Итоги экспедиции. Возвращение Понсе домой

Ашрафьян Константин ::: История Флориды от... Книга 3. Источник Молодости. 1513 – 1514

19 октября 1513 года Понсе де Леон вместе со своим экипажем из двух кораблей каравеллы Сантьяго и корабля Санта Мария причалили в порту Сан Хуан -  Ла Бахиа де Пуэрто Рико (LaBahia de Puerto Rico).

Экспедиция длилась 230 дней.

Невеселая была встреча экипажей. Тяжелые вести о разрушении города Капарро, убийства многих испанцев из-за нападения карибов, добавило множество седых волос на голове у каждого человека, вернувшегося из далекого похода домой и у тех, кто это пережил.

Важная часть была сделана – была открыта Новая Земля и множество островов на севере от Кубы и Эспаньолы (современная земля от Палм Коста и St. John River до современного Venice, Florida – прим. К.А.). Эта новая земля уже не была частью земель, принадлежащей семье Колумба – она принадлежала напрямую королю Фердинанду Арагонскому. Была найдена подводная река, направляющая корабли от Эспаньолы на северо-восток – к берегам Португалии и Испании.

Однако важная часть планов не была выполнена – не был найден Источник Молодости, не было основано поселение испанцев в Новой Земле. Поиски пришлось прекратить из-за постоянно возникающих конфликтов с людьми, спасенных с судна Диего Мируэло.

Если на первых порах спасенные были благодарны своим спасителям, то через несколько дней хорошее забылось и начались раздоры.

Несколько драк предотвратили сами капитаны и боцманы кораблей. Но напряжение витало в воздухе каждую секунду. Все вздохнули с облегчением только тогда, когда спасенные были доставлены на землю.

Понсе де Леона встретила жена, дети и Алонсо Мансо с секретарем и все, кто чудом уцелел в кровавой бойне при набеге людоедов индейцев-карибов на Капарра.

После разрушения города, построенного Понсе де Леоном, столица была переведена в другую часть острова. Все в доме Понсе было разрушено и разграблено. Большая часть вообще сожжена и не подлежала восстановлению. Отношения с индейцами племени Таино, которые после своего поражения притихли, стали еще хуже. Теперь, когда индейцы увидели, что город белых пришельцев разрушен их бывшими врагами – карибами, они осознали, что бородатых людей можно убить и даже победить. Они отказывались от работ. Убегали целыми семьями подальше от поселений испанцев. Жители Сан-Хуана уже не чувствовали себя в безопасности. Охрана деревень испанцев теперь осуществлялась круглосуточно самими поселенцами. Многие уехали в Эспаньолу под защиту вице-короля Диего Колумба.

***

 

Руины города Капарра. Музей и Исторический парк.

Руины города Капарра. Музей и Исторический парк.

***

Дом Понсе де Леона. Капарра

Дом Понсе де Леона. Капарра