Аделантадо передает свои полномочия сыну

Макарова Алла Юльевна ::: Путешествие в страну майя

Аделантадо погрузился в тяжелое раздумье, понимая, что авантюра, в которую он пустился, не предвещала ничего хороше­го. Не веря больше в свои силы, завоеватель Монтехо-старший решил доверить покорение Юкатана сыну. В то время Франсиско Монтехо-отец занимал видный пост в провинции Чьяпас; он пере­дал все полномочия, возложенные на него королем Испании, сыну, что было закреплено соответствующим актом. Не прошло и месяца, как Франсиско-младший снова появился в Чампотоне с небольшими запасами провизии.

С этого времени обстоятельства стали складываться более благоприятно для, испанцев.

Не теряя времени, Франсиско-младший решил предпринять поход на Кампече.

Недалеко от Чампотона испанцы заметили большую группу индейцев и, не желая возвращаться в город, тут же разбили свой лагерь.

Индейцы, наученные горьким опытом войны с испанцами, воздвигли заслоны по всей линии марша. Враг не мог свободно продвигаться вперед — путь преграждали глубокие овраги, часто­колы из тяжелых свай и другие препятствия. Индейцы боролись самоотверженно за каждую пядь своей земли. И так велики были потери индейцев, что враги буквально шагали по телам убитых, сражаясь с живыми.

* * *

О том, как испанцы были приняты в Кампече, летописец умалчивает. Однако известно, что в 1540 году они основали город под названием Сан-Франсиско-де-Кампече.