Битва под Копаном

Макарова Алла Юльевна ::: Путешествие в страну майя

Когда испанцы подошли к городу, именуемому Копан, они нашли там несметные полчища индейцев. Место засады с юга и с севера защищали высокие горы, а с запада — глубокий ров, который наполнялся водой из реки Копан. А позади рва для защиты своего города касик[14] Калель велел выстроить частокол из тяжелых бревен и в них проделать отверстия для метания стрел.

Испанцы не ожидали встретить такого сильного противника.

Испанский полководец Эрнандо де Чавес собрал отряд кава­леристов и подошел к линии противника, чтобы начать перегово­ры. Через своих переводчиков Чавес предложил храброму вождю индейцев — Калелю покориться испанскому королю и признать христианского бога. Индейский вождь выслушал спокойно уве­щевания Чавеса. А потом объявил с превеликим гневом, что ни он, ни его народ не признают чужеземного ига. После этих слов Калель выстрелил из лука, а его воины стали метать копья. Чавес вынужден был отступить.

В ту ночь Эрнандо де Чавес созвал совет из военачальников и решил на заре двинуть войска в наступление против Калеля.

Не успел Эрнандо де Чавес выступить со своим авангардом, как на противоположной стороне рва появились индейцы с яр­кими перьями на голове, со щитами из шкур тапира в руках. Они были вооружены луками, пращами и копьями. Началась жестокая битва между испанцами и копанеками. Она длилась почти весь день, и много было убитых и с той и с другой стороны. Никто не хотел сдаваться. Индейцам пришлось очень худо под огнем испанских аркебузов. Но ничто не могло сломить отважных копанеков — они защищались отчаянно и заставили Чавеса отступить с тяжелыми потерями.

Но вот однажды ночью в лагерь испанцев прокрался индей­ский касик, враждовавший с храбрым Калелем. Он выдал Чавесу военную тайну — рассказал, что ров вырыт не везде на оди­наковую глубину, и указал место, где его можно перейти вброд.

Эрнандо де Чавес на следующее же утро повел свое войско к индейским укреплениям. Он нашел там большой гарнизон индейцев, вооруженных копьями с острием из вулканического стекла обсидиана. При виде испанцев индейцы подняли неисто­вый крик и стали бить в барабаны и дуть в трубы, сделанные из морских раковин.

Чавес повел в наступление пехоту, за ней следовали другие части.

Копанеки выдержали атаку с большой стойкостью. Испан­ский полководец прислал подкрепление своим силам. Началась горячая битва, такая, какой не было раньше. Копанеки ринулись в жестокую атаку, а испанцы стояли посреди рва, как «непод­вижная гора». Инд«йцы не пускали противника вперед. Но завое­ватель тоже решил не отступать.

Тем временем Калель обходил посты и убеждал своих людей защищаться до последней капли крови.

Много раз испанцы пытались прорваться сквозь индейские укрепления: в железных латах, со стальными мечами и неведо­мым оружием в руках, они бросались на индейцев. Но все было напрасно. Ин дейцы отбили все атаки.

Но вот испанец Хуан Васко де Осуна, весь покрытый грязью и кровью, вскочил на своего коня и, как разъяренный тигр, бросился к крепости. За Васко де Осуна последовало двенадцать других всадников. Ужас и смятение охватили индейцев: они ни­когда не видели человека на лошади, и всадники казались им страшными чудовищами. Испанцы воспользовались замешатель­ством и перебили огромное множество индейцев.

Касик Калель появлялся в местах самых жестоких схваток и старался поддержать в своих людях мужество. Когда же он увидел, что потери на стороне индейцев так велики, что бессмыс­ленно продолжать сражение, он вынужден был отступить. С не­большим количеством отважных воинов он продолжал отбивать атаки из-за прикрытия. Однако испанцы одержали верх.

Луки и стрелы индейцев оказались бессильны перед огне­стрельным оружием испанцев.


[14] Касик — индейский вождь.