Огнем, топором и мотыгой...

Луи-Рене Нужье ::: Майя, ацтеки и инки

Ресурсы амазонского душного, влаж­ного и жаркого леса ограничены. Здесь фауна бедна и мало людей. Мы видим, как группа индейцев с большим трудом расчищает огнем поляну, чтобы затем с помощью каменного топора разрых­лить почву и посадить рассаду сладкого батата или маниоки.

 

Коллективное существование доколумбовских индейцев основывалось на собирательстве и звероловстве. Как во всех первобытных общест­вах, оно зиждилось на бережном отношении к природе, изменять состоя­ние которой запрещалось. Производители продуктов питания (на амери­канском континенте, почти не знавшем животноводства, ими в основном являлись крестьяне) должны были все «добывать из земли»!

 

XIV век (в Европе идет Стоолетняя война) Первые ацтеки обустраивают берега озера Тескоко. Они роют канавы, вынимают землю,устанавливают фашинные плотины, закладывают основания молов...

 

Чтобы выращивать фасоль, калебасы, кукурузу и сладкий батат, земли надо было подготавливать. Огнем, топором и мотыгой среди пущ расчищались поляны. Борясь с крутизной склонов Андских гор, на них создавались террасы, то есть горизонтальные площадки, пригодные для сельскохозяйственного использования. Подготовка почв в Америке с ее весьма разнообразным рельефом велась по-разному, в зависимости от местных климатических условий.

 

Инкские крестьяне оборудуют крутые склоны Мачу-Пикчу, что напротив Уайна-Пикчу, на высоте 2300 м. Они расчищают узкие площадки и укрепляют их каменными стенами. Так со­здаются террасы-«анденны»

 

Дренаж, выводящий лишнюю воду из почвы, здесь был со­вершенно необходим. Потому-то и роют индейцы каналы в лагунах находящегося в центре мексикан­ского высокогорного плато озера Тескоко, на чьих берегах вот уже две тысячи лет живет огромное ко­личество людей. Сооружались ка­налы и в Петенских лесах (в стра­не майя), превращаемых в обшир­ные болота частыми ливнями. Эти сооружения требовали постоянно­го за собой ухода, и как только майя перестали это делать, их ци­вилизация рухнула.

 

Там, наоборот, недостающую для угодий воду приходится доставлять. Теуаканские оросительные каналы существенно способствовали раз­витию и расширению кукурузоводства. В Андах, в окрестностях Куско и Писака, во многочисленных инкских поселениях, благодетельная влага течет то по акведукам через овраги, то по туннелям сквозь горы.

 

Маис по-прежнему является глав­ным средством существования этой деревни, затерявшейся па просторах андского «альтиплапо» Построенные из «абодов» дома с плоскими кров­лями лепятся к склонам гор. Мы видим просторный ток, а на нем индианок, граблями переворачиваю­щих насыпанные для просушки куку­рузные початки.

 

Главным для земледельцев божеством являлся Тлалок, бог столь желан­ных дождей. В колумбийских Андах, в стране «Трех рек», выше Сан-Аугустино, посреди реки возвышается аккуратно обтесанный пятиде­сятиметровый квадратный камень. Население всего этого района поклоня­ется рекам, текущим одни в Тихий океан, другие в Атлантику.

 

Фашинная плотина укреплена ка­мнями и зафиксирована кольями, ее линия выправлена. Теперь она пред­ставляет собой длинный мол, соеди­нивший берега озера Тескоко с нахо­дящимся посреди него островком, тем, что виднеется па горизонте. Мы при­ближаемся к Теночтитлану, столице- «амфибии» ацтеков. Небольшая квад­ратная тростниковая хижина — не что иное, как «общественное заведение», необходимое для поддержания чистоты в городе, где уборные практически от­сутствуют.