Царство Ак’е’ в IV-VI веках и его войны с Па’чаном

Стюфляев Максим ::: История царств майя

Из трех интересующих нас царств Лакандонской сельвы раньше других в надписях появляются упоминания об Ак’е’. Если проанализировать свидетельства письменных источников, трудно отделаться от впечатления, что уже с момента своего первого выхода на историческую сцену это царство оказалось в тени более могущественных соседей и попало от них в зависимость. По крайней мере с IV века нашей эры долина Усумасинты становится ареной ожесточенного противостояния между двумя крупнейшими царствами региона, Па’чаном (Йашчилан) и Йокиб-К’ина’ (Пьедрас-Неграс).[i] К сожалению, восстановить объективную и полную картину начальной стадии конфликта очень трудно, поскольку мы знаем о ней исключительно по пропагандистским победным реляциям на монументах из Йашчилана – перечням пленников, захваченных па’чанскими царями. Однако не подлежит сомнению, что в военное противоборство оказались так или иначе втянуты меньшие царства области, в том числе Ак’е’.[ii] В надписи на притолоке 49 из Йашчилана сказано о том, что шестой «Священный Пачанский Владыка» К’инич-Татбу’-Холь I, царствовавший на рубеже IV-V веков,[iii] захватил в плен владыку Ак’е’ Йашуун-Бахлама. Таким образом, царство Ак’е’ к тому времени уже существовало и занимало враждебную по отношению к Па’чану позицию. В литературе высказывалось предположение, что Йашуун-Бахлама следует считать основателем династии Ак’е’, но оно не подкреплено достаточно убедительными доказательствами.[iv]

Притолока 37 из Йашчилана. Прорисовка Я. Грэхэма

Притолока 37 из Йашчилана. Прорисовка Я. Грэхэма

После пленения Йашуун-Бахлама Ак’е’ примерно на столетие исчезает из источников. Следующие упоминания об этом царстве относятся к концу V века и не связаны с военными действиями. Надпись на панели неизвестного происхождения, хранящейся ныне в частной коллекции в городе Хьюстоне (США), начинается с описания обряда освящения жилища некоего К’ан-Татбу’-Баац’а, который назван анабом владыки Ак’е’ Йат-…на.[v] Титул анаб неоднократно встречается в надписях классического периода, Д. Беляев полагает, что он образован от чоланского глагола ahn-, «бежать» и обозначал гонцов, посланников.[vi] Дата события соответствует дню 9.3.3.16.4, 2 К’ан 2 Мак (4 декабря 498 года). Далее в тексте ретроспективно излагаются события из жизни Ахкаль-Чана, который не имеет никакого титула, но, судя по всему, это пленник царя Ак’е’. Ахкаль-Чан наблюдал за обрядом установления стелы по случаю окончания двадцатилетия по Долгому счету в день 9.3.0.0.0, 2 Ахав 18 Муваан (30 января 495 года) и умер ровно через 260 дней после церемонии.[vii] Завершается надпись не очень понятным рассказом о «прибытии в селение владыки Ак’е’ Йат-…на» в день 9.3.0.14.13, 9 Бен 6 Кех (19 ноября 495 года). Кто именно «прибыл» не уточняется, А. Сафронов полагает, что речь идет о К’ан-Татбу’-Баац’е.[viii] Видимо, он успешно вернулся в Ак’е’ после очередного поручения, а спустя три года построил и освятил свое новое жилище. Судя по всему, К’ан-Татбу’-Баац’ достиг при дворе Йат-…на огромного влияния, он выступает в качестве главного героя в повествовании на еще одном монументе, так называемой «Панели По». Панель украшена портретами самого К’ан-Татбу’-Баац’а и владыки Ак’е’, а в иероглифической надписи говорится о размещении «притолоки» (то есть собственно «Панели По») в опочивальне К’ан-Татбу’-Баац’а в день 9.4.6.14.9, 5 Мулук 12 Сек (2 июля 521 года).

Во внешней политике Ак’е’ в это время продолжало линию на союз с Йокиб-К’ина’ против Пачана. На притолоке 37 из Йашчилана в перечне пленников, захваченных девятым «Священным Пачанским Владыкой» Хой-Бахламом, в одном ряду упомянуты военачальники владыки Ак’е’ Йат-…на и владыки Йокиб-К’ина’ Йат-Ахка I.[ix] Очевидно, Ак’е’ и Йокиб-К’ина’ объединили свои силы для войны с Пачаном, но потерпели поражение. Точная дата войны не указана, но, поскольку далее в той же надписи идет речь о событиях 508 года, конфликт можно приблизительно отнести к началу VI века. Правда, Йат-Ахк I вскоре взял реванш и разгромил Пачан, но трудно сказать, как это повлияло на положение его союзников из Ак’е’.[x] В любом случае, Ак’е’ продолжало подвергаться ударам со стороны Пачана, на притолоке 35 из Йашчилана повествуется, что одним из пленников десятого «Священного Пачанского Владыки» К’инич-Татбу’-Холя II стал некий К’антела’ из местности Вочаль, военачальник владыки Ак’е’ Хой-Бахлама. Опять-таки точная дата конфликта отсутствует, но он имел место до 537 года.

Итак, Ак’е’ потерпело поражение в серии войн с Па’чаном. Вероятно, в затяжном конфликте у него были и победы, но о них умалчивают надписи из Йашчилана. После этого мы ничего не знаем об истории Ак’е’ вплоть до конца VI века. Затяжное молчание источников прерывается в день 9.8.0.0.0, 5 Ахав 3 Ч’ен (24 августа 593 года), когда установил стелу «главный владыка» К’инич-Ахк. О К’инич-Ахке известно, что он был сыном военачальника владыки Ак’е’ Хой-Бахлама и, по-видимому, с 572 года управлял одной из областей в составе царства.[xi] Этими сведениями заканчивается известная нам история Ак’е’ в VI веке.



[i] С правителями Пьедрас-Неграса в надписях связаны сразу два «эмблемных иероглифа», «Священный Йокибский Владыка» и «владыка К’ина’». Четкую грань между этими двумя титулами провести непросто. На монументах из Пьедрас-Неграса чаще можно встретить титул «Священный Йокибский Владыка», но во внешних упоминаниях (например, в надписях Паленке) он отсутствует, вместо него фигурирует К’ина’. Возможно, мы имеем здесь ситуацию, в чем-то аналогичную с примером Паленке. Тамошние цари с середины VII века также носили два титула, «Священный Баакальский Владыка» и «Священный Матвиильский Владыка». При этом если Баакаль – реальная географическая местность в земном мире (она упоминается в частности на монументе 6 из Тортугеро), то Матвииль – это местность легендарная, место рождения богов-покровителей династии. Таким образом, правитель в своей особе словно соединял земной и потусторонний миры. В случае Пьедрас-Неграса Йокиб также фигурирует как прародина, место, где проводились юбилейные календарные обряды в 4691 году до нашей эры, 3114 году до нашей эры и 297 году нашей эры. С другой стороны, К’ина’ – это явно реальное историческое место, в источниках несколько раз упоминаются люди из К’ина’. Таким образом, аналогия с Баакалем и Матвиилем выглядит убедительно. В этом очерке, если речь идет о конкретном правителе, он назван с тем титулом, который носит в иероглифической надписи, царство же в целом я обозначаю как Йокиб-К’ина, дабы было понятно, что речь идет об одном и том же политическом образовании. Смотрите также: Tokovinine A. Place and Identity… P. 72-76.

[ii] Подробнее о конфликте смотрите: Martin S., Grube N. Chronicle… P. 118-119; Сафронов А. В. Государства… С. 80-81. Также смотрите очерк «Царство Пачан (Йашчилан) из этого цикла.

[iii] В вопросе дат правления ранних па’чанских царей, в том числе К’инич-Татбу’-Холя I, специалисты пока еще не пришли к единому мнению.

[iv] Смотрите: Сафронов А. В. Государства… С. 71.

[v] Для знака Т1013b и его заменителя специалистами предлагались разные чтения, но ни одно из них не подкреплено неоспоримыми доказательствами и не стало общепринятым. Судя по фонетическому подтверждению на притолоке 4 из Бонампака, чтение должно оканчиваться на согласный звук n.

[vi] Beliaev D. Wayaab' Title in Maya Hieroglyphic Inscriptions: On the Problem of Religious Specialization in Classic Maya Society // Maya Religious Practices: Processes of Change and Adaptation / Ed. by D. Graña Behrens, N. Grube, C. Prager et al. Acta Mesoamericana, Vol. 14. – Markt Schwaben, Verlag Anton Saurwein, 2004. – P. 127.

[vii] Столь красивое совпадение дат (260 дней – это ровно тринадцать двадцатидневных циклов в календарной системе древних майя) не может не наводить на мысль о ритуальном жертвоприношении и косвенно подтверждает, что Ахкаль-Чан был важным пленником.

[viii] Сафронов А. В. Государства… С. 71-72.

[ix] В этом и других подобных случаях в иероглифических надписях используется титул йахавте’. До недавнего времени его обычно переводили как «владыка из его дерева», при этом «дерево» воспринимали в качестве метафорического обозначения рода. В такой интерпретации титул должен был указывать на принадлежность лица к определенному роду, чаще всего царскому. Однако в августе 2010 года на Восьмом международном конгрессе майянистов А. Лакадена убедительно обосновал точку зрения, что йахавте’ – это военное звание, которое переводится как «владыка копья», военачальник.

[x] На панели 12 из Пьедрас-Неграса, установленной в день 9.4.3.10.1, 7 Имиш 19 Поп (21 апреля 518 года) изображены четыре связанных пленника, трое из которых обращены лицом к царю Йокиб-К’ина’ и стоят перед ним на коленях. Сохранились имена и титулы этих трех пленников. Ранее считалось, что одним из побежденных был царь Ак’е’, но Д. Стюарт показал, что на самом деле в надписи упомянут владыка из Лакамтууна. Царство Лакамтуун упоминается в надписях из Йашчилана, Пьедрас-Неграса, Ицана и Сейбаля, но его точное местонахождение неизвестно. Смотрите также: Stuart D. The Captives on Piedras Negras, Panel 12 // Maya Decipherment: A Weblog on the Ancient Maya Script, August 18, 2007. URL: http://decipherment.wordpress.com/2007/08/18/the-captives-on-piedras-negras-panel-12/

[xi] Сафронов А. В. Государства… С. 84