IX. Тольтекская культура (800—1200 гг. н. э.)

Искусство Мексики. Каталог выставки

РАЙОНЫ: Тула (штат Идальго), Шочикалько (штат Морелос), Чи­нен Ица и У шмаль (штат Юкатан).

Тольтекская культура распространилась с Центрального Мексикан­ского плато, где начало свое развитие великое племя художников (слово тольтек на древнем (ацтекском) языке означает художник) и воинов, до полуострова Юкатан, расположенного на юго-востоке страны, где она породила самую высокую цивилизацию на территории Америки, извест­ную под названием тольтеко-майяской культуры.

После разрушения легендарной столицы тольтеков Тулы варварскими племенами, пришедшими с севера, большая часть тольтеков переселилась в южные районы страны, в том числе и на полуостров Юкатан, где вместе с племенами майя выстроили города Чичен Ица и Ушмаль.

Большая пирамида-храм в г. Тула, украшенная изображениями орла и ягуара (у тольтеков символы войны), посвящена планете Венере или богу

Кецалькоатлю. Свод этого храма поддерживали колонны в виде гигантских атлантов-воинов, символизирующих звезды. Фигуры состояли из четырех соединенных между собой больших блоков базальта.

Одна из таких скульптур, представлена на выставке и позволяет су­дить о творческом даровании тольтеков, наследников теотиуаканцев, кото­рые в значительной степени повлияли на культуру сначала майя, а позже ацтеков, и продемонстрировали свой конструктивный гений. Впервые в Америке применив в строительстве колонны, тольтеки совершили тем самым революцию в строительной технике.

Хотя бог Кецалькоатль происходит из религии уастеков, а теотиуакан­цы развили легенду о нем и сделали его символом воды и земли, макси­мальной божественной силой он был наделен в Туле. По преданию, Ке­цалькоатль был царем всех богов и законодателем Тольтекской империи. Он покинул свой народ и отплыл на Восток, обещая когда-нибудь вер­нуться. Эта легенда, воспринятая ацтеками, впоследствии облегчала евро­пейцам, которые появились с Востока, задачу завоевания этих племен.

Тольтеки, прекрасные архитекторы, творцы монументальных скульп­тур, изобретатели превосходной глиняной керамики свинцового и оранже­вого оттенка, авторы чудесных мозаичных произведений из перламутра, бирюзы и полудрагоценных камней, создали в скульптуре совершенно ори­гинальное изображение Чак-Мооля, бога дождя, семян, зачатия и грома, образ которого получил широкое распространение по всей Мексике и Цен­тральной Америке.


722 ФИГУРА АТЛАНТА с поднятыми вверх руками. Очевидно, фигура служила ножкой стола. Базальт с остатками росписи красной, голубой, коричневой и белой красками. Тольтекская культура. Размеры: 83X42 см. Колл. Нац. му­зея антропологии.

СОСУД В ВИДЕ ГОЛОВЫ ДИКОГО КАБАНА, в открытой пасти которого видно лицо бородатого человека. Покрыт мозаикой из раковин. Керамика с при­месью свинца. Тольтекская культура. Найден в Туле (Идальго).

723 СОСУД В ВИДЕ ГОЛОВЫ ДИКОГО КАБАНА, в открытой пасти которого видно лицо бородатого человека. Покрыт мозаикой из раковин. Керамика с при­месью свинца. Тольтекская культура. Найден в Туле (Идальго). Размеры: 13,6X9,3 см. Колл. Нац. музея антропологии.

724 ТРИ СТАТУЭТКИ (А, Б, В), изготовлены при помощи форм. А). СИДЯЩИЙ ТЛАЛОК в плаще, головной убор из перьев; Б). ТЕСКАТЛИПОКА с короной и перекрещенными лентами; В). БОГИНЯ МАИСА с круглым головным убором и с круглым нагрудным украшением. Глина цвета охры с росписью голубого, черного, красного и коричневого цвета. Тотонакская культура. Найдены в Экатепеке (Мехико). Размеры: 15,5 X 8 см; 15 X X 8,5 см; 19,5 X 12 см. Колл. Нац. музея антропологии.

725 ФИГУРЫ СТОЯЩИХ ЖЕНЩИН (А, Б, В, Г). Изображения богинь, одна из которых держит на левой руке ребенка. Глина цвета охры с остатками росписи красного, голубого и коричневого цвета. Тольтекская культура. Найдены в Экатепеке (Мехико). Размеры: 26 X 16 см; 17,5 X 12 см; 18X12 см; 16X5 см. Колл. Нац. музея антропологии.

726 ЗМЕИНЫЕ ГОЛОВЫ (А, Б). Глина цвета охры с росписями голубого, чер­ного, розового и коричневого цвета. Тольтекская культура. Найдены в Экате­пеке (Мехико). Размеры: 13,5X9 см и 10X5,5 см. Колл. Нац. музея антро­пологии.

727 ФИГУРА СТОЯЩЕГО ВОИНА. Глина цвета охры с росписью голубого, ро­зового и черного цвета. Тольтекская культура. Найдено в Серро дель Гавилан, Экатепек (Мехико). Размеры: 11,5X7,5 см. Колл. Нац. музея антропологии.

728 ПЛОСКАЯ ПЕЧАТЬ с профилем человека. Коричневая глина. Тольтекская культура. Найдена в Идальго. Размеры: 4X5 см. Колл. Ф. В. Филда.

СКУЛЬПТУРНАЯ КОЛОННА. Одна из колонн, державших свод одного из храмов в городе Тула. Изображает вооруженного воина в богатой одежде, с го­ловным убором из перьев. Очевидно, глаза были инкрустированы другим ма­териалом. На боку видна пряжка пояса с изображением лица бога солнца (Теотескакуитлапилли). Фигура состоит из 4-х частей. Базальт с остатками рос­писи. Относится к Тольтекской культуре. Найдена в Туле (Идальго).

729 СКУЛЬПТУРНАЯ КОЛОННА. Одна из колонн, державших свод одного из храмов в городе Тула. Изображает вооруженного воина в богатой одежде, с го­ловным убором из перьев. Очевидно, глаза были инкрустированы другим ма­териалом. На боку видна пряжка пояса с изображением лица бога солнца (Теотескакуитлапилли). Фигура состоит из 4-х частей. Базальт с остатками рос­писи. Относится к Тольтекской культуре. Найдена в Туле (Идальго). Раз­меры: 480X 135 см. Колл. Нац. музея антропологии.

СТИЛИЗОВАННАЯ ГОЛОВА ПОПУГАЯ. Глаза, клюв и рот изображены в виде отверстий. Служила отметкой при игре в мяч. Базальт. Тольтекская культура. Найдена в Шочикалько (Морелос).

730 СТИЛИЗОВАННАЯ ГОЛОВА ПОПУГАЯ. Глаза, клюв и рот изображены в виде отверстий. Служила отметкой при игре в мяч. Базальт. Тольтекская культура. Найдена в Шочикалько (Морелос). Размеры: 57 X 38 см. Колл. Нац. музея антропологии.