Жена двух мужей

Миф индейцев пареси из верховий реки Ла-Платы
:::
Мифы и легенды
:::
пареси

У одной жены было два мужа. Один - молодой краса­вец, другой - старый урод. С первым она с удовольствием спала, второго, естественно, и близко не подпускала к себе. Красавца звали Тоберарэ, неудачника - Авломенарэ, а же­ну - Окиро.

Обидно было Авломенарэ. Но что поделать, такова участь всех пожилых мужей.

Шел он однажды, расстроенный, мимо дома зимородка, как увидел его супругу-утку, хлопотавшую по хозяйству. И так приветливо она к нему отнеслась, а ее коротенькая юбоч­ка так задралась, что при виде ничем не прикрытых женских прелестей он сам не заметил, как оказался с ней в одном гамаке. Поскольку ревнивый зимородок всегда завязывал воло­ски на вульве своей похотливой супруги, когда куда-нибудь уходил, то Авломенарэ пришлось быстренько их развязать чтобы попасть пенисом куда надо. Когда они наконец насыти­лись друг другом, то осмотрительная утка наказала своему любовнику посыпать головку члена пеплом, а у нее аккурат­но завязать все волоски как было. Так он и сделал.

Когда вскоре появился супруг-зимородок, то утка рас­сказала ему о бедном Авломенарэ, которого вот уже кото­рый год не подпускает к себе законная жена. Пошли оба родственника купаться на реку. Там они споласкивали голо­вки свои членов, и когда Авломенарэ делал это, то по воде поплыла зола. Зимородок решил, что это грязь, накопивша­яся за крайней плотью, ведь Авломенарэ уже так давно не спал со своей женой.

Вернулись они домой, и тут зимородок попросил свою жену приготовить специальную уху, а потом ее наваром смочить лицо гостя. Так она и сделала. Авломенарэ сказоч­но похорошел: уха-то была чудесной. Так урод превратился в красавца.

Вернулся Авломенарэ к себе в селение. Все изумляют­ся. Для всех он сразу же стал желанным. Его супруга Окиро, так та аж вся извертелась, только бы он обратил на нее вни­мание. А Авломенарэ, как нарочно, ее не замечал. А ночью, когда Окиро попыталась забраться к нему в гамак, он и вовсе так пнул ее ногой, что она с грохотом свалилась на пол...

Очень скоро Тоберарэ проходил мимо дома зимородка и застал там одну утку, чья юбчонка вовсе не прикрывала ее гениталий... После соития утка потребовала от Тобирарэ, чтобы он проделал все то, что в свое время сделал Авломе­нарэ, но красавец Тобирарэ счел это чушью...

Когда он с вернувшимся зимородком отправился ку­паться на речку и стал жаловаться, что Окиро теперь с ним не спит, то зимородок попросил его подтвердить это, пока­зав головку своего члена.

У лгуна она оказалась чистой и красной!

Ничего не сказал зимородок гостю, но по возвращении домой приказал жене смазать лицо гостя супом из... червей. Та так и сделала. И превратился наш враль в ужасного урода.

На следующее утро все село только и судачило о том, что же случилось с мужьями Окиро: они как бы поменялись внешностью.

А Тоберарэ со стыда забрался в свой гамак и стал ждать свою Окиро...

Так и ждет до сих пор.







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004