Индюк и горбун

:::
Легенды и сказки
:::
юкатекские майя

У одного горбуна был индюк. Он любил ходить с расправленными крыльями. А еще он любил дразнить своего хозяина постоянно приговаривая:
- Иди к черту, горбун! Иди к черту, горбун! Иди к черту, горбун!

В конце концов горбуну так это надоело, что он взял да и отсек индюку голову. Он уже собирался варить из него бульон. Даже поставил горшок с водой на огонь, как вдруг вновь услышал знакомую фразу:
- Иди к черту, горбун! Иди к черту, горбун! Иди к черту, горбун!

Ошарашенный, он бросился к огню и обнаружил, что голос исходит из горшка, в который он бросил тушку индюка: тот продолжал ругаться и после смерти!

Тут уж горбун так обиделся, что от злости пнул горшок с индюком ногой. Мясо вывалилось на угли и моментально изжарилось. Однако и после этого индюк продолжал свои проклятия:
- Иди к черту, горбун! Иди к черту, горбун! Иди к черту, горбун!

И только когда огонь погас, голос, наконец, смолк. И все равно обиженный индюком горбун так и не смог съесть ни одного кусочка мяса, поскольку все оно сгорело на углях.

До сих пор бедный горбун так и питается только фасолью да помидорами.


Использованы материалы книг "Мифы Центральной и Южной Америки", Я. Нерсесов, М., Астрель Аст, 2004. и "Легенды, мифы и сказки индейцев майя", ред. и сост. Г.Г. Ершова, М., Изд-во РГГУ, 2002.