Черная Земля

Книга для взрослых ::: Мифы индейцев Южной Америки


Внимание!
Данный материал предназначен для прочтения лицам старше 18 лет. Если Вы не достигли этого возраста, Вы должны немедленно покинуть эту страницу!


Великая Мать вырвала у себя росший на лобке волос, смочила его менструальной кровью, подула и сделала первого человека. Сначала человек получился без костей, потом он не имел плоти, потом лишён был силы. Лишь четвёртая попытка удалась, и человек стал таким, как сейчас. Великая Мать назвала сына Синтана.

Когда Синтана родился, в мире не было ещё ни земли, ни света, ни луны, ни солнца, ни растений, ни животных. А у Великой Матери не было мужа и она лишь вводила себе в лоно длинную палочку. С её помощью она родила девятерых сыновей, праотцов, хозяев мира.

В то время только Великая Мать владела знаками жреческого достоинства: сумочкой, палочкой и сосудиком из кожуры тыквы. В сосудике держала она известь, в сумочке листья коки. Жуя листья, она доставала палочкой из сосудика известь и клала её в рот, чтобы сок коки приобрёл свои волшебные свойства. На лице Великой Матери росли борода и усы. Сыновей Великая Мать заставляла заниматься женской работой: велела им таскать воду, готовить, стирать. Это было неприлично, так что сыновья совсем не уважали её, потешались над нею. Тогда Великая Мать отдала сыновьям бороду и усы, вручила им сумочку, палочку и сосудик, сама же принялась таскать воду, готовить пищу и стирать одежду. Вот теперь стало как следует, и сыновья начали её уважать.

В то время ещё не было женщин, и потому сыновья Великой Матери употребляли вместо жён все, что придётся: пустой сосуд, ткацкий станок, ручной жёрнов. Мужчины лишь мастурбировали и не знали, что значит соединяться с женщиной. Чтобы женщины появились, Синтана взял свою палочку и её концом пропихнул в лоно Великой Матери маленький камешек, ноготок и волосок. От этого Великая Мать зачала и родила девятерых дочерей. Ими оказались Земля Белая, Земля Красная, Земля Жёлтая, Земля Голубая, Земля Песчаная, Земля Обожжённая, Земля Пепельная, Земля Каменистая и, наконец, Земля Чёрная.

Дай мне Землю, дай в жены одну из твоих дочерей! обратился Синтана к матери.

Та дала ему Землю Белую, но эта земля оказалась вроде золы и была ни к чему не пригодна. Синтана попросил в жены другую дочь и получил Землю Обожжённую, но она была тверда, словно камень. Жёлтая Земля оказалась чистой глиной, Песчаная Земля как морской пляж, Голубая Земля напоминала крахмал. Одна за другой все невесты были отвергнуты.

Больше дочерей нет! отвечала Мать, но сыновья‑то знали, что за семью дверьми, в седьмой комнате сидит самая красивая, плодородная Чёрная Земля.

Она родилась последней на седьмом месяце беременности.

Чтобы добыть Чёрную Землю, Синтана стал петь. Младшая дочь Великой Матери услышала песню и вышла из своего убежища. Синтана схватил её, и они убежали.

Узнав, что младшую дочь похитили. Мать пожаловалась Хальянтане, а тот послал крокодилов ловить беглецов. Однако Великой Матери стало жаль Синтану, и она передала ему карту, чтобы скитальцы не заблудились. По этой карте они обошли весь свет, и всюду, куда ступала нога Чёрной Земли, появлялась плодородная почва.

Между тем, крокодил не давал беглецам покоя. Однажды он почти их настиг, но Гром спрятал беглецов в своей сумочке. Крокодил подошёл и спросил:

Не в твоей ли сумочке Синтана?

А Гром отвечает:

Отнюдь!

Когда крокодил догадался, где прячутся беглецы, Гром перепрятал Синтану, поместив его в своё сердце. Оттуда крокодил достать беглецов не смог.

Так Синтана с Чёрной Землёй добрались до края света и сели в лодку. Теперь их сопровождали братья Синтаны. Подошёл крокодил и спрашивает:

Это ты Синтана?

А все отвечают:

Нет, нет, это не он!

Крокодил ушёл, а лодка превратилась в Отца Болезней. Поэтому больных тошнит, будто они плавают по морю.

В конце концов Синтана и все, кто с ними были, вернулся к Великой Матери.

Я боюсь! заплакал Синтана. Я едва убежал, я едва не погиб!

С тех пор люди плачут. Великая Мать же сказала:

Не стоит бояться, тебя я всегда спасу! Если спросят тебя, где все это случилось отвечай, что под нашим небом. Если спросят, зачем раздавались песни отвечай: для того, чтобы братья наши владели доброй землёй. Если спросят, для чего это было отвечай: чтобы мы жили по‑братски и любой занимался тем, чем он хочет.