Какао в Сальвадоре и Соконуско (Мексика)

Дида С., Приймак Е., Стюфляев М., Талах В. ::: Напиток богов и владык: какао в истории и культуре Месоамерики

Сальвадор

На территории Сальвадора также выращивали какао. Как уже говорилось выше, в погребённом около 600 г. под пеплом вулканического извержения городе Хойа-де-Серен обнаружены свидетельства культивации деревьев какао. Спустя почти тысячелетие испанские хронисты в 1532 и 1548-1551 гг. отмечали выращивание какао в том же регионе – долине Сапотитане.

Молодое дерево какао с только что открывшимся цветком, которое было засыпано проснувшимся вулканом Лома-Кальдера. Это древнейшее «сохранившееся» дерево какао. Оно было обнаружено к югу от Строения 4, рядом со складом Домохозяйства 4, внутри которого находились сосуды с какао. Фото: Пэйсон Шитс (вёл раскопки в 1976 году)

Молодое дерево какао с только что открывшимся цветком, которое было засыпано проснувшимся вулканом Лома-Кальдера. Это древнейшее «сохранившееся» дерево какао. Оно было обнаружено к югу от Строения 4, рядом со складом Домохозяйства 4, внутри которого находились сосуды с какао. Фото: Пэйсон Шитс (вёл раскопки в 1976 году)

Однако основным центром выращивания какао в Сальвадоре был регион Исалько, в 25 километрах к юго-западу от Хойа-де-Серен. Согласно колониальным данным, он был вторым по объёмам выплат испанцам какао после гватемальского региона Сучитепек (13 из 15 городов платили подать какао-бобами)[1]. Каждый год четыре основных центра выплат (Исалько, Калуко, Наолинго и Такускалько) поставляли 25 тысяч килограмм какао (3085 шикипилей = 24,68 млн. какао-бобов)[2]. Данный регион по большей части контролировался этнической группой пипиль, которая в постклассический период мигрировала сюда из Центральной Мексики (ок. 1200 г.). У пипилей употребление какао было ограничено элитой и воинами (что характерно для народов Центральной Мексики). В колониальный период Исалько привлёк внимание многих энкомендеро и торговцев. В 1567-1568 гг. начался какао бум, благодаря которому удалось профинансировать строительство двух роскошных церквей – Ла Асунсьон в Исалько и Сан-Педро и Сан-Пабло в Калуко – обе были разрушены мощным землетрясением Санта-Марта в 1773 году и окончательно уничтожены землетрясением в Сальвадоре 2001 года. К сожалению, идиллия длилась не вечно – местное индейское население испытало четыре волны сильных эпидемий (три из них произошли в период с 1520 по 1577 гг.) и сильно сократилось. Сады страдали от того, что за ними плохо следили (во многих случаях это делать было просто некому), также их вытаптывал крупный рогатый скот; ирригационные каналы были запущены, почва истощилась, картину довершали негативные воздействия ветра, насекомых и изменения климата.

Соконуско

Наряду с Исалько, регион Соконуско, расположенный вдоль тихоокеанского побережья на территории современного штата Чьяпас (Мексика), идеально подходил для выращивания какао и был одним из основных центров поставки стратегического продукта по всей Месоамерике.

Регион Соконуско – подходящее место для выращивания какао

Регион Соконуско – подходящее место для выращивания какао

Когда именно в Соконуско стали разводить какао, остаётся вопросом открытым. Очевидно, что в формативный период (1800-200 гг. до н.э.) представители культуры Мокайя уже изготовляли из него напитки, однако неясно, был ли это напиток из мякоти или из какао-бобов, и шёл ли сбор плодов с культивируемых деревьев или же с диких.

Уже в конце формативного периода (400-200 гг. до н.э.) город Исапа, по всей видимости, был втянут в производство какао. С тех пор его культивирование играло важную роль в регионе Соконуско.

Городище Исапа

Городище Исапа

К позднему постклассическому периоду (1200-1520 гг.) Соконуско был вовлечён в обширную месоамериканскую торговую сеть, что позволило его жителям получить доступ к зарубежным товарам, часто из весьма дальних стран. Благополучие региона привлекло внимание амбициозного ацтекского государства, которое установило свой контроль над ним. По кодексу Мендосы нам сейчас известно, какие провинции, сколько и в каком объёме выплачивали Ацтекской империи дани[3]. Среди прочих в манускрипте зафиксирована ежегодная выплата, налагаемая на Соконуско. Производилась она, прежде всего в какао – ежегодно провинция поставляла около 4,5 тысяч килограмм этого продукта наряду с другими предметами. Таким образом, можно с большой долей уверенности сказать, что основной целью подчинения столь отдалённой от центра ацтекского государства территории являлось какао[4].

В колониальное время сначала испанцы пытались вынудить регион платить дань в виде золота, а когда и без того скудные его источники иссякли, то переключили своё внимание на какао. Причём изначально в 1548 году была затребована та же сумма, которую когда-то жители Соконуско выплачивали ацтекам – очевидно, испанцы почерпнули данную информацию из кодекса Мендосы[5] и подобных ему документов. Какао выплачивалось испанцам на протяжении последующих двух сотен лет, менялись только объёмы выплат.

В конце XVI века на территории Соконуско в садах росло около 1,5 млн. деревьев какао[6]. Затем в результате всеобщего демографического кризиса, когда коренное население резко сокращалось в основном из-за эпидемий болезней, к которым у него не было иммунитета, количество культивируемых в садах деревьев также стало снижаться – за ними физически некому было ухаживать. К началу XIX века в Соконуско росло менее 0,5 млн. деревьев какао.

В настоящее время какао продолжает терять свои позиции[7] – его вытесняют такие сельскохозяйственные продукты, как кофе, хлопок, бананы и манго, а также крупный рогатый скот, для которого необходимо создавать пастбища.



 

[1] William R. Fowler. «Cacao Production, Tribute, and Wealth in Sixteenth-Century Izalcos, El Salvador»

[2] По переписи конца XVI века известно, что в Калуко было 1668 садов, в которых выращивали ок. 800 тысяч деревьев какао.

[3] Майкл Э. Смит в статье «Ацтеки платили налоги, а не дань» отмечал, что по отношению к выплачиваемой на регулярной основе ацтекскому государству дани более подходит термин «налог» / http://www.indiansworld.org/Articles/acteki-platili-nalogi-ne-dan.html.

[4] Среди остальных выплачиваемых предметов выделяются ягуарьи шкуры, шкурки и перья птиц, а также драгоценности (янтарь, золото и жадеит), которые в данном регионе оказывались посредством торговли. Исследователи отмечают, что ацтеки часто прибегали к практике обязательной выплаты, казалось бы, не связанных с податными регионами товаров. Тем самым, в целях приобретения необходимых для выплат ацтекам предметов, провинции были просто вынуждены активно включаться в обширную месоамериканскую торговую сеть. Стоит ещё отметить, что у ацтеков торговля не регламентировалась государством – фактически ацтекская империя была государством с рыночной экономикой.

[5] Кодекс Мендосы был создан анонимным автором приблизительно в это время – в 1547 году.

[6] Janine Gasco. «Soconusco Cacao Farmers Past and Present. Continuity and Change in an Ancient Way of Life»

[7] Свои позиции основного сельскохозяйственного продукта в регионе какао начинает терять с XIX века.