Встреча Мишкоатля с Чимальман

Встреча родителей Кетцалькоатля
:::
Легенды и сказки
:::
тольтеки

…Навстречу ему вышла девушка Чимальман, которая положила на землю свой щит, бросила стрелы, дротики и предстала перед ним обнажённой, без рубахи и юбок. Видя её, Мишкоатль выпустил свои стрелы: первая стрела, выпущенная в неё, пролетела над головой, заставив её лишь пригнуться. Вторая стрела, выпущенная в неё, пролетела сбоку, а девушка лишь чуть-чуть отклонилась. Третью стрелу, выпущенную в неё, она поймала рукой, а четвёртую стрелу, выпущенную в неё, она перехватила между ног. Выстрелив четыре раза, Мишкоатль повернулся и ушёл. Женщина же сразу побежала прятаться в пещеру возле глубокого ущелья.

И снова пришёл Мишкоатль, чтобы сразиться с ней и вернуть свои стрелы. Снова пошёл он искать её и никого не увидел. Тогда он побил женщин Уицнауака (Куэрнаваки). И сказали женщины Уицнауака: пойдём тоже и найдём её. Они пошли за ней и сказали ей: тебя ищет Мишкоатль, из-за тебя он избивает твоих младших сестёр…

И снова пошёл Мишкоатль, и она вышла ему навстречу, снова не прикрыв свои срамные места, и вновь положила на землю свой щит и свои стрелы. И снова безрезультатно стреляет в неё Мишкоатль…

После всего случившегося он овладел женщиной по имени Чимальман, и она зачала от него ребёнка…