Сейбаль

Гуляев Валерий Иванович ::: Города-государства майя. (Структура и функции города в раннеклассовом обществе)

Местонахождение: городище находится на западном берегу р. Пасьон, в южной части департамента Петен (Гватемала).

Датировка по стелам: 746–869 гг. н.э.

Датировка по археологическому материалу: 800 г. до н.э. (этап «Ше» в керамике) — до 930 г. н.э. (керамический этап «Байаль»)[786].

Общая площадь городища: 6 кв. км (600 га).

Площадь ритуально-административного центра: 1 кв. км (100 га), однако ядро центрального района — Группа «А», где находятся почти все резные стелы, занимает территорию до 25 га.

Количество монументальных построек: несколько десятков каменных построек (храмы и дворцы со ступенчатым сводом).

Количество стел: 21 резная стела.

Царские гробницы: пока не известны.

Особые примечания: в настоящее время в Сейбале ведутся интенсивные археологические исследования, и видимо, результаты их будут вскоре опубликованы. Здесь же можно упомянуть о двух зданиях: о дворце А-14 и храме А-3 из центральной Группы «А».

Дворцовая постройка А-14 находится на восточной стороне Центральной площади. Ее субструкция имеет 80 м длины и 29 м ширины и ступенчатую пятиярусную форму. Высота этой платформы — 5,35 м. С западной стороны во дворец ведет от уровня площади внушительная каменная лестница 39 м шириной. В постройке обнаружены панели с иероглифическими надписями (на одной из панелей дата 9.16.0.0.0, соответствующая 751 г. н.э., — одна из древнейших дат города)[787].

Храм А-3 — небольшое пирамидальное сооружение — занимает во всей группе особо важное положение, так как с каждой из четырех сторон его основания стояло по одной стеле (стелы 8, 9, 10, 11) — из числа наиболее выдающихся скульптурных монументов Сейбаля. Храм находится в центре Южной площади Группы»А» и полностью исследован в 1965 г. В ходе раскопок здесь были обнаружены многочисленные обломки раскрашенных алебастровых скульптур людей, богов и животных, выполненных в натуральную величину (и даже превышая ее). Видимо, центральное место в этой композиции занимают 4 гигантские человеческие фигуры — по одной над каждой из четырех дверей храма. Наиболее хорошо сохранилась голова персонажа, лежавшая среди обломков с южной стороны здания. С поразительным реализмом изобразил древний мастер величественное и торжественное лицо человека, которое очень напоминает лицо персонажа со стелы 11, стоящей здесь же, у подножия храма. Голова статуи окрашена в красный цвет. Сверху ее увенчивает корона или диадемоподобный головной убор, расписанный зеленой краской. Храм датируется по стелам 8, 9, 10 и 11 — 850 г. н.э. Пятая стела — 21, была обнаружена в центральной камере храма А-3 и тоже с календарной надписью, соответствующей 850 г. н.э. На фризе здания фигурной лепкой также был изображен блок с календарной датой 830 г. н.э. Керамика из заполнения А-3 соответствует этапу «Байаль» — т.е. самому концу классического периода (770–930 гг. н.э.)[788].

Уместно напомнить, что аналогичное совпадение облика персонажа со скульптурных фигур в храме (в честь царских предков) с изображением на стеле, стоявшей у подножия храмовой лестницы, отмечено и в Копане (храм 26).


[786] Smith A.L. and Willey G.R., 1969, p. 151.

[787] Lowe G.W., 1966, p. 460.

[788] Willey G.R. and Smith A.L., 1969, p. 151.