э.), Olmec III (600-100 гг. до н. э.) и Post-Olmec (100 г. до н. э.)[121].

И, наконец, о самой интересной находке 1960-х гг. В 1969 г. местный фермер нашел в Трес-Сапотес недостающую (верхнюю) часть от знаменитой стелы С[122]. Как и предполагали Мэрион и Мэтью Стирлинг, на ней была цифра 7, а вся дата читалась как 32 г. до н. э.


[101] Сое М. D. Archaeological Synthesis of Southern Veracruz and Tabasco // Handbook of Middle American Indians. - Vol. 3. - Austin, 1965. -P. 679-715. В этом же издании опубликована и другая, не менее важная статья: Сое М. D. The Olmec Style and Its Distribution. - P. 739-775.

[102] См., напр.: Сое W, R., Stuckenrath R. Jr. A Review of La Venta, Tabasco and Its Relevance to the Olmec Problem//The Kroeber Anthropological Society Papers. - 1964. - N. 31. - P. 1-44.

[103] Drucker P., Heizer R. F. Commentary on W. R. Сое and Robert Stuckenrath's Review of «Excavations at La Venta, Tabasco,  1955» // Kroeber Anthropological Society Papers. - 1965. - Vol. XXXIII. - P. 37-70.

[104] Berger R. J., Graham J. A., Heizer R. F. A Reconsideration of the Age of the La Venta Site // Contributions of the University of California Archaeological Research Facility.- 1967.- Vol. 3.-P. 1-24.

[105] См.: Gay C. T. E. Oldest Paintings of the New World // Natural History. - 1967. - Vol. 76, N. 4. - P. 28-35; Grove D. C. Olmec Cave Paintings: Discovery From Guerrero, Mexico // Science. - 1969. - April. - P. 421-423; Idem. The Oldest Paintings of OxtotitlanCave, Guerrero, Mexico // Studies in Pre-Columbian Art and Archaeology. - Washington, D. C„ 1970. - Vol. 6.

[106] MedellinZenil A. Monolitos ineditos Olmecas // La palabra у el hombre. - I960. - N. 16. - P. 75-97.

[107] Cm. : Morrison F., Benavente J. Magnetometer Evidence of a Structure Within the La Venta Pyramid // Science. - 1970. - N. 167. - P. 1488-1490; Morrison F., Clevlow C. W. Jr., Heizer R. F. Magnetometer Survey of the La Venta Pyramid // Contributions of the University of California Research Facility. - 1970. - Vol. 8. - P. 1-20.

[108] См.: Сое М. D. Matthew William Stirling. - P. 67-73.

[109] См.: Сое М. D., Diehi R. A., Stuiver M. Oimec Civilization, Veracruz, Mexico: Dating of the San Lorenzo Phase// Science. - 1967.-17 March.-Vol. 155. - Issue 3 768. - P. 1 399-1 401.

[110] Вот лишь несколько публикаций Майкла Ко о раскопках в Сан Лоренсо: Сое М. D. Solving a Monumental Mystery // Discovery. - 1967. - Vol. 3. - P. 21-26; Idem. America's First Civilization: Discovering the Olmec, - N. Y, 1968; Idem. San Lorenzo and Olmec Civilization // Dumbarton Oaks Conference on Olmec. - Washington, D. C, 1968. - P. 41-78; Idem. The Archaeological Sequence at San Lorenzo Tenochtitlan, Veracruz, Mexico, - Milwaukee, 1969.

[111] Сведения об этом памятнике обрывочны, детальных археологических исследований на месте не производилось. Фотографии артефактов, происходящих (или якобы происходящих) из разрушенного контекста, разбросаны по разным изданиям и альбомам выставок. Наиболее полные собрания: Joralemon P. D. The Olmec // The Face of Ancient America: The Wally and Brenda Zollman Collection of Precolumbian Art. - Indianapolis, 1988; The Olmec World: Ritual and Rulership. - Princeton, 1995.

[112] MedellinZenil A. La Escultura de Las Limas // Bolletin de Institute Nacional de Anthropologia e Historia. - 1965. - V 21.-P. 5-8.

[113] Tolstoy P., Paradis L. I. Early and Middle Preclassic Culture in the Basin of Mexico // Science. - 1970. - N. 167. - P. 344-351.

[114] Интересная подборка фигурок приводится в каталоге выставки в Музее примитивного искусства в Нью-Йорке (см.: Сое М. D. The Jaguar's Children: Pre-CIassic Central Mexico. - N. Y., 1965).

[115] The Early MesoamericanVillage. - N. Y., 1976.

[116] См.: Ekhoim-Miller S, Mound 30a and the Early Preclassic Ceramic Sequence of Izapa, Chiapas, Mexico// Papers of the New World Archaeological Foundation. - 1969 - N. 25; Green D. E., Lowe G. W. Altaraira and Padre Piedra: Early Preclassic Sites in Chiapas // Papers of the New World Archaeological Foundation. - 1967. - N. 20; Stirling M. W. The Olmec, Artists in Jade // Essays in Precolumbian Art and Archaeology. - Cambridge, 1961. - P. 43-59

[117] См., напр.: Caso A. Existio un imperio oImeca?//Memoria del Colegio Nacional. -1965. — Vol.5, N. 3. -P. 11-60; Bernal I. The Olmec World. - Berkeley; Los Angeles, 1969.

[118] Dumbarton Oaks Conference on Olmec. - Washington, D. C. 1968.

[119] Furst P. Т. The Olmec Were-Jaguar Motive in the Light of Ethnographic Reality // Dumbarton Oaks Conference on Olmec. -Washington, D. C, 1968. - P. 143-179.

[120] Pina Chan R., Covarrubias L. El Pueblo del jaguar.-Mexico City, 1964.

[121] Bernal I. The Olmec World. - Berkeley; Los Angeles, 1969. Оригинальная версия опубликована на испанском языке годом раньше. Bernal I. E! Mundo Olmeca. - Mexico City, 1968.

[122] Имя фермера Эстебан Санто. Точная дата находки неизвестна. К. Пул сообщает, что это произошло «около 1970 г.» (см.: Pool С. A. Settlement Archaeology and Political Economy at Tres Zapotes, Veracruz, Mexico. - Los Angeles: Cotsen Institute of Archaeology, 2003).