Этнографические сведения в материалах Русско-Американской Телеграфной Экспедиции 1865–1867 гг.

Северная Америка
-
ИЭА РАН
"Этнографические сведения в материалах Русско-Американской Телеграфной Экспедиции 1865–1867 гг.", Шишелов Н.С.
 
Доклад зачитан на Cимпозиуме «Источники и историография по антропологии Америки» 11 ноября 2015 г.
 

В 1865 г. американская компания «Вестерн-Юнион» приступила к осуществлению грандиозного по своим масштабам проекта по прокладке электрического телеграфа от Сан-Франциско до Москвы. Предприятие потерпело крах, когда конкурирующая компания проложила трансатлантический телеграф, соединивший Америку и Европу.
 
Несмотря на провал проекта, Русско-Американская Телеграфная экспедиция оставила определенный след в истории. Значимость этой экспедиции в исследовании малоизученных территорий и историческом процессе, в частности в деле продажи Аляски, уже оценивалась с разных позиций как отечественными, так и американскими историками. Участники экспедиции оставили дневники, рапорты и рисунки, в которых помимо технических и исторических сведений представлены и этнографические материалы, достойные дальнейшего анализа.
 
В первую очередь, это касается трудов участников научной секции РАТЭ, одной из задач которой был сбор сведений о народах, населяющих области, где планировалась прокладка телеграфной линии. Наибольшее количество этнографических сведений относится к народам западного побережья и внутренних областей Аляски, т.к. именно на этот участок проекта была направлена научная секция экспедиции. Это эскимосы юпик и различные группы атапасков, населяющих берега Юкона.
 
Помимо сведений по этим народам, в материалах РАТЭ содержатся также данные по этнографии атапасков и сэлишей Британской Колумбии, индейцев Северо-Западного побережья, а также некоторых народов Сибири (чукчи, эвенки). Материалы, собранные в ходе РАТЭ, правомерно рассматривать как единый комплекс источников.

Cимпозиум «Источники и историография по антропологии Америки», 11-12 ноября 2015 г.

 
Организаторы:
Центр европейских и американских исследователей Института этнологии и антропологии РАН, Центр мезоамериканских исследований им. Ю. В. Кнорозова РГГУ и Кафедра истории древнего мира Исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.
 
Монтаж видео: Кирилл Самойлов (http://vk.com/amerindology)