Возрождение могущества Мутуля в VIII веке

Сын Нуун-Ухоль-Чаака и его жены Иш-Хусуус(?)-Боок(?)-Иш-Ц'ам Хасав-Чан-К'авииль І («Расчищает Небо Бог К'авииль») (682-734) воцарился в день 9.12.9.17.16, 5 Киб 14 Соц' (6 мая 682 года). Дата рождения этого правителя неизвестна, но в посмертной надписи на Притолоке 3 из «Храма 1» он назван «калоомте' 4-х к'атунов», то есть, скончался в возрасте от 60 до 80 лет. Поскольку Хасав-Чан-К'авииль І умер в 734 году, следовательно, он родился не ранее 655 года и к моменту коронации ему было не более 27 лет.

Разрез Храма 33. На рисунке представлено более раннее сооружение с воздвигнутой поверх него пирамидой 7 века
Разрез Храма 33. На рисунке представлено более раннее сооружение с воздвигнутой поверх него пирамидой 7 века

С приходом к власти Хасав-Чан-К'авииль І взял курс на возрождение символики некогда могущественного, но к тому времени уже пришедшего в упадок Теотиуакана, стремясь тем самым провести параллель между своим правлением и славным прошлым Мутуля. На личных вещах царя вырезались даты рождения его теотиуаканских предков, сам он изображался в костюме теотиуаканского воина – в мозаичном шлеме, с дротиками и копьеметалкой. 34 Вероятно, в первые годы его владычества был устроен обряд «захоронения» в отстроенных над «Храмом 33» и «Храмом 34» пирамидах нескольких разбитых во время «паузы» древних стел.  

В сфере внешней политики Хасав-Чан-К'авииль І продолжил линию своего отца. С самого начала правления он принимает титул калоомте', оспаривая тем самым гегемонию Кануля. 35 События развивались благоприятно для мутульского царя. К середине 680-х годов Канульская держава была самым крупным политическим объединением в истории майя. Но непрерывные войны подорвали силу этого царства. Со смертью в 686 году Йукноом-Ч'еена ІІ и восхождением на престол в Чиикнааб'е Йукноом-Йич'аак-К'ак'а Канульская держава начинает распадаться. Уже в 691 году новый канульский владыка отправляет в Йашмутуль своего посланца с дарами. В марте 692 года по случаю окончания периода 9.13.0.0.0 Хасав-Чан-К'авииль І впервые после 135-летней «паузы» устанавливает в Тикале стелу и алтарь перед ней (Стела 30 и Алтарь 14). В том же году был построен очередной комплекс «пирамид-близнецов».

Хасав-Чан-К'авииль на церемониальном паланкине
Хасав-Чан-К'авииль на церемониальном паланкине

Вскоре после этих празднеств начинается новый этап борьбы Мутуля с Канулем и его союзниками. Престарелый Б'ахлах-Чан-К'авииль и его преемник на троне Дос-Пиласа Ицамнаах-Б'алам (после 692 - 698) отказались от активного участия в делах Петена. Новой опорой Кануля стал Сааль, где с 682 года правили дочь Б'ахлах-Чан-К'авииля Иш-Вак-Чан-…-Ахав и ее малолетний сын К'ак'-Тилив-Чан-Чаак. В течение 693 года Иш-Вак-Чан-…-Ахав совершила успешные походы против ряда союзных Мутулю мелких восточнопетенских царей, а в январе 695 года войском Сааля в местности К'ан-Т'уль был разгромлен и попал в плен «человек из Мутуля» Сийах-К'авииль, видимо, один из полководцев Хасав-Чан-К'авииля I.

Как и другие крупные конфликты VI-VII вв., война Сааля с Мутулем была частью военной кампании под главенством повелителя Кануля. Плохая сохранность текстов не позволяет восстановить подробности хода войны. В день 9.13.3.7.18, 11 Эц'наб 11 Ч'еен (8 августа 695 года) произошла решающая битва в которой мутульский царь Хасав-Чан-К'авииль І «поверг оружие» канульского владыки Йукноом-Йич'аак-К'ак'а. Поражение было столь сокрушительным, что в руки победителей попал «йахавман» - священный паланкин царей Кануля, олицетворяющий бога-покровителя правящей династии. Армии майя, подобно другим народам Месоамерики, несли в сражение изображения своих богов, противопоставляя конкурирующих божеств друг другу почти таким же образом, как это было в случае со смертными людьми. Сам Йукноом-Йич'аак-К'ак' избежал плена и вернулся в Чиикнааб', где была обнаружена его гробница. 36 Однако, после поражения он не прожил и нескольких месяцев – в ноябре 695 года в Кануле был уже новый правитель.

События августа 695 года стали поворотным пунктом в истории позднеклассического Петена. С 695-700 гг. начинается период нового возвышения Мутуля, продолжающийся до его гибели в IХ в. Политическая же активность владык Кануля резко падает, они перестают играть ведущую роль в низменностях майя, хотя сохраняют свое влияние на многие области.

Спустя 13 дней после сражения Хасав-Чан-К'авииль І в одеянии теотиуаканского воина руководил принесением в жертву пленников, в числе которых была некая знатная особа из Сааля. А через 40 дней после битвы в ознаменование победы был проведен пышный ритуал, во время которого царь перед идолом Нуун-Б'алам-Чаакналя пускал кровь и «призывал бога», что было частью театрализованного представления, красочного действа, в котором, очевидно, воспроизводилась история сражения, его исторические аспекты и мифические параллели. День празднования был избран не случайно – тогда как раз истекло 13 к'атунов со дня смерти знаменитого теотиуаканского правителя Хац'о'м-Куха. 37 Календарные связи Хасав-Чан-К'авииля I с этим великим владыкой начались с его воцарения, которое имело место всего за один день до 308-летия со дня коронации самого Хац'о'м-Куха.

Война в Петене, тем временем, не прекратилась. Продолжали свои ежегодные походы войска Иш-Вак-Чан-…-Ахав. Новый канульский владыка в ноябре 695 года успешно воевал с Кобаном – небольшим царством в южном Петене, очевидно, союзном Мутулю. В конечном итоге, однако, канульское войско было разгромлено, а внук владыки по имени Хуш-Хате' был пленен мутульцами.

Хотя Мутуль снова стал силой, с которой следовало считаться, область его прямого влияния была все еще довольно скромна. На юге Хасав-Чан-К'авииль І контролировал соседнее царство Ик' (Мотуль-де-Сан-Хосе), правитель которого в тексте 711 года назван его вассалом. Вассалитет был, вероятно, скреплен браком: на полихромном сосуде К2573 царь Ик'а Тайель-Чан-К'инич изображен принимающим женщину из мутульского царского дома, а на другой вазе К4996 он вместе с ней принимает дань от трех сановников. 38 На востоке главным союзником Мутуля стало враждебное Саалю царство Йашха', правитель которого женился на дочери или родственнице Хасав-Чан-К'авииля І. Но столкновения с Саалем и Дос-Пиласом определяют пределы власти Хасав-Чан-К'авииля І на востоке и юге, в то время как царство Вака', самый близкий западный сосед Мутуля, тогда еще прочно контролировалось Канулем. Расширение влияния на север, за пределы Вашактуна, возможно, отражено в необычном ритуале эксгумации, изображенном и описанном на Алтаре 5. Здесь сообщается о том, что правитель Маасаля Чан-Сак-Вайис вместе с Хасав-Чан-К'авиилем I принял участие в перезахоронении останков своей родственницы Иш-Туун-Кайвак. Маасаль ранее последовательно выступал как союзник Канульской державы, и контроль над этим городом был важным успехом, достигнутым, вероятно, в результате войны 695 года.

Возможно, (хотя прямых свидетельств об этом нет) Хасав-Чан-К'авииль І также разгромил царство К'анту' – в Караколе после 702 года более чем на сто лет прекращается возведение каменных монументов с надписями. Однако попытки расширить сферу влияния на Сааль и Дос-Пилас окончились неудачей. В 705 году Хасав-Чан-К'авииль І потерпел поражение в войне с Дос-Пиласом, а его полководец был взят в плен. Помощь Мутуля не спасла царей Йашха' от поражения в войне с Саалем и в начале 710-х годов это царство попадает в зависимость от Вакчаб'наля (древнее название города Наранхо, столицы царства Сааль).

Стела 17. Группа N, возведена в 711 году. На стеле изображен пышно одетый Хасав-Чан-К'авииль в полном расцвете своего могущества
Стела 17. Группа N, возведена в 711 году. На стеле изображен пышно одетый Хасав-Чан-К'авииль в полном расцвете своего могущества

Вторая половина правления Хасав-Чан-К'авииля І выдалась более спокойной, что позволило ему сосредоточиться на строительной деятельности. В ознаменование победы 695 года на восточной стороне «Главной площади» был сооружен «Храм 1» - величественная девятиступенчатая пирамида на 45 м в высоту с храмом наверху. Напротив был построен очень похожий «Храм 2» высотой 38 м с четырехступенчатой пирамидой. На обнаруженных в нем резной притолоке и теперь разрушенной стеле изображена царственная женщина, и было высказано предположение, что храм увековечил память главной царицы Хасав-Чан-К'авииля I и матери его наследника Иш-Лачан-Унен-Мо' («Госпожа Двенадцать Малышей Ара»). Внутри храма проводились раскопки, но погребение царицы обнаружить не удалось. Хасав-Чан-К'авииль І построил также площадку для игры в мяч и связанный с ней храм теотиуаканского стиля, царский дворец и «Центральный Акрополь».

Точная дата смерти Хасав-Чан-К'авииля І неизвестна. Самая поздняя дата на его погребальном инвентаре соответствует апрелю 733 года, 39 а следующий мутульский владыка воцарился в декабре 734 года. Очевидно, Хасав-Чан-К'авииль І скончался где-то в этом промежутке. В 1962 году внутри «Храма 1» было обнаружено «Погребение 116» - могильный склеп Хасав-Чан-К'авииля І. Это одно из богатейших захоронений у майя классического периода. Большую часть склепа занимало каменное возвышение, на котором лежало тело царя, покрытое многочисленными украшениями из жадеита, раковин и драгоценного жемчуга. Крупнейшее ожерелье, составленное из 114 сферических жадеитовых бусинок и весившее 3,9 кг, очень напоминает широкий воротник, показанный на некоторых его изображениях. Среди подношений были обнаружены сорок сосудов, из которых десять - расписные. Особо стоит отметить изумительный жадеитовый мозаичный сосуд, на крышке которого был тонко выполнен скульптурный портрет царя.

В усыпальницу были положены 37 костей, из которых две – голеневые кости человека, остальные – оленьи и ягуарьи. На костях мастерски выгравированы надписи и изображения, выделенные красной краской. Темы изображений колеблются от исторических до мифологических, надписи содержат длинный список дат смерти чужеземных вельмож, а также все еще не вполне ясные упоминания царств Шукуупа и Баакуля.

Сын Хасав-Чан-К'авииля І, 27-й мутульский владыка Йик'ин-Чан-К'авииль («Затемняет Небо Бог K'aвииль») воцарился в день 9.15.3.6.8, 3 Ламат 6 Паш (12 декабря 734 года). Йик'ин-Чан-К'авииль стоит в ряду величайших военных героев Мутуля. Уже в 736 году 40 он одержал очередную важную победу над Канулем. Установленная в июле 736 года Стела 21 и связанный с ней Алтарь 9 изображают обессилившего пленника из Кануля. Сопровождающая подпись повреждена и трудно понять, обращен ли упоминаемый в ней царский титул к жертве или к ее повелителю, произошла ли смена канульского владыки именно в этот момент. 41

Вслед за разгромом Кануля настал черед его основных союзников – царств Вака' и Сааль. Войны с ними описаны на двух притолоках из «Храма 4» - 65-метровой пирамиды, которая является самой большой постройкой майя позднего классического периода. Первый удар был нанесен в западном направлении, по царству Вака'. В июле 743 года Йик'ин-Чан-К'авииль захватил город Йашха' («Голубая вода»). Ранее полагали, что речь идет о городе на берегу озера Йашха' (между Йашмутулем и Вакчаб'налем), теперь ясно, что имеется в виду город с таким же названием на западе, зависимый от царей Вака'. Правитель Вака' Б'алам-Хуун был побежден, а изображение его бога-покровителя было захвачено и доставлено в Йашмутуль на следующий день.

Великолепный пример резьбы по дереву майя классического периода. Притолока 3 из Храма IV была изготовлена из чрезвычайно твердой древесины дерева саподилла. На притолоке изображен Йик'ин-Чан-К'авииль, восседающий на паланкине, над его головой нависло божество небесного змея. Притолока была сделана в честь празднования победы над Вака' (Эль-Перу) в 743 году
Великолепный пример резьбы по дереву майя классического периода. Притолока 3 из Храма IV была изготовлена из чрезвычайно твердой древесины дерева саподилла. На притолоке изображен Йик'ин-Чан-К'авииль, восседающий на паланкине, над его головой нависло божество небесного змея. Притолока была сделана в честь празднования победы над Вака' (Эль-Перу) в 743 году

Всего через 191 день, в феврале 744 года, Йик'ин-Чан-К'авииль поворачивает на восток и нападает на царство Сааль, захватив его столицу Вакчаб'наль. Царь Сааля Йаш-Майуй-Чан-Чаак был взят в плен и показан на Стеле 5 связанным и обессилевшим. Вероятно, он был принесен в жертву в Йашмутуле. Война, однако, на этом не закончилась. В декабре 748 года был разгромлен и взят в плен правитель Хольмуля Вилан-Чак-Ток-Вайиб. Очевидно, что в Мутуле этой победе придавали огромное значение, она упомянута на трех тикальских монументах. Даже победе над Канулем уделялось меньше внимания.

Благодаря этим победам Мутуль вырвался из враждебного окружения, в котором он пребывал, по крайней мере, столетие. Поражение Вака' и Сааля, видимо, являлось прямым следствием ослабления их сюзерена – канульского владыки. Обоим противникам был нанесен тяжелый удар. Царство Сааль распалось, на его обломках возникли различные новые царства. Длительный упадок обеих столиц (в Эль-Перу новые монументы с надписями не устанавливались 30 лет, в Наранхо – 34 года) позволяет предположить, что они долгое время находились под жестким контролем Мутуля. 42

Возобновление господства Мутуля в Петене, несомненно, подпитывало строительный бум в его столице путем притока добычи, дани или даже рабочих рук. Безусловно, Йик'ин-Чан-К'авииль был самым крупным строителем из мутульских царей. Помимо сооружения грандиозного «Храма 4», в его правление были перестроены многочисленные дворцы на «Центральном Акрополе», построен «Храм 6» («Храм Надписей»), новый комплекс «пирамид-близнецов» в 751 г., а также были завершены три крупнейшие в городе дороги-сакбе. При Йик'ин-Чан-К'авииле Йашмутуль вместе с предместьями занимал площадь 123 кв. км, а его население составляло по разным оценкам 45-60 тысяч человек. 43 В это время перестают использоваться окружавшие город защитные земляные укрепления, что, очевидно, объясняется усилением чувства защищенности среди его жителей.

Дата смерти и место погребения Йик'ин-Чан-К'авииля неизвестны. О следующем 28 мутульском владыке практически ничего не известно, даже его имя не сохранилось. 28-й Правитель был сыном Йик'ин-Чан-К'авииля и, по-видимому, старшим братом Йаш-Нуун-Ахиина II. Он завершил начатое отцом строительство «Храма 6». С его правлением мы можем прочно связать только две даты, которые находятся в пределах трех дней друг от друга и относятся к 766 году. Под первой сообщается о том, что «Храм 6» был посвящен как «вайиб'ил», буквально «спящий дом» (символическая спальня для бога или, вероятнее, место, в котором его изображение сохранялось в уединении), под второй сообщается об окончании периода 9.16.15.0.0. Возможно, он также построил «Храм 73», в пределах которого было найдено богатое «Погребение 196», по многим чертам сходное со склепом Хасав-Чан-К'авииля I. Надпись на шипе ската датирована 754 годом, а на тонко расписанной чаше присутствует имя Йик'ин-Чан-К'авииля. Однако, скромный размер «Храма 73» всегда вызывал сомнения и, по мнению ряда специалистов, склеп Йик'ин-Чан-К'авииля располагается в пределах по большей части неисследованного «Храма 4». Конечно, крупнейшая пирамида Тикаля как место погребения более соответствовала бы достижениям великого царя. Лучшим претендентом на роль хозяина «Погребения 196» мог бы быть его сын, таинственный 28-й Правитель. 44

Жадеитовый мозаичный сосуд, найденный в «Погребении 196» Храма 73. Возможно на сосуде изображен Йик'ин-Чан-К'авииль, либо один из его сыновей в одеянии бога маиса
Жадеитовый мозаичный сосуд, найденный в «Погребении 196» Храма 73. Возможно на сосуде изображен Йик'ин-Чан-К'авииль, либо один из его сыновей в одеянии бога маиса

Младший сын Йик'ин-Чан-К'авииля, Йаш-Нуун-Ахиин II, воцарился в день 9.16.17.16.4, 11 К'ан 12 К'айаб (29 декабря 768 года). 45 При этом правителе продолжается внешнее процветание Мутуля. Окончания периодов 9.17.0.0.0 и 9.18.0.0.0, приходящиеся на 771 и 790 годы соответственно, Йаш-Нуун-Ахиин II отметил сооружением комплексов «пирамид-близнецов», обозначаемых сегодня как Q и R. Вместе с тем, начинают проявляться первые следы ослабления мутульской власти в Петене. Длительные периоды безмолвия в Эль-Перу, Наранхо и Караколе в правление Йаш-Нуун-Ахиина II подходят к концу. Помимо этого, в 771 году стелы появляются в Вашактуне, Ток'вице, а также в Накуме. В 780 году мутульский калоомте' посещает церемонию в Иштуце (город примерно на 93 км южнее Тикаля), а под 789 годом упоминается в надписи из Ишкуна (город южнее Уканаля).

Группа Q. Был одним из самых больших комплексов «пирамид-близнецов». Построен Йаш-Нуун-Ахиином II в честь окончания 17-го катуна в 771 году
Группа Q. Был одним из самых больших комплексов «пирамид-близнецов». Построен Йаш-Нуун-Ахиином II в честь окончания 17-го катуна в 771 году

Дата смерти Йаш-Нуун-Ахиина II неизвестна. Самая поздняя связанная с ним дата 9.18.3.13.2, 1 Ик' 0 Моль (14 июня 794 года) содержится на расписной чаше, на которой этот правитель показан в сопровождении своей жены и придворных дам.


Примечания:

34. Martin S., Grube N. Chronicle… Р. 44

35. Беляев Д.Д. История…

36. Carrasco R., Boucher S., Alvarez P., Tiesler Blos V., Garcia Vierna V., Garcia Moreno R., Vasquez Negrete J. A Dynastic Tomb from Campeche, Mexico: New Evidence on Jaguar Paw, A Ruler of Calakmul // Latin American Antiquity, 1999, №10 (1), ). Pр. 47-58.

37. Martin S., Grube N. Chronicle… Р. 45

38. Беляев Д.Д. История…

39. Эта дата 9.15.1.12.13, 6 Бен 16 Соц' (26 апреля 733 года) содержится на кости №29. Правда, персонаж, о смерти которого идет речь в надписи, может быть божеством, а не человеком. В таком случае абсолютная позиция приведенной даты Календарного круга становится сомнительной (см.: Талах В.М. Ліс стел і пірамід. Прим.59).

40. Фигура связанного пленника из Кануля содержится на «Алтаре 9» возле стелы 21. На самом алтаре даты нет, но стела 21 была установлена в июле 736 года. Следовательно, победа над Канулем имела место между декабрем 734 и июлем 736 года (см.: Талах В.М. Ліс стел і пірамід. Прим.61).

41. Martin S., Grube N. Chronicle… Р. 49

42. Martin S., Grube N. Chronicle… Рр. 49-50

43. Haviland W. Tikal, Guatemala and Mesoamerican urbanism // World Archaeology.,. Vol.2, London, 1970, Рр.190-196; Martin S., Grube N. Chronicle… Р. 25

44. Martin S., Grube N. Chronicle… Р. 50

45. Об этом сообщается в надписи на Стеле 22. Однако, согласно тексту на Стеле 19, первый к'атун пребывания Йаш-Нуун-Ахиина II в сане калоомте' истек в день 9.17.18.3.1. Сложно сказать, что за «повторное воцарение» имело место 9.16.18.3.1 (5 апреля 769 года) (см.: Талах В.М. Ліс стел і пірамід. Прим.67).