Дерево магей

Искупление за принесённое зло
:::
Легенды и сказки
:::
ацтеки и науа

Беды пришли в долину Анауак, когда умер их любимый заботливый правитель, и власть взял его сын - крайне воинственный Мельтемок. Он решил заняться войной.

Когда один из соседних вождей отказался просто так выдать за него свою красавицу дочь, Мельтемок мгновенно собрал войско, повел за собой, напал ночью на соседей и всех перебил.

Так мирные до тех пор жители Анауака стали воинственными. Имя Мельтемока всюду нагоняло страх. Он постоянно воевал: грабил соседей, отбирал у них урожаи.

Однажды собрал он своих воинов и двинулся в горы, где обитало очень богатое племя. У вождя этого племени была красавица дочь. Мельтемок захотел взять ее в жены. Идти пришлось на север через ущелья. Ночью сделали привал.

Ярко сияла луна. Вышедший посмотреть на нее грозный Мельтемок вдруг почувствовал, что рядом кто-то есть.

Прямо перед собой увидел он богиню ночи Луну, принявшую облик прелестной девушки. Она укоряла его в насилии над народами, и в первую очередь, своим собственным. Мельтемок остолбенел от неожиданности и потерял дар речи. А Луна продолжала его упрекать. Она говорила о разоренных им плодородных полях, о взятых силой в жены девушках. Напоследок пригрозила ему самой страшной карой: его никто не полюбит....

В ужасе Мельтемок упал на землю.

Луна исчезла, а Мельтемок на следующее утро собрал своих воинов и объявил об окончании похода. Удивились воины, но никто не возразил правителю. Они уже давно мечтали вернуться к своим очагам.

Вождь племени, на которое сбирался напасть Мельтемок, отказался отдать ему в жены свою дочь, которая страшно боялась завоевателя Мельтемока, считая его свирепым и кровожадным.

Понял тогда Мельтемок, что силой он никогда не завоюет ее любви, и вернулся домой. Перед уходом он пообещал, что еще вернется, но уже другим человеком, и тогда, может быть, девушка его полюбит.

Вернулся Мельтемок в родное селение и углубился в мирные заботы.

Теперь все видели, как сильно он изменился. Мельтемок поддерживал мир и справедливость, думал только о том, как сделать доброе дело. И вот настало время, когда он собирался вернуться к той девушке, которая когда-то отказалась выйти за него замуж. Решил Мельтемок узнать, какой из дней наилучший для этого. Пошел Мельтемок в лес, чтобы поговорить с Луной.

Она сказала, что теперь он будет творить добро вечно. Но для этого ему придется уйти в землю.

Луна покинула его, и он тут же почувствовал, как ноги его погружаются в мягкую землю и укрепляются в ней. Мельтемок быстро потерял человеческий облик и превратился в ветвистое дерево.

Так родилось дерево магей. Оно всегда было добрым и щедрым: давало индейцам хлеб, напитки, сахар, мед, пряжу, острые гвозди и иголки.

Это Мельтемок искупал зло, совершенное им при жизни.


Использованы материалы книг "Мифы Центральной и Южной Америки", Я. Нерсесов, М., Астрель Аст, 2004. и "Легенды, мифы и сказки индейцев майя", ред. и сост. Г.Г. Ершова, М., Изд-во РГГУ, 2002.