Предисловие (Царство Попо')

Стюфляев Максим ::: История царств майя

Городище Тонина (в переводе с языка майя-цельталей это название означает «Каменный Дом») располагается посреди плодородной долины Окосинго на территории современного штата Чьяпас (Мексика). Первое письменное описание Тонины составил Хасинто Гарридо, живший в конце XVII века. В 1840 году городище посетили Джон Ллойд Стефенс и Фредерик Казервуд. В 1920-х годах Тонину обследовали Франс Блом и Оливер Ла Фарж, а первые раскопки под руководством Эрика Томпсона и Сильвануса Морли были проведены в 1940-х годах.

План города майя Тонина (Попо')
План города майя Тонина (Попо')

С 1972 по 1981 годы на территории городища и прилегающего района долины Окосинго был осуществлен проект Французской археологической миссии под началом Пьера Бекелина и Клода Боде. С 1984 года и по сей день археологические исследования в Тонине ведутся под руководством Хуана Ядеуна в рамках проекта, организованного мексиканским Национальным институтом антропологии и истории (INAH).

Тонина. АкропольТонина. Акрополь
Тонина. Акрополь

В древности городище являлось столицей царства Попо'[i], одного из самых значимых в Западном регионе майя. Сорен Вихманн указал, что топоним Попо' происходит из языка соке, где имеет значение «белый», то есть в свое время майя вытеснили из долины Окосинго михе-сокеанское население, но заимствовали у него название местности. Изначально слово «попо'», вероятно, являлось частью сокеанского топонима, означающего «Белая Пещера», но позднее утратило свое смысловое значение и употреблялось как абстрактное название места.[ii]

Находка 2011 года - скульптуры пленников со связанными сзади руками (предположительно из Баакуля (Паленке) и Пе'тууна (Ла-Мара))Находка 2011 года - скульптуры пленников со связанными сзади руками (предположительно из Баакуля (Паленке) и Пе'тууна (Ла-Мара))
Находка 2011 года - скульптуры пленников со связанными сзади руками (предположительно из Баакуля (Паленке) и Пе'тууна (Ла-Мара))

Самая ранняя дата, обнаруженная в Тонине, соответствует 217 году нашей эры, но пика своей мощи царство Попо' достигло в конце VII века, когда после ряда побед в войнах против соседнего Баакуля (Паленке) местные владыки распространили свое влияние на области Левобережья Усумасинты. Тонина примечательна также тем, что здесь была обнаружена самая поздняя дата по Долгому Счету из области майя, соответствующая 20 января 909 года.

Прекрасный пример работы мастеров по штуку из Тонины. У этого фриза прослеживаются четкие параллели с настенной росписью из Теотиуакана (комплекс Ателелько).Прекрасный пример работы мастеров по штуку из Тонины. У этого фриза прослеживаются четкие параллели с настенной росписью из Теотиуакана (комплекс Ателелько).
Прекрасный пример работы мастеров по штуку из Тонины. У этого фриза прослеживаются четкие параллели с настенной росписью из Теотиуакана (комплекс Ателелько).

Примечания:

[i] Первоначально «эмблемный иероглиф» Тонины был прочитан как po-'o-'AJAW, «Владыка По'», однако Дэвид Стюарт показал, что во многих примерах эмблемы имеется диакритический знак, указывающий на удвоение чтения силлабограммы, следовательно, правильным является чтение 2po-'o-'AJAW, «Владыка Попо'».

[ii] Lacadena A., Wichmann S. Dynamics of Language in the Western Lowland Maya Region. Paper presented at the 2000 Chacmol Conference. Цитируется по: Сафронов А.В. Государства майя западного региона в классический период. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук — Москва 2006, страница 249