Глава 22. Регистрация кораблей. Набор самой смешной команды в истории открытий. Запись в Истории Мира.

Ашрафьян Константин ::: История Флориды от... Книга 2. Мифы и Герои. 1511 – 1513

Итак, вскоре два корабля для экспедиции к Волшебному Источнику Молодости в страну Бимини, были взяты из города Сан-Рафаэль дел Юма (SAN RAFAEL DEL YUMA) – порта Салвалеон (SALVALEON)34.

22 января 1513 каравелла Сантьяго (SANTIAGO) первой прошла регистрацию.

29 января 1513 прошел регистрацию второй корабль - каравелла Санта Мария де ла Консоласион (SANTA MARIA DE LA CONSOLACION).

 Третий корабль - бригантина Сан-Кристобаль (SAN CRISTOBAL) -    получил регистрацию в Сан-Жермен (SAN GERMEN) и прошла регистрация в Сан Хуан Батисте (SAN JUAN BATISTA, т. е. Пуэрто-Рико или индейское название – Борикен (BORICEN) – прим. автора К.А.).

На кораблях стали применять удивительное открытие, связанное с открытием Нового Света – гамаки. Все места для экипажей, да и для Капитанов, были теперь оборудованы этими удивительнейшими приспособлениями, которые сразу облегчили жизнь всех людей на борту судна 20. Кроме того освободилось много места и можно было закрепить сундуки и ящики.

Самую большую часть людей Понсе де Леон и его друзья наняли из района Салвалеон на острове Сан-Хуан-Батиста (SALVALEON AREA), как и решили перед этим.

Капитанами трех судов были назначены лично доверенные лица Хуана Понсе де Леона по кампаниям –  его друг Хуан Боно де Кэхо (JUAN BONO DE QUEJO), Диего Бермудес и Хуан Перес де Отрубиа.

Еще один важный человек (и очень важный персонаж в мировой истории – прим. автора К.А.) - Антон де Аламинос, когда случайно от знакомых в таверне узнал, что его зовет с собой в плавание сам бывший губернатор острова Сан-Хуан - Хуан Понсе де Леон, в тот же момент собрался и приплыл с острова Эспаньола на остров Сан -Хуан-Батиста, ища встречи с Понсе де Леоном.

Он был сразу принят Понсе и между Аламиносом и Понсе состоялся интересный разговор.

“Good afternoon, Adelantado Ponce!” Anton Alaminos greeted Juan Ponce de Leon at his threshold.

He prepared this greeting in advance and knew that Ponce de Leon is proud of this title given to him by King Ferdinand (Adelantado means Conquistador or governor, who was heading to study and conquest the lands lying outside the Spanish possessions by decree of the king– note K.A.)21.

 - Добрый день, аделантадо Понсе! – приветствовал Антон Аламинос с порога Хуана Понсе де Леона.

Это приветствие он готовил заранее и знал, что Понсе де Леон гордится этим званием, данным ему королем Фердинандом (аделантадо означает титул конкистадора,  или губернатора, который направлялся королём на исследование и завоевание земель, лежащих за пределами испанских владений. – прим. автора К.А.)21.

 - Добрый день, Антон де Аламинос! – усмехнулся сквозь бороду Понсе, услышав приятную лесть. – Проходи и садись. У нас будет с тобой долгий разговор.

 - Я весь обратился во внимание! – воскликнул Антон Аламинос.

 В душе он надеялся, что ему тут же предложат корабль, но вместо этого Понсе спросил:

 - А скажи мне, Антон де Аламинос, был ли ты на севере с капитаном Педро де Кордоба в позапрошлом году? И не ты ли, дорогой друг, привез откуда-то с севера на Эспаньолу целую кучу невиданных доселе индейцев странного вида и в шкурах?

Аламинос закусил губу. И растерялся.

 - Ну … я... Я был кормчим в том плавании.

- То есть ты знаешь путь? И ты не станешь отрицать, что там есть еще н неизведанная земля? – спросил Понсе.

- Вам не стану говорить неправду, и скажу, как есть: там действительно есть земля, полная этих индейцев, что ходят в звериных шкурах. Они очень отличаются от тех, что живут на Эспаньоле и на Сан-Хуане. И язык у них непонятный и оружие не такое…, и они очень огромные и… злые… хотя по отношению к нам вели себя очень беспечно и снисходительно…, впрочем, за что и поплатились… (смотри первую книгу История Флориды от… - прим. автора К.А.).

- Слушай, Аламинос, как ты уже знаешь, наш король Фердинанд II назначил меня аделантадо новой земли Бимини. Я набираю команду. Поскольку ты знаешь дорогу на север, то и ты, наверняка, заинтересован сходить еще раз туда и получить доход.

- Вы доверите мне быть капитаном?  - с надеждой спросил Аламинос.

- И да, инет, - заулыбался Понсе де Леон. – Я предложу тебе быть главным кормчим всей армады. Это больше, чем быть просто капитаном корабля.

 Во взгляде Аламиноса Понсе уловил разочарование.

- Не волнуйся. Если нужно будет кого-то заменить, или кто-то из капитанов не справится с задачей, то ты получишь капитанские полномочия.

Снова нотка грусти пробежала в глазах у Антона Аламиноса.

 - Тут мне мои люди рассказали немного про тебя. Теперь я знаю, что ты - Антон де Аламинос родился в Палос-де-ла-Фронтера (Уэльва - Андалусия, Испания – прим. К.А,) в 482 году  (имеется в виду 1482 – прим. К.А.). То есть тебе сейчас тридцать один год. Скоро возраст Христа придет к тебе, и ты будешь оглядываться назад. Если мы с тобой откроем эту землю, то ты будешь в почете... И…

 - И я буду вечно молодым? – со смехом спросил Аламинос.

 - А что, все уже знают цель открытия Бимини?

- Не просто все, а все абсолютно. Вы же знаете, зачем нужно было вице-королю Диего Колумбу несколько месяцев назад отсылать губернатора Веласкеса на завоевание Кубы? Там тоже ищут этот Источник Молодости. И многие говорят, что оно там тоже может быть или земля, или остров или Живая Вода или Фонтан Молодости, или еще что-то… и, поскольку Куба еще неизведанная, то, во всяком случае, это будет плацдарм для того, чтобы поплыть на север.

Хуан Понсе де Леон откинулся на своем стуле назад и внимательно посмотрел на Аламиноса.

 - Ну, а что же ты не поехал? – спросил он, сощурив глаза.

 - Не взяли, вот и не поехал… - засмеялся Аламинос.  – Видно знают, что мы с вами из одного города…  

  - Так тебя же должна любить семья Колумбов: ты же был в качестве юнги и в третьем и в четвертом путешествии Колумба!

 - Тем не менее, мы не стали друзьями, – ухмыльнулся Аламинос.

 - А где капитан корабля и все те, кто ездил с тобой в то плавание? Сможешь найти их?

- После поездки на Север, мы все разошлись по Эспаньоле. Кто-то поехал с Веласкесом осваивать Кубу, а кто-то сидит в тюрьме. Но, я постараюсь… Кстати, сам капитан судна поехал на юг и сгинул там…никто не знает, что стало с кораблем и с его командой (судьба этих людей описана в первой книге История Флориды от… Книга 1 – прим. автора К.А.).

- Я буду рассчитывать на тебя, Аламинос. Мы должны показать Диего Веласкесу и Диего Колумбу, что жители Палоса чего-то стоят, особенно, если они берутся за дело вместе. Тем более, что это дело - дело для короля Фердинанда II! Мы с тобой, надеюсь, сможем вести дело так, чтобы не предать друг друга?

 - Мы же с Вами, земляки, господин Аделантадо! Если вы доверитесь мне, то я оправдаю ваше доверие! -  заключил Аламинос, видя, что Понсе уже встает.

 - Да будет так, Святая Дева Мария! – кивнул ему Понсе де Леон и вышел.

 «Кажется я ничего не потерял, а скорее даже приобрел гораздо больше, не поехав осваивать Кубу. Спасибо тебе, Господи!» - пронеслось в голове у Антона де Аламиноса.

***

Еще долго шел набор команды.

Это была команда очень необычная для того времени. Туда входили кастильцы, андалузцы, арагонцы и каталонцы, были также баски, португальцы, англичане, ирландцы и французы, генуэзцы и венецианец ((метисы), индейцы, африканцы, метисы (Castilians, Andalusians, Aragonese, Catalonians, Gallegos, Basques, Portugales, English, Irish, French, Genoese, Venetian, Mestizos).

Еще это была самая смешная команда в Истории Открытий. Ее набирали из тех, кто был или уже в почтенном возрасте или увеченных, которых никто уже не брал.

Все люди были разделены на три группы – первая, конечно капитаны, боцманы, баталеры и матросы.

Вторая группа – подростки – юнги, пажи, комнатные служки.

Третья – самая малочисленная – поселенцы (Gente de Tierra). Их было десять человек вместе с Понсе де Леоном, которому было всего 38 лет.  Еще сюда включены были два раба, находившегося в его распоряжении и еще семь человек (в книгах 500 летней давности не читаются имена только двух человек – прим. автора К.А.).

Были все те, кто был относительно немолод, однако крепок, не любил семью Колумба, был не против доминиканских священников.

Команда насчитывала 65 компаньонов.

*

Итак, первый корабль – САНТЬЯГО был размером с колумбовский корабль Pinta – каравеллу и нао. Капитаном был назначен Диего Бермудез (DIEGO BERMUDEZ) Там было 17-25 человек (точное число оспаривается в разных источниках – прим. К.А.) : 6 матросов, 6 мальчиков (cabin boys) и 3 солдата.

Второй корабль был Санта Мария де ла Консоласион (SANTA MARIA DE LA CONSOLACION) с капитаном и личным и давним другом Понсе де Леона – Хуан Боно де Кэхо (JUAN BONO DE QUEJO). На нем была Хуана Руиз (JUANA RUIZ from JIMENEZ (или JINIENEZ), которая может считаться первой женщиной европейского происхождения, ступившей на землю США – прим. автора К.А.), ее рабыня из Восточной Европы, две африканских свободных женщины и две индианки-рабыни.

Третьим кораблем был Сан-Кристобаль (SAN CRISTOBAL brigantine) – это была бригантина, то есть малое судно с латинскими парусами похоже на колумбовский корабль NINA с 15 людьми (их имена не сохранились - прим. автора К.А.)  во главе с капитаном –  Хуаном Пересом де Ортуба (JUAN PERES DE ORTUBA).

Главным кормчим, следящим за маршрутом, был Алонсо де Аламинос (Anton de Alaminos) из города Палоса, где родился и сам Хуан Понсе де Леон.

Итого в экспедиции было 65 человек (49 человек согласно MURGA SANZ и 54 человека согласно DEVETRUX -  прим. автора К.А.).

***

 

Подготовка к отплытию.

Подготовка к отплытию.

Армада Понсе де Леона 1513.

 

Армада Понсе де Леона 1513.

http://4.bp.blogspot.com/-cB2FRJazy5w/UPcYXQEZ4XI/AAAAAAAACnA/VhHJFPkw76g/s1600/La+Armada+de+la+Indies.jpg

Карта Питера Мартира 'Де Орба Ново' от 1511.

Карта Питера Мартира 'Де Орба Ново' от 1511.