Немного о космосе и золотом саде

Милослав Стингл ::: Поклоняющиеся звездам

Из чимуского золота, захваченного во время похода Тупака Юпанки на побережье Перу, был создан огромный золотой клад бога Солнца— отлита статуя легендарной основательницы правящего рода Мамы Окльо и большая статуя бога Творца — Кон-Тики Виракочи, почитавшегося еще в Тиауанако. Из переплавленного чимуского золота была также выкована большая золотая цепь, хранившаяся в святилище инков — храме Солнца.

Инки привели в свою столицу не только плененного владыку государства Чиму, но — как это ни удивительно — множество его подданных, и прежде всего чимуских золотых дел мастеров, ювелиров и чеканщиков. Ведь именно этот вид искусства достиг в стране Чиму исключительно высокого уровня. Инки поселили этих замечательных мастеров в Куско и заставили работать на себя, дабы их талант служил украшением столицы «империи». Одним из замечательных произведений чимуских золотых дел мастеров (или хотя бы частично их произведением) было тончайшее чудо инкской метрополии, фантастический золотой сад, о котором рассказывают хронисты Гарсиласо де ла Вега и Сьеса де Леон.

Золотой сад относился к комплексу Кориканчи, общенародного храма инков, посвященного, естественно, богу Солнца. Сад занимал площадь 200 X 100 метров и с южной стороны— на террасах, спускающихся к реке Уатанайе, — прилегал к главному святилищу, украшенному золотыми статуями и мумиями умерших Инков, покоившимися здесь на золотых скамеечках. В саду было все сделано из чистого золота. Перуанские мастера словно с помощью волшебства создали золотые цветы, здесь на ветру колыхались целые поля золотых кукурузных початков, «росли» золотые травы и кусты. По саду «разгуливали» золотые животные, «ползали» золотые жуки и ящерицы. Не были забыты и жители Перу — выплавленные из золота пастухи, пасущие золотых лам, золотые индейские девушки, собирающие с золотых деревьев золотые яблоки. Короче говоря, в этом чудесном творении была запечатлена в золоте вся повседневная жизнь инков. И это чудо, равного которому, пожалуй, не было на свете, скорее всего, создали в Куско чимуские ремесленники, приведенные в столицу инков после падения государства Чиму.

Сразу после захвата Куско испанцы, разумеется, разграбили это тончайшее филигранное великолепие, так же как за семьдесят лет до этого инки разграбили золото Чан-Чана. Однако в своих хрониках они сохранили для потомков воспоминания о золотом саде. В их рассказах перуанский золотой сад выдавался за творение инков, чью столицу он украшал. Точно так же драгоценности, награбленные испанцами во дворце ацтекского правителя Монте-сумы, приписывались ацтекским, а не миштекским мастерам.


Сказочный золотой сад Куско — доказательство того, как много у инков было доинкского, как много в их культуре, искусстве и государственном устройстве было перенято от более древних перуанских культур и государств. Знаток истории Перу американский археолог Джон Хоуленд Роу в качестве примера того, как инки перенимали наследие чиму, приводит не только искусство золотых дел мастеров, но и организацию государства, плановую застройку городов, массовое производство некоторых товаров, а также методы ткачества и изготовления нарядов из птичьих перьев. Так всегда бывает в истории культуры: те, кто живет сегодня, многое воспринимают от тех, кто жил вчера. Естественно, тут мы не делаем никакого сенсационного открытия. Однако подлинную историю перуанских культур до сих пор скрывала тяжелая завеса— традиционное стремление видеть во всем лишь черты инков. Но эта страна не всегда была «империей» инков, не всегда была «империей Солнца». Об этом-то мне и хотелось рассказать в своей книге.

Поведать вторую половину правды о доколумбовом Перу, бросить взгляд на забытые культуры, предшествовавшие всеми признанной культуре инков, на историю исчезнувших перуанских государств, существовавших ранее восхищавшей всех «империи Солнца».

Интерес инков к Солнцу, а чиму к Луне, всеобъемлющий культ небесных светил, столь характерный для государств древнего Перу, отнюдь еще не означают, что поклоняющиеся звездам индейцы и их культуры были наследием космических цивилизаций, творением, занесенным в Перу из Вселенной. Хотя древнеперуанские индейцы истово почитали звезды, а также с увлечением наблюдали за темными глубинами космоса, они произрастали на нашей планете. И их художественные произведения, храмы и дворцы, золотые украшения и сказочный золотой сад мы должны (пока не получим совершенно достоверных доказательств обратного) считать творением человека, сына земной цивилизации.