ПОБЕРЕЖЬЕ МЕКСИКАНСКОГО ЗАЛИВА

Том 4. VII-XVI века ::: История человечества. Америка

Не связанное с культурой майя мезоамериканское побережье Мексиканского залива обычно четко подразделяется на три отдельных региона: северный, или территория уастеков, примерно от р. Сото-ла-Марина на севере до р. Касонес на юге; центральная область - от р. Касонес до р. Папалоапан и южная область, простирающаяся до р. Тонала.

Северная область

Во времена Конкисты эта территория была заселена племенами, говорившими на языке уастек языковой семьи майя. В определенное время они, возможно, занимали центральное побережье Залива, будучи, вероятно, отрезанными от основной территории проживания майя вторжением других языковых групп - тотонаков и науа. На этой территории проведено очень мало археологических раскопок. Как и в других регионах Мезоамерики, постклассический археологический горизонт может быть разделен на ранний (900-1200 гг.) и поздний (1200-1500 гг.) периоды.

В ранний постклассический период (900-1200 гг.) происходила экспансия в данный регион тольтеков из Центральной Мексики, устанавливаемая по керамике, найденной в таких поселениях, как Кастильо-де-Теайо. Здесь расположена ступенчатая пирамида высотой 11 м с лестницей на северо-западной стороне и с развалинами храма на вершине. Пирамида построена из каменных блоков неодинакового размера, скрепленных известково-песчаным раствором. Выступающие камни в основании применялись для удержания толстого слоя штукатурки. В этом месте практически не проводились археологические раскопки, поскольку здесь в настоящее время расположен современный город. Другим впечатляющим местонахождением является Какауатенко. Здесь сохранилось множество пирамид, в одной из которых - Эль Кастильо, имеющей в основании стороны длиной по 45 м, проявляется некоторое сходство с пирамидой Эль-Кастильо в Чичен-Ице на Юкатане.

Круглые здания очень характерны для этой территории, и возможно, лучшие образцы расположены в городах Тамуин и Лас-Флорес. Для здешних мест также типичны разнообразные резные предметы из раковин: браслеты, миниатюрные черепа, серьги и ожерелья с искусно вырезанным изображением культового героя Кецалькоатля.

Примечательны также образцы крупной каменной скульптуры. Изображения людей в конических шляпах, пирамидальных юбках и с очень реалистичными чертами лиц, вырезались на плитах известняка в виде барельефов, и только головы делались в полном объеме. На тыльной стороне некоторых статуй имеется изображение черепа. Руки и ноги этих статуй покрыты мелкой резьбой, что свидетельствует о применении скарификации. Наиболее заметной скульптурой является объемная фигура «юноши» высотой 1,45 м и со всеми подробностями изображающая обнаженного человека, несущего на спине ребенка. Обе руки и правая нога покрыты мелкой резьбой. Для скульптуры этого региона также типичны преднамеренно слегка изогнутые стелы с тонко вырезанными символами, относящимися к Кецалькоатлю.

Вполне вероятно, что многие характерные особенности раннего постклассического периода проявлялись и в позднем постклассическом периоде (1200-1500 гг.), но в керамике появились весьма заметные новые черты. Наиболее типичны так называемые портретные сосуды из белой глины, разрисованные красно-коричневыми и черными сюжетами, часто имеющие изогнутые носики. Рисунки, изображавшие лица, делались так, чтобы подчеркнуть характерные черты. Сюжеты рисунков, комбинации прямоугольников, кругов и треугольников часто сравнивались с аналогичной росписью гончарных изделий культуры анасази на юго-западе США, однако формы сосудов там иные.

Центральная область

Ранний постклассический период (900-1200 гг.) был периодом расцвета Тахина, города индейцев-тотонаков, крупнейшего из известных доиспанских городов на побережье Мексиканского залива (его развалины - в штате Веракрус, Мексика) и одного из самых больших в Мезоамерике. Его архитектурный стиль характерен обратными скосами, карнизами, нишами, панно с узорами в виде «греческого» меандра, большими открытыми окнами и плоскими крышами толщиной до 85 см, не требовавшими никаких промежуточных опор; он занимал площадь более 10 кв. км на холмах, покрытых плотным дождевым лесом. Два крупнейших города классической эпохи - Тахин и Чолула интересны также и тем, что не были покинуты к 900 г. Однако в то время как Чолула продолжал оставаться крупным центром и во время испанского завоевания, Тахин все же был заброшен к 1200 г.

Основное строительство велось в Тахине именно в данный период; было, например, построено здание с семью колоннами диаметром 1,1м, покрытыми барельефами. Сюда можно отнести и Южную площадку для игры в мяч с шестью каменными панно с искусно вырезанными барельефами, изображающими разных персонажей и игроков в мяч, и украшенными завитками. Этот стиль очень схож с отделкой, встречающейся на пальмас, «веригах», обухах топориков, на предметах, которые могли относиться к игре в мяч, поскольку они изображены на панно, а также на стенах туннелей, соединяющих различные части города.

Другим крупным поселением, подобным Тахину, являлся Йоуалинчан. Во многих городах имелись площадки для игры в мяч, туннели, пирамиды и большие платформы: Паксиле, Апарисио, Серо-Монтосо, Исла-де-Сакрифисиос, Семпоала (в его самый ранний период) и Шиутетелько, Куетлакстлан и Серро-де-лас-Месас (в их последний период).

Как и во многих других частях Мезоамерики, этот период идентифицируется по характерным чертам культуры тольтеков, особенно по таким керамическим изделиям, как тарелки из Масапы, украшенные множеством волнистых параллельных красных линий. Тонкие оранжевые гончарные изделия в форме ваз для цветов с опорными основаниями, вероятно, местного изготовления, широко распространены в этом регионе и в других частях Мезоамерики. Разнообразные образцы такой же керамики, но покрытой глазурью, обнаружены в Исла-де-Сакрифисиос.

Хотя действительно крупные города, такие как Тахин, Йоуалинчан и Шиутетелько, были покинуты к началу позднего классического периода, общее количество поселений к этому моменту заметно увеличилось. Во время испанского завоевания имелся только один крупный город - Семпоала, последняя столица тотонаков. Летописец Берналь Диас-дель-Кастильо определил его население равным примерно 30 тыс. жителей и восхищался широкими улицами города и великолепными домами. Город занимал площадь более 5 кв. км на прибрежной равнине. Раскопки проводились только в центральной части города, где были обнаружены десять групп зданий. Среди них найдена пирамида с 13-ю уровнями, различные пирамиды меньшего размера и круглое строение с зубцами, которые также украшали верхние части стен других зданий.

Название «Семпоала» означает «изобилие воды», что подтверждается сложной городской системой водоснабжения. Акведуки подавали воду к выложенным камнем подземным каналам, разветвлявшимся по всему городу. Система, применявшаяся для подачи воды в дома, состояла из слегка наклонного канала, ведущего к домовому резервуару, от которого к следующему дому шел другой канал, и так далее. От последнего дома выпускной канал подавал воду к оросительному каналу.

К концу данного периода как в керамике, так и в архитектуре уже обозначилось сильное центральномексиканское влияние. Расписная керамика, алебастровые сосуды и крестообразные гробницы, относящиеся к культурному комплексу пуэбло-миштека с центром в Чолула, встречаются во многих местах к югу от Семпоалы до области, называемой Миштекилья. В Куаоточко найдена четырехуровневая пирамида в ацтекском стиле.


Источник - История человечества. В 8 томах. Том 4. VII-XVI века. Под редакцией М. А. Аль-Бахита, Л. Базена и С. М. Сиссоко