Экспедиция к индейцам хоти

Южная Америка
-
хоти
Матусовский Андрей

Краткий обзор видеоматериалов, привезенных Андреем А. Матусовским из экспедиции к индейцам хоти (Венесуэла, штат Амазонас, октябрь-ноябрь 2012 г.), подготовленной и осуществленной им в рамках авторского документального научно-популярного проекта "Малые народы мира".

Река Парусито, левый приток реки Манапиаре, несущей свои воды в Вентуари и далее в Ориноко, очерчивает западную границу территории проживания индейцев хоти. Мелководные левые притоки Парусито: Махагуа, Каньо-Бандарита, Каньо-Москито, ширина которых не превышает и десяти метров, берут свое начало в горах Сьерра-де-Маигуалида. На их берегах расположились деревни и охотничьи лагеря индейцев хоти – малочисленные людские сообщества, чье существование зависит от охоты, подсечно-огневого земледелия, рыбалки и собирательства. В сухой сезон, который длится в этих краях с октября по апрель, уровень воды в реке Парусито резко падает. Подняться вверх по обмелевшей реке, чье русло загромождено стволами упавших деревьев, возможно только на узком индейском каноэ, выдолбленном из цельного ствола дерева.

В ходе экспедиции посещались деревни индейцев хоти на берегах рек Каньо-Москито, Каньо-Бандарита, Каньо-Махагуа, деревня индейцев ябарана Чирино на реке Парусито.

По прошествии одиннадцати лет было интересно, познавательно и приятно вернуться к старым знакомым – увидеть, как они живут сегодня, что изменилось в их жизни за последние годы.

Этнографическая коллекция проекта пополнилась за счет предметов быта и оружия индейцев хоти, привезены фото- и видеокадры. 


Относительно возможности создания полноценного документального фильма об индейцах Амазонии как на основе имеющегося расширенного видеоматериала, так и для организации с этой целью новых целенаправленных экспедиций к индейцам Амазонии обращайтесь непосредственно к Андрею А. Матусовскому (email: AndreyMatusovskiy@rambler.ru). Имеется опыт операторской работы в условиях южноамериканского влажного тропического леса.


Источник - канал YouTube

Сайт автора - www.andreymatusovskiy.com