Фреска «Пьяницы» в Чолуле

Месоамерика
-
INAH

Немногие видели огромную фреску Лос Бебедорес, что в переводе означает «Пьяницы». Обнаруженная ещё в 1969 году в Чолуле, фреска до сих пор по большей части остаётся скрытой от посещения туристами.

Фреска достигает размеров свыше 60 метров в длину и около 2 с половиной метров в высоту. На ней изображено 164 персонажа, причем все они принимают участие в пирушке, где рекой льётся пульке, алкогольный напиток, получаемый методом брожения сока агавы.

«Так что все они здесь пьяны», - поясняет Энрике Лосойя, один из специалистов Национального института антропологии и истории Мексики, занимающихся сохранением уникальной фрески. Фреска «Пьяницы» датируется примерно 200 годом. Она была нарисована на фасаде одного из здания, так что абсолютно все могли любоваться работой мастера. Даже по прошествии 1800 лет краски до сих пор поражают своей яркостью, а работа мастерством художника.

На рисунке изображены различные персонажи с набедренными повязками поверх – кто-то из них сидит, кто-то даже припал к земле, а есть и те, кто испражняется. При этом некоторые из участников пиршества носят зооморфные маски.

Где-то спустя 150 лет эта фреска была скрыта надстройкой, на которую нанесли другой рисунок уже с геометрическими узорами.