Иллюстрации

Березкин Юрий Евгеньевич ::: Древнее Перу. Новые факты — новые гипотезы

Памятники древних цивилизаций Перу

1. Памятники древних цивилизаций Перу

Прорисовка изображения на «Бородатом идоле» из полуподземного храма в Тиауанако. VI–I вв. до н. э.

2. Прорисовка изображения на «Бородатом идоле» из полуподземного храма в Тиауанако. VI–I вв. до н. э.

Так выглядят древние захоронения на перуанском побережье после раскопок грабителей.

3. Так выглядят древние захоронения на перуанском побережье после раскопок грабителей.

Существо с телом пумы и птичьими крыльями. Прорисовка росписи на сосуде. Культура тиауанако. VI–VII вв. н. э. На изображениях родственной тиауанако культуры уари (с южного побережья Перу) подобные существа имеют головы не птиц, а хищных зверей — пум и ягуаров.

4. Существо с телом пумы и птичьими крыльями. Прорисовка росписи на сосуде. Культура тиауанако. VI–VII вв. н. э. На изображениях родственной тиауанако культуры уари (с южного побережья Перу) подобные существа имеют головы не птиц, а хищных зверей — пум и ягуаров.

Маска культуры паракас (поздний период), изображающая лицо круглоглаэого божества. VI–II вв. до н. э.

5. Маска культуры паракас (поздний период), изображающая лицо круглоглаэого божества. VI–II вв. до н. э.

Божество с жезлами в руках. Прорисовка изображения на каменной плите, найденной в развалинах Чавин-де-Уантар. VIII–V вв. до н. э.

6. Божество с жезлами в руках. Прорисовка изображения на каменной плите, найденной в развалинах Чавин-де-Уантар. VIII–V вв. до н. э.

Мифические существа, напоминающие «ангелов» с Двери Солнца. Прорисовка изображения на сосуде культуры пукара. VI–II вв. до н.э.

7. Мифические существа, напоминающие «ангелов» с Двери Солнца. Прорисовка изображения на сосуде культуры пукара. VI–II вв. до н.э.

Прорисовка изображения на золотом предмете из района Куско. В персонаже, который здесь изображен, соединены черты как «ангелов», встречающихся в искусстве тиауанако и пукары (положение тела), так и главного божества на Двери Солнца (лучистый ореол вокруг головы). Ср. рис. 4, 7, 16. Зубы во рту персонажа нарисованы в той же манере, что и на ранних изображениях культуры паракас. VI–III вв. до н. э.

8. Прорисовка изображения на золотом предмете из района Куско. В персонаже, который здесь изображен, соединены черты как «ангелов», встречающихся в искусстве тиауанако и пукары (положение тела), так и главного божества на Двери Солнца (лучистый ореол вокруг головы). Ср. рис. 4, 7, 16. Зубы во рту персонажа нарисованы в той же манере, что и на ранних изображениях культуры паракас. VI–III вв. до н. э.

 Воины, держащие в руках отрубленные головы врагов. Сосуд культуры наска. I–II вв. н. в.

9. Воины, держащие в руках отрубленные головы врагов. Сосуд культуры наска. I–II вв. н. в.

Зооморфные божества (сколопендра, колибри, морской орел), несущие в руках мешочки. Прорисовка изображения на сосуде культуры мочика. VI в. н. э.

10. Зооморфные божества (сколопендра, колибри, морской орел), несущие в руках мешочки. Прорисовка изображения на сосуде культуры мочика. VI в. н. э.

Зооморфные божества (олени, лиса, пума), держащие в руках фасолины со знаками. Прорисовка изображения на сосуде культуры мочика. V–VI вв. н. э.

11. Зооморфные божества (олени, лиса, пума), держащие в руках фасолины со знаками. Прорисовка изображения на сосуде культуры мочика. V–VI вв. н. э.

Сосуд из Пашана, сделанный на гончарном круге. Культура рекуай. Ill — VI вв. н. э.

12. Сосуд из Пашана, сделанный на гончарном круге. Культура рекуай. Ill — VI вв. н. э.

Сосуд в виде кролика из долины Пьюры. Ранний период культуры мочика II–III вв, н. э.

13. Сосуд в виде кролика из долины Пьюры. Ранний период культуры мочика II–III вв, н. э.

Сосуд в виде женской фигуры. Культура викус. II–VII вв. н. э.

14. Сосуд в виде женской фигуры. Культура викус. II–VII вв. н. э.

Маска, изображающая божество. Медь, инкрустированная раковинами. Лома Негра, ранний период культуры мочика. II в. до н. э. — II в. н. э.

15. Маска, изображающая божество. Медь, инкрустированная раковинами. Лома Негра, ранний период культуры мочика. II в. до н. э. — II в. н. э.

Божество с жезлами в руках. Прорисовка центральной части изображения на Двери Солнца в Тиауанако. VI–VII вв. н. э.

16. Божество с жезлами в руках. Прорисовка центральной части изображения на Двери Солнца в Тиауанако. VI–VII вв. н. э.

Каменная плита с изображением воина. Серро Сечин. Середина II либо середина I тыс. до н. э.

17. Каменная плита с изображением воина. Серро Сечин. Середина II либо середина I тыс. до н. э.

Подвеска для носа из золота и серебра с изображением креветок. Лома Негра, ранний период культуры мочика. II в. до н. э. — II в. н. э.

18. Подвеска для носа из золота и серебра с изображением креветок. Лома Негра, ранний период культуры мочика. II в. до н. э. — II в. н. э.