Изгнание Топильцина Се Акатля Кетцалькоатля из Тулы

Как Тескатлипока избавлялся от Кецалькоатля
:::
Легенды и сказки
:::
тольтеки

Тецкатлипоке и его сподвижникам очень не нравился миролюбивый характер Кецалькоатля, не дававшим приносить в жертву богам людей, их кровь и сердца. И они решили изжить его из города и снова начать питать богов человеческими жертвоприношениями.
Сначала Тецкатлипока попробовал решить вопрос о власти мирным путем - пригласил Топильцина сыграть в мяч и в поединке выяснить, чей бог сильнее. Вероятно, выиграл именно Тецкатлипока, в решающий момент превратившись в своего нагуаля - ягуара. Зрители в ужасе разбежались, давя и сталкивая друг друга в реку, многие погибли в воде. Но Кецалькоатль от власти не отказался, заперся во дворце и впал в тяжелейшую депрессию.

Второй шаг был сделан, когда Тецкатлипока, прикинувшись стариком, пришел к Топильцину и опоил его с помощью напитка теометль, на основе кактуса магей. Кецалькоатля долго уговаривали, обещая возвращение молодости и сил. Однако напиток, наоборот, забрал последние силы Топильцина.

Затем Тецкатлипока предпринял ещё одну попытку. У одного из приближенных правителя Толлана по имени Уэмак была красавица дочь, на которую с самыми серьезными намерениями заглядывались многие знатные тольтеки. На этот раз Тецкатлипока прикинулся уже юношей-хуастеком, торговцем зеленого перца ахи. Когда девушка проходила мимо него, она "увидела его и заболела". Уэмак узнал, что во всем виноват молодой хуастек и позвал его, требуя вылечить дочь. Тот согласился, но потребовал стать зятем Уэмака. Уэмаку пришлось согласиться, а дочь выздоровела. Так как ему не терпелось разделаться с постыдным родственником, Уэмак организовал маленькую войну и снарядил во главе слабого отряда хуастека, с расчетом, что он погибнет. Однако тот, будучи жрецом покровителя воинов Тецкатлипоки, выжил и вернулся с победой. Уэмак был, конечно, не рад, но ему пришлось организовать в честь победы праздник, где Тецкатлипока перепоил тольтеков и ввел их в невменяемое состояние, заставив плясать на краю ущелья и сталкивать друг друга в пропасть, в результате чего гибли толпы тольтеков. Над Толланом нависли ужас и паника. Тецкатлипока исподтишка убивал жителей разнообразными методами - болезнями, порчей пищи, - и разуверял их в силу веры Кецалькоатля. Люди перестали верить в Кецалькоатля. Он становится олицетворением всех бед и несчастий.

В 999-том году Кецалькоатль покидает Тулу. Но и в пути Тецкатлипока не отстает от Топильцина. Он дает ему кривое зеркало, которое показывает его дряхлым и немощным, и Кецалькоатль опять от сознания своей бессильности опаивается посланцем Тецкатлипоки. Всю ночь он поёт песни, забывает о необходимости религиозных обрядов и совершает прелюбодеяние со своей сестрой. Утром, обнаружив это, он решается, по одной версии, уплыть за море, где гибнет в морских пучинах, будучи совершенно неприспособленным к далеким плаваниям, по другой версии, кидается в костер у берега океана. Он "уходит к богам", однако, обещая вернуться.