ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГОСУДАРСТВА УАРИ

Том 4. VII-XVI века ::: История человечества. Америка

Порядка 30 га занимает территория, которая теперь называется сердцем археологических остатков столицы первого имперского эксперимента в Андах. Эти остатки города Уари расположены между городами Уаманга и Уанта в перуанском департаменте Аякучо, на высоте около 3000 м над уровнем моря. Территория, занятая руинами, обширна и производит впечатление беспорядка, свидетельствующего о том, что, вероятно, здания возводились в разные периоды. Это доказывает, что данная территория была постоянно занята. Более того, все, что сегодня представляется нам скоплением фрагментов, в свое время, благодаря сложности жившего там общества, принадлежало к строениям, имевшим различные функции. Кроме того, это городище не раз подвергалось разграблению.

Около 500 г. н.э. в Уари был полуподземный храм, построенный из прямоугольных и многоугольных камней, грани которых были идеально подогнаны для соединения. Однако квадратная в плане площадь и отсутствие вертикальных резных камней отличают этот храм от его двойника в Тиауанако. Это строение располагается в центре городища, покрытого, как уже упомянуто, каменными фрагментами, из которых трудно составить определенные строения. Число строений оценивается от 3 до 13, что само по себе говорит об отсутствии подробного общего плана стоянки. Однако монументальная архитектура из грубого камня, найденная в соседних городищах Чакипампы и Ньяуинпукио, производит сильное впечатление. Возможно, эти городища предшествовали сосредоточению власти в Уари, жители которого воспользовались материалами из этих мест для строительства новой столицы.

Невозможно хоть сколько-нибудь точно определить число жителей «городской» зоны Уари в пору расцвета этого города. Оно варьируется от 5 тыс. до 100 тыс. чел. Реалистичная цифра, основанная на возможной плотности населения на один гектар, может составлять порядка 30 тыс. чел., что сделало бы Уари крупнейшим священным городом Южной Америки того времени. В отношении Тиауанако точных цифр тоже нет, но, судя по всему, он был не больше столицы Аякучо. Естественно, возникает вопрос о том, как выживала эта значительная масса людей.

В отличие от Тиауанако Уари расположен в засушливой местности с малым количеством водных источников. Это контрастирует с высоким уровнем занятости и количеством товаров, производимых в мастерских ремесленников. Даже если не принимать во внимание этот признак и допустить проживание в более плодородных областях, люди Уари не смогли бы выжить, если бы не привозили продовольствие из отдаленных мест. Это один из аргументов, которые выдвигаются для объяснения экспансионизма региона Аякучо. Демографическое давление и идеологическое обоснование в виде бога, подобного богу с посохом, способствовали военным завоеваниям или обменам -товарами и идеями с другими регионами. Важно отметить, что несмотря на то, что в Тиауанако и Уари было одно и то же главное божество и сопутствующие ему крылатые фигуры (ангелы), в Боливии их обычно вырезали из камня, а в Аякучо изображали на гончарных изделиях, особенно на больших сосудах, вся поверхность которых, включая внутреннюю, расписывалась, и в виде каменных статуэток типа амулетов. Другим фактором, отличающим эти два культурных комплекса, является использование деревянных дощечек (для вдыхания галлюциногенов), которые были широко распространены в Тиауанако, но не найдены в Уари.

На примере Уари можно объяснить природу спора относительно имперского характера этих культурных комплексов. Безусловно, терминологический спор, связанный с правомерностью интерпретации, базирующейся на европейском опыте, не мог продолжаться вечно, и на основании городского плана и по стилистическим причинам стало ясно, что в местах, далеких от г. Уаманга, строились жилые и обрядовые центры по типу Аякучо. Это, например, Виракочапампа в Уамачуко (северные горы Перу) и Пикильякта вблизи Куско. То же можно сказать и о Пачакамаке, где долгое время продолжалось влияние Аякучо. На северном побережье уарии, судя по всему, достигли ряда соглашений с народом мочика. Это явствует из их более поздней керамики. На востоке колонии уариев, вероятно, селились в нижнем течении р. Апуримак за краем джунглей, отмечающим границу с группой индейских народов пано, которые были отличными путешественниками и очень хорошими торговцами, по крайней мере, в более поздние периоды.

Мало что известно об этом сложном процессе. В VII-IX вв. предки современных народов, говорящих на языках пано (относящихся к периоду, известному как Куманкая), поселились на р. Укаяли в конце так называемого миграционного процесса. Последовательные волны этого народа ! вытеснили группы индейцев-араваков с аллювиальных равнин р. Укаяли, а те, в свою очередь, оказали давление на предков амуеша, ашенинка (кампа) и мачигенга, которые, должно быть, установили тесные связи (по принципу обмена или подчиненности) с народом Уари или его потомками.

Современное состояние исследования пока что не может прояснить суть отношений Тиауанако и Уари. Ясно, что имел место обмен художественными сюжетами. Это могло происходить путем передачи тканей мигрирующими народами,, например кальяуая, которые перевозили их на животных семейства верблюдовых, служивших незаменимым транспортным средством. Но культурное содержание обеих социальных единиц скорее склоняет к мнению о независимом развитии.

К 1000 г. политическое влияние Уари исчезло, но прежде оно заложило основы того, что, видимо, стало первым имперским экспериментом. Дороги, системы уплаты дани (особенно в виде трудовой повинности) и, возможно, митимаес (mitimaes - группы людей, вынужденных заселять земли, далекие от места их рождения) могут рассматриваться как наследие, которое государство Уари оставило различным «царствам и союзам», выросшим на его пепле, Позднее вблизи Пикильякты появились его самые прилежные ученики - инки.


Источник - История человечества. В 8 томах. Том 4. VII-XVI века. Под редакцией М. А. Аль-Бахита, Л. Базена и С. М. Сиссоко