Куда нам идти дальше?

Майкл Э. Смит ::: Тула и Чичен-Ица. Задаём ли мы правильные вопросы?

В начале данной статьи я предположил 4 области, где дальнейшие достижения необходимы для лучшего понимания связей между Тулой и Чичен-Ицей. Статьи в этом сборнике представляют новые данные и интерпретации, которые помогают учёным далее исследовать все 4 области.

1) Нам нужны хорошие данные по двум городищам. Я подчёркивал необходимость в более качественных и надёжных, подтверждённых археологически, хронологиях обоих городов. Дополнительные архитектурные раскопки и исследования в центре городищ будут приветствоваться, но учёным следует также обращать внимание на часто пропускаемые источники информации – данные с раскопок резиденций простолюдин. Городские жители в поздней постклассической Месоамерике принимали участие в процессах обмена товарами, стилями и информацией на дальние расстояния, а их домашняя обстановка обеспечивает ключевыми данными, которые необходимы для реконструкции экономических, политических и религиозных моделей (M. E. Smith and Berdan 2003). Их предки из более ранних периодов скорее всего им не уступали. Уже стало проводиться больше раскопок резиденций Тулы и Чичен-Ицы (Cobean and Mastache 1999; Healan  1989; Paredes Gudido 1990), но оба городища только выиграют от увеличения доли археологии домашних хозяйств.

2) Учёным следует прекратить обращаться с аборигенными историческими рассказами о Туле и Чичен-Ице как будто те содержат надёжную историческую информацию. Два вида перемен будут полезны в этом вопросе: более критический подход со стороны учёных и развитие инновационных историографических методов для получения полезной информации из аборигенных исторических документов. Моё предположение, что в данных сообщениях не содержится надёжных фактов о политике и обществе Тулы и Чичен-Ицы не означает, что все эти традиции не имеют ценности. Проблема состоит в способе извлечения отсюда полезной информации без соблазна простого литературного прочтения источников. Инновационный анализ перечня инкских правителей Алана Кови (2003) показывает потенциал такого рода подхода и такие методы можно будет легко применить к месоамериканским аборигенным историческим документам.

3) Учёным следует быть более дотошным и систематичным, применяя социальные концепции к данным городам и их процессам взаимодействия. Я сфокусировал внимание на нескольких релевантных концепциях, в т.ч. миграции, этничности, торговле, империализме и мир-системе. Ключевое развитие здесь в возрастающем понимании важности подробных моделей и методов (как в археологии, так и в истории искусств) для нашей интерпретации прошлого.

4) Ключевым фактором для любых попыток понимания Тулы и Чичен-Ицы, а также их взаимодействия является вовлечённость городов в общий месоамериканский контекст. Многие статьи здесь вносят важный вклад в эту тему, но ещё предстоит провести множество работ. Можно отметить, что эпиклассический и ранний постклассические периоды являются одними из самых плохо изученных эпох в доиспанском месоамериканском прошлом. Есть проблемы с хронологией, мало проводилось раскопок в городищах, мало публикаций по керамике, а интерпретации весьма противоречивы. Проблема не только в нашем понимании Тулы и Чичен-Ицы этого периода, но и в знании истории этой эпохи во всей Месоамерике. Нам нужно проводить исследования всей Месоамерики этого переходного периода, а успехи в этом (везде, от Гватемалы до Мичоакана) помогут исключить эти два города из проблемных. Должно быть они были самыми крупными и могущественными месоамериканскими городами своего времени, но их нельзя рассматривать в изоляции от остального мира.

Благодарности

Я благодарен Джорджу Каугиллу, Джосалин Фергюсон, Сьюзан Гиллеспи, Антже Гансенхеймер, Дэвиду Хениджу, Сьюзан Кепекс, Джеффу Ковальски, Синтии Кристан-Грэхем, Гильему Оливье, Майклу Оудижку, Уильяму Ринглу, Роберту Розенсвигу и Освальдо Стерпоне за полезные комментарии к ранним версиям статьи и ссылкам. Комментарии двух анонимных читателей также были очень полезными. Я благодарю Роберта Кобеана и Освальдо Стерпоне за дискуссии по тульской хронологии и археологии, также я надеюсь, что правильно изложил их позиции. Мне хотелось бы сказать спасибо Синтии Кристан-Грэхем и Джеффу Ковальски за приглашение поучаствовать в этом сборнике. Я поздно присоединился к проекту уже после конференции и в связи с этим, к сожалению, не видел иллюстраций к статьям. Это служило препятствием для оценки данных и аргументации и я приношу извинения за возможные недостатки.