Эпилог

Мэри Кроу Дог, Ричард Эрдоза ::: Женщина Лакота

ЭПИЛОГ

 

Конец истории рассказывается быстро. Теперь мне тридцать семь, Леонарду пятьдесят. Я больше вовсе не та худосочная девушка, да и он стал потяжелее. Леонарду доводилось быть чемпионом по танцу с обручами, проскакивавшему сквозь семь быстро вращающихся обручей. Больше он не может это делать. Я родила ему троих детей: двух мальчиков, Анву и Июньского Жука (Леонарда-младшего), и девочку – Дженнифер. Дочери Леонарда, Ина и Бернадет тоже обзавелись собственными детьми, сделав Леонарда дедушкой.

Старик Генри умер шесть лет назад, чуть-чуть не дотянув до девяноста. Они с женой провели свои последние годы в стандартном, построенном на племенные средства доме с текущей из крана водой, ванной и туалетом. Так что, пусть запоздало, но Генри совершил прыжок из девятнадцатого века в двадцатый. Вплоть до самого последнего дня он все еще мог провести церемонию Церкви Коренных Американцев, промчаться верхом на лошади и порубить дрова. Генри частенько говаривал: “Я последний оставшийся настоящий абориген”. Теперь он ушел. Его нашли лежащим перед входной дверью. Выглядело так, словно он упал спящим, но то был сон, от которого никто не пробуждается. Годом позже бабушка Мэри Гертруда последовала за ним в иной мир.

Моя собственная мать бросила работу медсестрой, вернулась в школу, получила диплом и теперь работает школьной учительницей в Роузбаде. Теперь, когда я сама мать, я лучше понимаю, через что ей довелось пройти, воспитывая такого необузданного ребенка, как я. В конце концов, мы стали друзьями. Барб вышла замуж за Джима, хорошего парня, одного из танцоров Пляски Солнца. Он плотник и прямо сейчас ремонтирует дом моей матери.

 Педро недавно отметил свое девятнадцатилетие. Он стал шаманом ювипи. Он проводит церемонии и устраивает палатки потения. Педро хороший певец. Он много раз пронзал свою плоть как танцор Пляски Солнца. Самый младший ребенок нашего ближайшего друга Джерри Роя был зарезан членом мотоциклетной банды. Бедный парнишка был еще так молод, по-настоящему мил и дружелюбен. Все звали его Плюшевым Мишкой. Педро дал обет на грядущей Пляске Солнца подвеситься на дереве ради духа Плюшевого Мишки.

Что касается тех, кто был с нами Вундед-Ни - лидеры ДАИ и некогда молодые парни - теперь они сильно приутихли. Деннис Бэнкс в течение ряда лет был университетским профессором в Дэвисе, Калифорния. В настоящее время он возглавляет прокат автомобилей в Рэпид-Сити, Южная Дакота. Он не утратил своего чувства юмора. Рассел Минс на этот момент женат на женщине Навахо и живет в Чинле, Аризона. Он является одним из основателей новой многонациональной партии. Некоторое время тому назад Рассел пытался выставить свою кандидатуру в президенты или вице-президенты, но Рональд Рейган оказался вне конкуренции. Ходят также слухи, что Минс хочет создать общеиндейский банк. Джон Труделл, семья которого погибла при загадочном пожаре, начал новую жизнь как музыкант и автор песен. Слышала, что он очень хорош. Это те, кто выжил. Многие из бывших братьев и сестер мертвы. Некоторые были убиты, но большинство умерло от естественных причин. Думаю, что усталость от долгой борьбы просто выжгла их дотла, подорвала здоровье и отобрала годы их жизней. Лучшие всегда умирают молодыми.

Что касается усталости: наличие четверых детей, существование в качестве жены шамана, готовка и стирка для бесчисленных гостей, в большинстве своем являвшихся без приглашений, выслушивание бесконечных жалоб и проблем, все это стало для меня слишком. Я шла ко дну. Поэтому несколько лет назад я запаниковала, собрала детей и просто убежала. Мой самолет приземлился в Фениксе, Аризона. Конечно, Леонард нашел меня. Мы помирились.

Теперь мы снова в Роузбаде, где до сих пор каждый год проводим Пляску Солнца в старом местечке Вороньего Пса. Арчи Хромой Олень занял место посредника, опустевшее после смерти Дядюшки Билла Орлиные Перья. Он проводит вместе с Леонардом пляску, возглавляет обряд очищения и выполняет большую часть прокалываний.

До сих пор все приходят к Леонарду со своими проблемами. На протяжении многих лет мы были включены в борьбу традиционалистов Навахов и Хопи, помогая им в их затянувшейся битве за Биг-Маунтин. Во время засухи 1988-го года белые фермеры из Огайо попросили Леонарда провести для них церемонию дождя. Леонард провел ее, и пошли дожди. Он также проводит церемонии палатки потения и трубки для индейских заключенных в американских тюрьмах. Где бы ни сражались за свои права Коренные Американцы, Леонард там. Жизнь продолжается.