Муйиль

сведения о городе майя в шт. Кинтана-Роо
:::
О городах
:::
майя

Муйиль. Расположение древнего города на карте Центральной Америки Существует лишь несколько доиспанских городищ в Мексике, где природа настолько замечательна, насколько и археологические памятники, соседствующие с ней, и одним из таких мест является Муйиль – древний город майя, расположенный в 20 минутах от Тулума и в 1 часе от Канкуна. Муйиль – одна из 20 археологических зон, обнаруженных в биосферном заповеднике Сиан Ка’ан мексиканского штата Кинтана-Роо.

Муйиль и окрестности древнего города на карте ||| 67Kb Муйиль, расположенный на восточном побережье полуострова Юкатан, занимает территорию в 50 гектар (1/2 км2) и находится в 12 километрах от Карибского моря. Городище расположено на карстовом шельфе (8 метров над уровнем моря) возле двух лагун с пресной водой, имеющих выход в Карибское море. Полевые археологические работы здесь проводились с 1987 по 1991 гг. Обнаруженные 32.000 осколков керамики и др. артефакты датируются от среднего формативного периода (350 г. до н.э.) до позднего постклассического периода (1550 г. н.э.). Испанских артефактов в археологической зоне найдено не было.

Муйиль. Карта древнего города ||| 13Kb Имеющиеся на сегодняшний день данные, позволяют предположить, что Муйиль был заселён до заселения расположенного относительно недалеко от него (45 км.) городища Коба, одного из самых больших городов майя. Впоследствии он принимал участие посредством торговли в развитии Кобы между поздним формативным и поздним/терминальным классическим периодами. В течение позднего формативного и классического периодов оба городища имеют некую схожесть, отчётливо видную по керамике. Как и Коба, Муйиль имел налаженные связи с городами на территории современного Белиза в раннем классическом периоде и с регионом Пуук в позднем/терминальном классическом периоде. Небольшое количество найденной в Муйиле керамики Чичен-Ицы сравнимо в пропорциях с найденным в Шельхе и Кобе, несмотря на то, что в Шельхе представлены архитектурные элементы в стиле Чичен-Ицы, а в Кобе и Муйиле – нет. Связи Кобы и Муйиля начинают ослабевать в постклассический период, когда для Муйиля большую роль стали играть связи с постклассическими городами побережья. В Кобе в постклассический период начинает сокращаться занимаемая им территория и возведение новых построек. Муйиль в постклассический период стал больше по размерам и на его периферии появились полевые стены. В поздний постклассический период увеличилось население Муйиля, поскольку тот также испытал возрождение восточного побережья, свидетельством чему стали найденные в большом количестве осколки курильниц стиля Чен Мул. В этот же период заметно изменилась структура поселения (Witschey (1987a, 1987b, 1987c, 1988a, 1988b, 1989; Witschey and Trejo 1988). Во время конкисты жители покинули город и до 19 века о нём ничего не было известно. Современные сообщения о городище начали поступать с 1926 года.
Муйиль ||| 76Kb Городище Муйиль названо так по названию одной из двух близлежащих лагун, Муйиль и Чунйашче. Окружающая среда охраняемого заповедника хорошо сохранилась в наше время, тем самым Муйиль представляет интерес для тех туристов, которые хотят насладиться как природой, так и историей. У городища есть несколько отличительных черт, среди которых выделяется смешение архитектурных стилей, что является характерной чертой для поселений, просуществовавших долгое время. Археологическая зона Муйиль состоит из нескольких групп пирамидальных храмов, больших платформ резиденций элиты, сакбе, находящегося в пределах городища, множества насыпей для домов и полевых стен, занимающих большую территорию. На восточной стороне городища мало строений – только сакбе 5 и 6, и здания 11H-1 и 12H-1, связанные с ними, остальную восточную границу занимает болото с мангровыми деревьями и сезонно затопляемый водой из лагуны луг. Исследование сакбе и изменения береговой линии показывает, что местные майя, вероятно, удлинили первоначальное сакбе до берега лагуны – доступ к морю через лагуны всегда играл для Муйиля ключевую роль.

Муйиль ||| 52Kb Посещение поселения древних майя, достигшего своего пика развития в поздний постклассический период (1200-1521 гг. н.э.), начинается с территории, известной как Входная Группа, где расположены первая часть основных сооружений – пирамидальные основания, храмы, алтари и платформы. Занимаемая группой территория расположена в 100 метрах от Большой Платформы и в 150 метрах от юго-западной части естественной впадины. Привлекает к себе внимание небольшое здание, названное археологами Здание 7H3. Оно состоит из двойного храма с внутренним местом для поклонения, где до сих пор можно лицезреть остатки штука и красной, чёрной и синей краски фресок майя.

Муйиль. Эль Кастильо ||| 58Kb Затем, пройдя по тропинке через пышно растущую растительность, Вашему взору открывается 17-метровый храм, известный как Эль Кастильо (Здание 8I-13), на вершине которого расположен храм, внешне похожий на небольшую башню, что делает строение нетипичным для этого региона. «Это самое высокое и важное строение в Муйиле, вершина которого имеет округлую форму. Мы до сих пор не знаем какую функцию выполняло здание, однако, оно могло олицетворять собой священное дерево майя, сейбу. У этого дерева есть шипы на стволе и камни, выступающие от стены, могли бы их изображать», - комментирует Кармен Трехо Альварадо, исследователь центра INAH в Кинтана-Роо. У здание есть 2 алтаря, в одном из которых археологи Национального института антропологии и истории (INAH) нашли в 2002 году подношение, состоявшее из большого количества крошечных бусин, сделанных из нефрита и ракушек. «Эта находка очень важна, поскольку влажная среда региона не позволяет сохраняться костям долго и поэтому у нас недостаточно данных позволяющих обеспечить информацией о древних жителях этого региона», - заявила специалист.

Муйиль. Эль Кастильо ||| 58Kb Возле Эль Кастильо расположена основная часть архитектурного комплекса: Храм 8 (Здание 9K-1) на северо-востоке и Большая Платформа (Здание 8I-2), которая обрамляет практически большую часть западной границы естественной впадины (2,5 метра глубиной). Исследования найденной керамики показало, что первые жители начали заселять территорию возле этой впадины, которая затем была центром городища всё последующее время – эта черта характерна для многих других городов, жители которых выбирали место для поселения исходя из доступа к воде и непосредственно характеристик самой территории, например, Коба расположен возле нескольких пресноводных озёр, Тулум – у естественной гавани и на мысе, Шельха – у естественной гавани и большого сенота, также как и Шкарет.

Муйиль ||| 70Kb Здесь же, к югу от Входной Группы, непосредственно возле Храма 8 и возле Большой Платформы, расположился большой комплекс, состоящий из платформ для домов. Возле Эль Кастильо никаких крупных жилых построек не найдено. Меньшие по размеру платформы расположены по краям центра городища, постепенно убывая в количестве при удалении от центра на 300-400 метров.

Муйиль ||| 52Kb Согласно Кармен Трехо, Муйиль был важным пунктом прибрежной торговли в доиспанское время – для перевозки торговых грузов использовались Карибское море и 2 лагуны, «соединившие море с внутренней территорией».

Муйиль ||| 67Kb Территория Сиан Ка’ан была объявлена биосферным заповедником в 1986 году – с тех пор INAH и природоохранные власти проводят совместные работы по защите как экосистемы, так и археологических памятников.

Муйиль ||| 70Kb Муйиль расположен в 22 километрах от Тулума и в 150 километрах от Канкуна; добраться до археологической зоны можно по федеральному шоссе 307. Для посещения он открыт все 365 дней в году с 8:00 до 17:00 часов. Детям до 13 лет, пожилым людям, инвалидам, учителям и студентам вход свободный. По воскресеньям вход свободный для всех граждан Мексики.



Источники: