Археологические сокровища – мусорные кучи

Кинжалов Ростислав Васильевич, Белов Авраам Моисеевич ::: Падение Теночтитлана

Дома древнейшего земледельческого населения Мексики не уцелели. Очевидно, они были построены из ивовых плетней, покрытых глиняной обмазкой; крыша же настилалась из тростника. Разумеется, такие постройки не могли сохраниться до нашего времени. Они быстро разрушались, не оставляя следов.

Откуда же мы знаем о существовании таких поселений? А вот откуда.

В каждом хозяйстве, когда готовят пищу, остается множество отбросов. В первобытных хозяйствах Мексики таких остатков (главным образом кукурузных стеблей) накапливалось особенно много. Их сваливали тут же, рядом с хижиной. Сюда же выбрасывали и черепки от разбитых сосудов, все поломанные и негодные вещи.

Эти мусорные кучи достигали огромных размеров – толщина их зачастую равнялась нескольким метрам. И, если в такую груду случайно попадал целый предмет, найти его потом было невозможно.

Мусорные кучи древних поселений явились для археологов настоящим сокровищем. В течение веков накапливались там, год за годом, различные виды орудий, керамических изделий и прочей утвари.

Внимательно раскапывая эти холмы, вскрывая слой за слоем, археологи смогли установить очень много важных и интересных фактов, рисующих жизнь людей, не оставивших никаких письменных памятников.

При раскопках всестороннее исследование каждой найденной вещи имеет большое значение. Как бы ни был, на первый взгляд, невзрачен предмет, им не следует пренебрегать. Вот характерный пример того, что дает внимательное изучение каждой находки.

Несколько украшений грубой работы, изготовленных из раковин, были тщательно исследованы учеными. Оказалось, что ракушки, из которых были сделаны эти украшения, водятся только на побережье Тихого океана. Следовательно – справедливо заключили исследователи, – первобытные земледельцы долины Мехико участвовали в торговом обмене с отдаленными южными районами. Племена, жившие на тихоокеанском побережье, доставляли им такие раковины.

В каждой мусорной куче археологи находили статуэтки из обожженной глины. Размеры их невелики, – редко они превышали 15 сантиметров, да и вылеплены были кое‑как. Тем не менее статуэтки эти рассказали ученым немало интересного о первых земледельческих плехменах Мексики.

Первобытный человек всецело зависел от сил природы. Не обладая достаточными знаниями, он не мог правильно объяснить окружающий мир. Поэтому в его представлении смена времен года, грозы, дожди, засухи, холода, наводнения были действием каких‑то могучих, сверхъестественных сил «… бессилие дикаря в борьбе с природой, – указывал Ленин, – порождает веру в богов, чертей, в чудеса и т. п.».[xvii]

Эти сверхъестественные силы рисовались воображению в человеческом облике. Так возникли представления о богах – могучих человекоподобных существах, управляющих миром. Неиссякаемые силы земли, каждую весну и лето приносящие богатые урожаи, олицетворялись в образе богини‑матери, владычицы плодородия. Не случайно подавляющее число найденных археологами статуэток изображает женщину. Это свидетельствует о том почитании, которым пользовалась богиня плодородия. Ведь от этой богини зависела жизнь или смерть всех жителей поселения.

 

 

Индейская курительная трубка с изображением бога огня и вулканов.

 

 

Тольтекская каменная маска .

 

Нам неизвестно, как в глубокой древности называлась богиня плодородия, так как мы не знаем ни одного слова из языка древнейших обитателей Мексики. Но разве уже то, что по этим маленьким глиняным фигуркам ученые сумели восстановить, о чем думали и во что верили люди столь отдаленной эпохи, не говорит о могуществе и непобедимости человеческого разума?

Силой своего мышления человек приподнимает завесы, скрывающие от нас далекое прошлое.

Археологи часто также находили статуэтки, изображавшие сидящего старца с опущенной головой. На голове и на спине у него чаши. Следы копоти и остатки смолистых веществ на их стенках заставляют предполагать, что в этих чашах сжигались благовонные смолы.

Это древнее божество не утратило своего значения и в последующие века. Ацтеки знали его под именем «старого бога». Иногда его именовали «владыкой огня». Он олицетворял вулканические силы, так бурно проявляющие себя время от времени на всей территории Центральной Америки.

Религиозные церемонии часто происходили не в храмах, а на открытом воздухе. Около современного городка Куикуилко, рядом с остатками древнего поселения, археологи открыли массивный, овальной формы курган, сложенный из сырцовых кирпичей. Высота кургана достигает внушительных размеров – 18 метров. Его склоны выложены большими валунами.

На плоскую вершину кургана можно было подняться по специально устроенному широкому скату. Но там никакого здания не было. На вершине находился только жертвенник. В дни религиозных празднеств народ собирался у подножия холма и смотрел на жертвоприношение, которое должно было обеспечить обильный урожай.

Ученые еще не знают, по каким причинам эти древнейшие поселения были покинуты их обитателями. Возможно, что известную роль в этом сыграли действия вулканических сил. Раскопками установлено, что за несколько столетий до начала нашей эры произошло сильное извержение соседнего вулкана Шитли. Расплавленная лава залила огромную площадь. Цветущие поля превратились в бесплодную пустыню. Под слоем застывшей лавы было погребено несколько покинутых жителями селений.

Но одно из них, находившееся примерно в 75 километрах от места катастрофы и огражденное от расплавленной лавы озером Тескоко, не было покинуто. О дальнейшей судьбе этого поселения, превратившегося впоследствии в огромный город, мы и расскажем читателю.



[xvii] [xvii] В. И. Ленин. Сочинения, т. 10, стр. 65.