СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА: ТОМАГАВКИ ПРОТИВ РУЖЕЙ

Шпаковский В.О. ::: Индейцы. Школьный путеводитель

Испанцы первыми из европейцев начали осваивать но­вые земли. В 1513 г. они явились завоевателями во Фло­риду, где основывали мелкие поселения. Они принужда­ли туземцев к рабскому труду на плантациях и насаждали христианство, заставляя их отказываться от религии предков.

Раньше индейцы охотились на бизонов пешком, стараясь загнать испуганное стадо на край обрыва, откуда животные падали в пропасть. С появлением лошади они смогли вплотную подбираться к их стадам с луком и стрелами

Затем испанцы расселились вдоль всего юго-восточно­го побережья Северной Америки, а позднее и на землях нынешнего Техаса. С их появлением в жизни многих индейских народов пришли кардинальные перемены. Так, например, до прихода белых людей индейцы не были зна­комы с лошадьми. Вряд ли будет преувеличением ска­зать, что своими победами испанцы во многом были обя­заны именно лошадям, которых индейцы боялись даже больше, чем арбалетов и мушкетов. Однако со временем там, где селились испанцы, появи­лись большие табуны лошадей. Присматрива­ясь к ним, индейцы утратили страх перед эти­ми необычными животными и стали ловить отбившихся или сбежавших лошадей, приручать одичавших и даже воровать у испанцев домаш­них. Со временем индейские племена стали сами разводить лошадей, для чего нередко даже покупали лошадей у испанцев, хотя в самом на­чале продажа лошадей индейцам строго-настро­го запрещалась.

Индейцы предпочитали пегих лошадей и со временем вывели даже собственную породу, по­лучившую у европейцев название аппалачской, по названию горного плато в Северной Амери­ке. Низкорослые пони также были выведены индейцами и были очень выносливы, терпели­вы, а главное — куда смышленее лошадей белого человека. Поэтому индейцы часто ездили на них без седла и стремян, а вместо уздечки использовали тонкий ремешок, стягивающий петлей нижнюю челюсть животного, чего было вполне достаточно, чтобы им управлять.

Индейские воины в битве против солдат Джорджа Кастера в 1876 году

Со временем в искусстве верховой езды ин­дейцы превзошли европейцев. Получив воз­можность ездить верхом и перевозить грузы на бесколесных волокушах травуа, многие индейские племена двинулись в самое сердце Великих равнин, куда они никогда бы не решились отправиться пешком, а главное — они много успешнее начали охотиться на би­зонов. Теперь случалось, что один индеец мог добыть за одну охоту десять и более бизонов, что вполне обеспечи­вало жителей Великих равнин мясом и шкурами, поэто­му их численность стала быстро увеличиваться.

Но это, пожалуй, было единственным, что красноко­жие выиграли от знакомства с бледнолицыми.

В начале XVII века на Восточном побережье пустили первые корни английские и голландские поселенцы. В отличие от испанцев, они прибыли сюда, чтобы жить и кормиться собственным трудом, и потому казались безобид­ными. Многие коренные народы поначалу встретили их даже радушно и помогали, тем более что торговля с европейцами давала им огнестрельное оружие, железные ору­дия труда и другие товары.

Но вскоре недоразумения и споры между белыми и ин­дейцами привели к вооруженным стычкам. В 1636 г. поселенцы Массачусетса решили отомстить индейцам пле­мени пекот за недоказанное убийство двоих торговцев и перебили целую деревню, насчитывавшую 500 жителей.

Многие индейцы служили у белых проводниками разведчиками-скаутами.

Почти до конца XVIII века коренные американцы противостояли натиску европейцев. Англичане, французы и испанцы воевали между собой за власть над Новым Све­том, и многие племена выступали на той или иной сторо­не. Они воевали по обе стороны и в Войне за независимость, которая закончилась победой американских колонистов над англичанами и рождением Соединенных Штатов Аме­рики. Союзников англичан ирокезов после войны постиг­ла жестокая кара. Сорок деревень было уничтожено, а сломленный народ изгнан в Канаду.

Вождь ассинибойнов 1850- 1870 гг. в традиционном уборе из перьев. Вооружен луком-копьем и палицей с навершием из камня

Войны XVIII века велись с беспощадной жестокостью, ни одна сторона не брезговала пытками и массовыми убийствами. Известны случаи, когда индейцам в качестве «подарка» посылали одеяла и одежду, которыми пользовались больные оспой, в результате чего вымира­ли целые племена. Индейцев спаивали низкосортным ал­коголем, который действовал на них особенно сильно, поскольку в их организме отсутствовали специальные ве­щества, способствующие его разложению и имеющиеся в организме у белых. Среди индейцев родилась даже та­кая поговорка: «Белый человек, водка, оспа и пули — вот гибель!».

Сумка и ножны индейского ножа

Некоторые индейские племена отличались особой свирепостью, и в те времена широко практиковался один из самых отвратительных обычаев — снятие скальпов вра­га. Скальп — это срезанные вместе с кожей волосы с ма­кушки убитого врага. Европейцы стали поощрять эту практику и даже выплачивать награды своим индейским союзникам за каждый снятый скальп.

После победы Американской революции конфликты между европейскими народами Северной Америки поч­ти прекратились. И тогда коренных жителей новорожденной республики стали упорно вытеснять с родных зе­мель либо заставляли продавать или уступать их белым поселенцам, переселяя в резервации. Правительство про­водило политику очищения страны от всех индейцев, даже от «цивилизованных племен», перенявших одежду и образ жизни белого человека.

К началу 1830-х годов всякое сопротивление этой политике со стороны племен, живших к востоку от Мисси­сипи, было подавлено. Дальше на запад лежали Великие равнины, которые считались слишком засушливыми и суровыми для освоения белыми людьми. Правительство США решило вытеснить индейские племена на Великие равнины, которые отныне должны были принадлежать индейцам, «пока растет трава и текут реки».

Первыми депортации на Запад подлежали индейцы чероки, на землях которых в Аппалачских горах американцы обнаружили золото. Они пытались опротестовать это решение в суде, но в 1838 г. их все равно депортиро­вали в Оклахому. Этот переход вошел в память людей как «Тропа слез», ибо четверть всего племени погибла от го­лода, лишений и болезней.

Вождь чернопогих в традиционном для них головном уборе

Но и на Великих равнинах индейцев не собирались оставлять в покое «пока растет трава и текут реки». Когда в 1849 г. в Калифорнии было найдено золото, через ин­дейские охотничьи угодья двинулись караваны фургонов с тысячами золотоискателей. За ними потянулись новые поселенцы. И когда для защиты пионеров туда были вве­дены войска, конфликты стали постоянными.

Каманчи-кайова

В годы Гражданской войны 1861-1865 гг. индейцы не остались в стороне и точно так же, как и белые, раз­делились на два лагеря. Делавары, например, сражались на стороне северян. Чокта и семинолы поддерживали южан, а остальные племена — кри, чероки, осейджи - помогали и тем, и другим. Иногда индейские войска име­ли большую численность. Например, в битве при Пиа-Ридж в 1862 г. на стороне южан выступило 3500 воинов-индейцев.

Долгое время обитатели прерий сопротивлялись переменам, которые принес с собой белый человек. Кочевой образ жизни этих прирожденных охотников сделал их искусными наездниками и стрелками, подлинными мас­терами партизанской войны, которых было невозможно вы­следить на их родной террито­рии, Но в конце концов индей­цы были вынуждены покориться, Вероятно, главной причиной их поражения стало истребле­ние белыми охотниками бизо­ньих стад.

Однако индейцы сиу оказали серьезное сопротивление и сра­жались с белыми в трех войнах. Когда золото было обнаружено и на их земле, в священных Чер­ных горах Южной Дакоты, на­чалась четвертая война с правительством США. Именно в этой войне подполковник Джордж Кастер и более 200 его солдат погибли в 1876 г. в легендарном «последнем бою Кастера» у реки Литтл-Бигхорн, Одни говорят, что Кастер попал к индейцам в засаду, другие утверждают, что он опрометчиво атаковал крупный индейский лагерь. Как бы там ни было, но следс­твием этого разгрома стала бес­пощадная зимняя кампания армии США, в ходе которой вождь сиу Сидящий Бык (на языке сиу - Татанка Йотанка) вместе со своими людь­ми был вытеснен в Канаду, а остальных сиу вынудили сдаться.

Сидящий Бык

В 1881 году Сидящий Бык вернулся из Канады, но, отправленный в резервацию, был убит полицейским-индейцем, пытавшимся его арестовать.

К тому времени почти псе индейцы Великих равнин были выселены из родных мест и загнаны в резервации. Условия жизни в них были достаточно тяжелы, и время от времени возникали мятежи; последняя вспышка сопро­тивления погасла в 1886 г., когда сдался властям вождь апачей Джеронимо. А четыре года спустя состоялось сра­жение у ручья Вундед-Ни. Это было даже не сражение, а кровавая бойня, устроенная индейцам сиу солдатами 7-го кавалерийского полка, в результате которой погибло свыше 250 мужчин, женщин и детей. Собственно, армию вызвали для того, чтобы подавить новый религиозный культ, так называемую пляску духов, который, по веро­ваниям индейцев, должен был избавить их от белых и вер­нуть в прерии бизонов. Но солдаты, по-видимому, реши­ли отомстить за поражение у Литтл-Бигхорна.

Индейское седло индейцев кри или чиппева, украшенное вышивкой и бисером

Обреченные на нищету, коренные американцы были полностью деморализованы и начали стремительно выми­рать. Власти всячески старались разрушить племенной уклад жизни — якобы для того, чтобы разделить индей­ские земли на частные владения. Любые «излишки» захва­тывались белыми поселенцами, и с 1880-х по 1930-е годы индейцы так или иначе лишились двух третей оставав­шихся у них земель.

Индейцы Великих Равнин

В 1924 г. коренные американцы обрели, наконец, американское гражданство. Многие, понимая, что возврата к прежней жизни не будет, перебрались в города, где им пришлось поменять убожество резерваций на нищету городских трущоб. Но в середине XX века чис­ленность индейского населения начала постепенно расти, и они, подобно другим национальным меньшинствам, вступили в борьбу за гражданские права. Невзирая на плохое образование, безработицу и расовую дискриминацию, многие стремились возродить свое нацио­нальное самосознание, и к началу 1990-х годов численность корен­ных американцев выросла при­мерно до 2 миллионов, а отноше­ние общественности к ним очень изменилось.