Белый маис

Жертва на благо людей
:::
Легенды и сказки
:::
пипиль

Эта история случилась очень давно: как принято говорить у индейцев пипиль, много раз по двадцать двадцатилетий тому назад. Правил тогда могущественный Ахав Калел. Однажды на рассвете его младшая дочь решила искупаться в чистом и прохладном ручье. Только-только начала она весело плескаться, как вдруг услышала откуда-то из листвы голос, предлагавший романтическую встречу с прекрасным юношей...

Любопытная, как все женщины, девушка, пошла, как ей было предложено, по следам, видневшимся на противоположном берегу.

Путь ее оказался не близок, но вот она подошла к пещере, вход в которую зарос деревьями и папоротником.

В глубине ее, на троне сидел прекрасный юноша в великолепной накидке из блестящих перьев. Его звали Владыка Летучих Мышей.

Спустя положенный срок у девушки родился сын. Его необычный облик вызывал изумление: он был покрыт шерсткой, нос его задирался кверху, а днем он ничего не видел.

Очень скоро страну индейцев пипиль постиг страшный голод. Гигантские стаи мышей напали на деревни и уничтожили весь маис. И хотя, ценой огромных усилий, людям все же удалось спасти горсточку зерен, но, когда их посеяли в землю, как на беду, налетели птицы-санаты и все склевали.

Правитель пипилей неистовствовал из-за содеянного его дочерью: он был уверен, что голод послан народу в наказание за ее проступок. Поэтому он взял и выгнал дочь. Разрешив ей вернуться только после того, как она добудет хоть одно чистое зерно маиса. Иначе - ее сын погибнет.

Бедняжка отправилась на поиски, но нигде ей не удавалось найти ни зернышка.

Долго шла она, пока не уснула в изнеможении на краю болота.

А утром, лишь только начало светать, вновь двинулась в путь. Под вечер она совсем выбилась из сил и уснула посреди леса. Проснувшись, обнаружила, что находится посреди пещеры, рядом с Владыкой Летучих Мышей, и разразилась рыданиями.
- Что случилось, жена моя, о чем ты так неутешно плачешь?
- У меня на родине ужасный голод, Владыка. Мой отец обвинил в нем меня и отправил на поиски чистого зерна. А если я не исполню его приказания, наш сын умрет.

Выслушал ее Владыка Летучих Мышей и сказал:
- Завтра, как только появится солнце, вернешься в свое селение. Пусть люди обрабатывают свои поля, а когда подойдет срок, ты вырвешь свои белые зубы и посеешь их в землю.

Так и поступила дочь Ахав Калела. Когда же созрели початки, то оказалось, что зерна в них были удивительно белыми и блестящими - совсем как зубы молодой женщины. С тех пор, и днем и ночью, с вечера до рассвета люди почитают маис как достояние племени, как чудный дар, который боги-прародители поднесли матерям пипилей в память о той, что посеяла свои зубы, чтобы спасти жизнь потомства.


Использованы материалы книг "Мифы Центральной и Южной Америки", Я. Нерсесов, М., Астрель Аст, 2004. и "Легенды, мифы и сказки индейцев майя", ред. и сост. Г.Г. Ершова, М., Изд-во РГГУ, 2002.