ПЕРИОД ИНКОВ

Том 4. VII-XVI века ::: История человечества. Америка

Благодаря хроникам можно предположить, что эти территории были завоеваны инками группы Топа, взявшими в вассальную зависимость индейцев региона Тукуман, которые тогда находились под давлением групп кочевников из Чако, стремившихся завладеть центральными долинами северо-запада Аргентины. Калчаки, ветвь племени диагитов с юга, и чильи оказали сопротивление, которое было постепенно сломлено натиском больших отрядов племен митмакуна, привлеченных из окрестностей Куско, Северного Альтиплано или самого доиспанского Тукумана. Эти люди поселились в центральных долинах Катамарки. Политика привлечения новых поселенцев требовала постройки административных центров вдоль всего главного пути, пересекавшего пуну с севера на юг, в долинах народа калчаки и его боковых ветвей.

Верховная власть в чилийской Норте-Гранде проявлялась относительно редко. Судя по всему, здесь инки осуществляли управление косвенным путем - через царства Альтиплано. Однако совсем иначе обстояли дела в поперечных долинах Норте-Чико и в центре, где, как и на северо-западе Аргентины, сопротивление местных жителей требовало активного и бдительного надзора. Контроль государства Куско достиг самого центра Мендосы, а также долины Аконкагуа через долину Успаллата.

Присутствие инков в этих регионах с крупными административными и ремесленными центрами было очень ощутимым: об этом свидетельствуют некоторые постройки и обряды. Были возведены также центры и форты на большой высоте, защищавшие империю инков.

Численность поселенцев из племен митмакуна выявлена по наличию иноземных стилей гончарных изделий и их влиянию на местную керамику в результате общения групп, живших в одном пространстве, и во время выполнения ими общих работ. Важность иноземной керамики здесь была столь велика, что возникает убеждение в том, что на этом ее изготовлении основывалась часть системы хозяйствования данного региона. В Потреро-Чакиаге, недалеко от Андальгалы, где основным видом деятельности были ремесла, сравнительно недавно начались интенсивные исследования. Там находится акведук, по которому вода доставлялась в один из округов, где концентрировалось производство и хранение керамики.

Важную роль, должно быть, играли гончарные разработки, особенно в Чили. В хрониках приводятся реестры караванов, переправлявших золото в Куско в 1534 г., когда туда прибыл Диего де Альмагро, сподвижник Ф. Писарро.

Присутствие инков явствует из керамики, украшенной сюжетами, обычными для этого народа, - aribalos или aribaloids, и плоских блюд с ручками в виде головы и хвоста утки. Были обнаружены металлические топоры, предназначенные для военных целей, о чем свидетельствует их усовершенствованное острие и более высокая эффективность по сравнению с теми, что использовались в этом регионе раньше. Широкое распространение получило использование металла для практических нужд: золотых и серебряных дел мастера производили предметы для подношений -маленькие фигурки лам, полые антропоморфные фигурки и украшения. Распространены были также бронзовые шары-бола и головоломки. Широкое применение бронзового оружия, вероятно, было одним из факторов, облегчивших завоевание инками столь огромной территории.

БИБЛИОГРАФИЯ

BENNET, W. С; BLEILER, E. E; SOMMER. F. Н. 1948. Northwest Argentine Archaeology. YaleUniversity Publications in Anthropology, 38, New Haven, pp. 5-158.

GONZALEZ, A. R. 1963. Cultural Development in North Western Argentine. Cultural Developments in Latin America, pp. 102-117. Smithsonian Miscellaneous Collections. Washington.

GONZALEZ, A. R.; PEREZ, J. A. 1975. Argentina Indigena, Visperas dela Conquista. Paidos, Buenos Aires.


Источник - История человечества. В 8 томах. Том 4. VII-XVI века. Под редакцией М. А. Аль-Бахита, Л. Базена и С. М. Сиссоко