Что же в действительности указано в пророчествах майя?

Марк Ван Стоун
:::
Статьи и материалы
:::
майя

Лишь несколько фрагментов месоамериканских пророчеств сохранилось до наших дней и ещё меньше пророчеств самих майя. Всё, что мы имеем сегодня – это лишь небольшая часть того, что раньше было обширным и существенным корпусом литературы. Древние пророчества мы можем разделить на 2 категории: надписи на камнях и книги Чилам Балам. Так называемые «Говорящие Кресты» войны каст 19-20 веков – материал более позднего времени. (Возвращение Кецалькоатля – это ацтекский материал, а не майя, и, если уж так хочется верить, «планируется» никак не ранее 2039 года). Всё остальное – «Большой Цикл майя» 13 Бак'тун, возрождение героев близнецов и даже «Шестое Солнце» ацтеков – чистой воды гипотезы, современные интерпретации, догадки и воплощение милленаристских фантазий.

Храм Надписей, Паленке

Монументальные надписи майя часто предсказывают церемониальные события. Они используют глагол будущего времени utomэто случится») и практически всегда предсказывают обычные, тривиальные события, например, «через 137 лет, будет вторник, 200-летний юбилей дня рождения нашего царя». Ещё пример: таблички 7 века в храме Надписей в Паленке предсказывают что-то, что случится через более чем 4000 лет. Что же это за важный случай, достойный столь длительного расчёта и записи на камне? А это юбилей коронации Ханаб Пакаля (80 календарных кругов), великого царя, захороненного прямо под надписями храма. Помимо сильных численных результатов интервала (4 x 4 x 13 x 20 x 365 дней), юбилей выпадает на дату майя 1.0.0.0.0.8, 8-й день после конца важного периода.

Соединение этих двух дат было главным событием, пророчество, которое только нумеролог ценит. Пророчества майя ничего не сообщают нам о галактическом выравнивании, трансформациях сознания, падениях наций, а также о действиях богов, царей или жрецов. Какой вывод можно сделать из этого предсказания? 1). Они ожидали, что люди будут помнить Пакаля через тысячи лет также трепетно, как и они сейчас. Люди, как они предполагали, будут продолжать жить и много позже 2012 года. 2). Календарь длинного счета не обнулится после 13.0.0.0.0, а продолжится дальше 19.0.0.0.0 вплоть до даты с 6 цифрами 1.0.0.0.0.0. Другими словами, не беспокойтесь о 2012 годе.

Монумент 6 из Тортугеро

Лишь на одном монументе (монумент 6 из Тортугеро), по всей видимости, действительно предсказывается событие 21 декабря 2012 года. Но будьте осторожны – оно уникально по многим параметрам и некоторые видные учёные сомневаются, что в надписи говорится о будущем. Стивен Хаустон, например, считает, что в тексте говорится о современных того времени событиях; видный археоастроном Энтони Авени соглашается с ним. К сожалению 2 иероглифа практически стёрты и, таким образом, надпись гласит, что в тот день, Болон Йокте' (бог перемен) спустится на (от/из?) «Чёрной»-(??) и сделает (??).

Книги Чилам Балам

Книги Чилам Балам дошли до нас в нескольких версиях, каждая из которых была чрезвычайно сильно переделана исходя из предпочтений сообщества, в котором находилась. Некоторые экземпляры датируются с 16 века, но большинство из них, в том числе и самая значимая из них книга Чилам Балам из Чумайеля, датируются с конца 18 века, т.е. 250 лет спустя конкисты. Эти книги являются продуктом пришедшей в упадок традиции и подобные работы зачастую искажены различными влияниями и ошибками, свойственными при многочисленном переписывании материала.

Например, они путают 365-дневный год с 360-дневным «годом» и некоторые ссылаются на старый К’атун, состоящий из 20 лет, в то время как другие используют К'атун из 24 лет. Некоторые из приведённых дат просто неверны. Нумерация К'атунов сбивает с толку и кажется неверной, либо следует системе, которую мы до сих пор не распознали: после описания и нумерации первых пяти К'атунов, манускрипт из Чумайеля начинает нумерацию заново, называя шестой цикл «Первый катун. Катун 1 Ахав является седьмым катуном». Подобным образом следующий они называют «вторым катуном», затем «третьим», затем следует «девятый», возвращающий нумерацию обратно. И так далее.

В них содержатся годовые пророчества К'атунов, предсказания на периоды, которые повторяются вечно; пророчества К'атунов применяются к 20-летним эрам, которые повторяются каждые 256 лет. К'атун эры 1992-2012, например, также соотносится к 1736-1756 гг. и 1480-1500 гг. Так, путешествия Колумба служат прообразом периода, в котором мы сегодня живём, а пророчества на все эти три эры одинаковы: «Кецаль придёт, зелёная птица придёт. Ах Кантеналь придёт (канте – это вид дерева, источник жёлтой краски). Кровавая рвота придёт. Кукулькан («Пернатый змей» = Кецалькоатль) придёт с ними во второй раз. Слово Бога. Ица придёт.» Это предсказание соперничает с предсказаниями Нострадамуса по своим неясным и загадочным утверждениям. Оно абсолютно ничего нам не говорит.

Самое важное, касательно пророчеств 13 К'атунов, что большая часть из них определённо плохие.
Первый будет страдать от «недостаточных, скудных» дождей;
в третьем – «плотский грех» и «распутные правители».
«Сильные приливы» характеризуют четвёртый;
«саранча, борьба» и «малые доходы» - пятый.
Шестой соответственно «плохой».
Восьмой будет страдать от «засухи»,
десятый от «распутной речи»,
а в 13-м «не будет счастливых дней».

Другие пять либо хорошие, либо неопределённые (пророчество Катуна 4 Ахав, цитированное выше, относится к одному из таких). Будущее будет жалким, прерываемое иногда кратковременными лучами надежды. Вот пророчество, с которым мы можем согласиться – всё определённо так и случилось для майя.

«Говорящие Кресты»

Заявления «Говорящих Крестов» часто звучит безнадёжно. Составленные во время большого восстания, они сообщают о горе и триумфе, предвещая день, когда господствующие белые люди покинут землю, оставив её истинным владельцам, майя. Ни одно из этих заявлений не сообщает конкретную дату, помимо термина «очень скоро,…».

Послесловие

Важно отметить следующее – со слов профессора Роберта Ситлера, проделавшего исчерпывающую работу по интервьюированию старейшин майя, в том числе и в высокогорье, многие предрекают наступление лучших времён, в то время как никто из них не верит, что переход состоится в какой-либо определённый год. Никто из них не придаёт важного значения для 2012 года.




Источник: