Иштуц

Савченко Иван Антонович ::: Город и округа у древних майя I тыс. н.э. (восточные области Мезоамерики)

Руины Иштуца[1] расположены на плато Долорес на высоте 400 м над уровнем моря в 3 км к северо-востоку от р. Поште (Рис. 20). Следы активности первых поселенцев в пределах памятника относятся к периоду средней доклассики, однако пик развития Иштуца, как и соседних городских центров, относится к периоду поздней классики. В это время общая площадь городской агломерации, в которую входили второстепенные центры Поште-1, Поште-2, Эль-Чапайяль, Эль-Тинталь-1, Эль-Тинталь-2 (Рис. 21-25), должна была составлять 15-20 км2 при общей численности населения до 1500 человек. Древний топоним города неизвестен, но, как указывают данные эпиграфики, Иштуц вместе с округой составлял государственное образование Хо ’чабахаулелъ (майяск. ho ’chab ‘ajawlel - «царство пяти земель»). Монументальный центр образован комплексом Е-группы (группа А), предположительным дворцовым ансамблем (группа В), а также небольшими храмовыми комплексами (группы J и K). Любопытно, что стадион для игры в мяч отсутствовал в теменосе, но был зафиксирован на территории второстепенного центра Поште-1, расположенного в 2 км к юго-востоку. На территории Иштуца обнаружено 4 иероглифические и 3 гладкие стелы, а также 1 алтарь.

Рис. 20. Монументальный центр Иштуца (по Laporte, Escobedo, 2009).

Рис. 20. Монументальный центр Иштуца (по Laporte, Escobedo, 2009).

Появление монументальной архитектуры на территории памятника относится к периоду поздней доклассики. В это время сооружается начальная версия ансамбля Е-группы, причем, судя по всему, восточная платформа сразу же была построена с тремя храмами на вершине. На северо-востоке церемониального центра - вероятно, древнейшего культового места в Иштуце (среднедоклассический керамический материал фиксируется и в группе J, и в группе K) - появляются первые каменные здания группы J. На восточном берегу р. Поште в 2 км от Иштуца развивается комплекс Поште-1, представляющий собой ансамбль Е-группы и стадион с параметрами игровой площадки 20 на 4 м.

Рис. 21. Монументальный центр Поште-1 (по Laporte, Escobedo, 2009).

Рис. 21. Монументальный центр Поште-1 (по Laporte, Escobedo, 2009).

Раннеклассический материал представлен слабо - керамика этого периода фиксируется в самом Иштуце и в Поште-2. Расцвет же городской агломерации приходится на позднеклассический период. В этот период в монментальном центре перестраиваются или выстраиваются с нуля все храмовые и административные комплексы, включая царский дворец. Одновременно появляется несколько монументов, в том числе иероглифических. Особый интерес вызывает архитектурное обустройство городского рынка, также возникшего в позднеклассический период: просторная терраса общей площадью пол гектара имела, так называемую, «гидравлическую подушку» - насыпь из гальки толщиной 20-70 см, под которой находился слой глины. Аналогичные конструкции, призванные стабилизировать фундамент при подъеме воды, встречаются в Иштонтоне и Ишкуне (Laporte, Escobedo, 2009. P.48). Вместе с тем в пределах округи Иштуца, вероятно, по воле центральной администрации (Савченко, 2014б), в районах высокой концентрации жилых групп строится несколько комплексов Е-групп - Тинталь-1, Тинталь-2 и Эль-Чапайяль. В крупнейшем из них - Эль-Чапайяле - были сделаны интересные находки: в северном здании на глубине 1 м обнаружено позднеклассическое погребение с полихромной керамикой, а в южном здании - тайник с полихромными сосудами, но при уже расписными.

Рис. 22. Монументальный центр Поште-2 (по Laporte, Escobedo, 2009).

Рис. 22. Монументальный центр Поште-2 (по Laporte, Escobedo, 2009).

Исследование жилых районов позволило обнаружить остатки 91 жилой группы (321 здание); это дает основание предположить, что общая численность населения Иштуца и его округи составляла около 1500 человек.

Рис. 23. Монументальный центр Эль-Чапайяля (по Laporte, Escobedo, 2009).

Рис. 23. Монументальный центр Эль-Чапайяля (по Laporte, Escobedo, 2009).

Рис. 24. Монументальный центр Эль-Тинталя-1 (по Laporte, Escobedo, 2009).

Рис. 24. Монументальный центр Эль-Тинталя-1 (по Laporte, Escobedo, 2009).

Рис. 25. Монументальный центр Эль-Тинталя-2 (по Laporte, Escobedo, 2009).

Рис. 25. Монументальный центр Эль-Тинталя-2 (по Laporte, Escobedo, 2009).


[1] 16°28'56" С, 89°28'20" З