Негры США

Glimpses of Britain and USA history

30-е годы XIX в. были важным этапом в истории аболиционизма, ставшего с этого времени организованным общенациональным дви­жением. За первые семь лет своего существования ААО превратилось в мощную организацию, насчитывавшую около четверти миллиона человек.

Во главе аболиционистского движения стояли мелкобуржуазные элементы, главным образом представители интеллигенции: редак­торы, проповедники, юристы, писатели, учителя, врачи. Объективно они отражали взгляды левого крыла американской буржуазии и боролись за свободное и быстрое развитие капитализма в США.

На Севере аболиционисты, изживая иллюзии непротивленчества и получая растущую поддержку со стороны свободных негров, все чаще переходили к прямым действиям. В городах и поселках север­ных штатов возникли «комитеты бдительности» из белых и сво­бодных негров, возглавившие борьбу против закона о беглых. Обычно они были тесно связаны с «подземной железной дорогой», помогали беглым рабам найти убежище, работу, жилище и защищали их.

Сильнейший удар по рабовладению нанесла книга аболи­ционистки и участницы «подземной железной дороги» Г. Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». Хотя сама писательница стояла на позициях непротивленчества, о чем ярко свидетельствует фигура главного героя романа-дяди Тома, ее книга сыграла по истине революциони­зирующую роль в общественном мнении США и стала своего рода манифестом против рабства. Недаром А. Линкольн назвал Бичер-Стоу «той маленькой женщиной, которая начала гражданскую войну».

В обстановке открытого пренебрежения рабовладельцев к «мо­ральному увещеванию» и использования ими вооруженной силы и разнузданного террора, с одной стороны, и созревавшей в США ре­волюционной ситуации - с другой, в рядах аболиционистов резко уси­лились требования перехода к самым решительным методам и фор­мам борьбы, вплоть до прямого вооруженного сопротивления агентуре плантаторов на Севере и призыву к восстанию рабов на Юге.

Одним из важнейших представителей «воинствующего аболи­ционизма» был, как уже отмечалось, Джон Браун, считавший, что с рабством надо бороться «посредством силы и оружия». 16 октября 1859 г. с отрядом из 22 белых и свободных негров он захватил горо­док и арсенал. Впервые белый американец возглавил вооруженное выступление против рабства. Но рабы не восстали. Браун плохо рассчитал, избрав район, где рабов было мало, да и те в основном дворовые. К тому же никакой подготовительной работы среди рабов он не провел. Правительственные войска окружили крошечный отряд и 18 октября взяли в плен немногих оставшихся в живых после ожес­точенной перестрелки участников этого выступления.

К началу 60-х годов аболиционистское движение значительно вы­росло. Наряду с тысячами фермеров, ремесленников, рабочих, пред­ставителей средних городских слоев и буржуазии в нем участвовали многие выдающиеся политические деятели. Огромной заслугой або­лиционистов было то, что в условиях травли и преследований они не только сумели смелой пропагандой возбудить общественное мнение против рабства, но организовали массовое движение за его полное и немедленное запрещение.

Э. Л. Нитобург. Негры США