Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Мифология ольмеков

:::
Мифология
:::
ольмеки

Карта Мезоамерики ||| 142,7 Kb Первыми достигли стадии раннеклассового общества ольмеки. В 15-4 вв. до н.э. у них сформировалась новая мифологическая система, которая впоследствии распространилась среди других этнических общностей. Ольмекская мифология, созданная на основе предшествующих мифологических представлений, значительно их перестроила. Ольмеки положили начало необычайно широкому распространению у индейцев Центральной Америки культа ягуара: все основные божества их имели ягуароподобный облик (очевидно, ягуар, который преследуя лесных травоядных, распугивал их и сгонял с полей, невольно предотвращая потравы посевов, воспринимался как покровитель полей и земледельцев). Для мифологии этого периода характерна большая устойчивость образов, закрепление их функций, а также канонизация определённых примет в облике того или иного божества. В этой системе "богиня с косами" утрачивает своё прежнее значение, хотя в некоторых вариантах мифа она по-прежнему занимает главенствующее положение. Так, на скальном рельефе в Чалькацинго (Мексика) она - владычица вселенной, сидящая на троне в пещере (пещеры, согласно мифам, - место возникновения различных индейских племён) с двухголовым ящером (её териоморфным двойником) в руках. Но чаще она - то богиня земли и влаги, то лишь богиня луны, то жена или возлюбленная бога-повелителя зверей и подземных недр, имеющего облик тапира или ягуара. От бога-повелителя зверей у неё рождаются два брата-близнеца - полулюди-полуягуары (чаще всего они изображаются в виде младенцев): один из них воплощает водное начало (плача, он вызывает дождь), другой (трансформация "толстого бога") олицетворяет кукурузу. В большинстве случаев боги - хозяева леса, зверей, влаги в этой системе предстают в мужском облике; по одному из мифов, прародителем ольмеков является бог-мужчина.

Гигантская голова ольмека Один из основных мотивов мифологии ольмеков - обретение маиса, их главного питательного злака. В большинстве мифов бог - благодетель человечества (ацтекский Кетцалькоатль или Кецалькоатль), добывает зёрна маиса из горы, где они спрятаны (на рельефах мужской бог выносит из недр земли на руках младенца - олицетворение маиса, чтобы передать его людям). Значительное развитие получает мотив о противоборстве старого бога с божеством маиса. В этот период уже устанавливается связь мифологии и календаря, впоследствии получившая в Центральной Америке необычайно широкое распространение в виде мифологически-календарной символики (наименование божества по дню его рождения, представления о циклах или эрах развития вселенной и др.). так в этом отношении характерна статую бога с младенцем на руках из Лас-Лимас (Мексика) как олицетворения эпохи, когда люди обрели маис: на плечах и коленях бога вырезаны головы четырёх других божеств - символов и покровителей предшествующих эпох.