Культуры Субарктики Нового и Старого Света: таежные параллели

Северная Америка
-
IndiansWorld.org
Лекция "Культуры Субарктики Нового и Старого Света: таежные параллели", проведенная 20 апреля в рамках Лектория "Культуры двух континентов" - весна, 2015.
 
Существенное сходство природных условий тайги и лесотундры американского и евразийского континентов послужило причиной культурной близости населяющих эти регионы людей. В лекции рассматриваются практики природопользования северных алгонкинских групп (несколько в меньшей степени атапасков), а также их промысловые верования. Помимо этого будет проведено сравнение с аналогичными реалиями, существующими у народов Сибири, в первую очередь у ряда групп эвенков. Докладчик выявит общие и особенные черты, присущие американским и евразийским сообществам охотников-рыболовов. Основной упор делается на рассмотрении культуры охотников на карибу/дикого северного оленя.
 
Лектор: Воробьев Денис Валерьевич – кандидат исторических наук, младший научный сотрудник группы Америки Центра европейских и американских исследований Института этнологии и антропологии РАН. Научные интересы: культура аборигенного населения Северной Америки и Сибири, этноэкология, традиционное природопользование северных алгонкинов.

Организовано Институтом Сервантеса в Москве http://moscu.cervantes.es/

при участии сайта «Мир индейцев» http://www.IndiansWorld.org
 
Подробнее о проведённом мероприятии: http://www.indiansworld.org/News/lektoriy-kultury-dvuh-kontinentov-vesna...
 
Монтаж: Кирилл Самойлов (http://vk.com/kirillmusician, vk.com/amerindology, gvontash@mail.ru)