Культ табака и трубки

Аверкиева Юлия Павловна ::: Индейское кочевое общество XVIII-XIX вв.

В древнем пласте земледельческих верований и обрядов необходимо искать и истоки широко распространенного в степях культа табака и трубки. Раскуривавшийся в трубке табак символизировал жертву различным божествам индейцев.

Общеизвестна знаменитая трубка мира индейцев. У многих племен трубка почиталась как племенная святыня. Воины брали освященные трубки в походы как амулег, призванный обеспечить победу. Все обряды и заседания совета племени начинались и заканчивались курением табака. Различались трубки, из которых курили во время заседаний советов, были специальные трубки мира, трубки старейшин, раскуривавшиеся в палатке для курения, и наиболее священной была трубка, раскуривавшаяся во время важных религиозных ритуалов. Во всех случаях трубка раскуривалась и обходила круг присутствующих в абсолютной тишине, дым ее считался жертвенным.

Вместе с тем характерно, что главным предметом почитания индейцев была не столько сама трубка, сколько ее мундштук, иногда просто палочка, символизировавшая трубку и называвшаяся трубкой. Например, в священном узле кроу, связанном с культом табака, хранилось два мундштука, украшенных перьями орла. Вместе с тем обращает на себя внимание и тот факт, что наряду с мундштуками этот узел содержал колоски кукурузы и сладкой травы. Характерно также, что само почитание трубки у кроу, например, связывалось с солнцем. По-видимому, культ трубки корнями своими восходил к аграрному культу табака, приобретшему в степях черты военного и охотничьегокульта. У кроу наряду с культом трубки сохранился отдельно культ табака Последний занимал важное место в их религиозной жизни. Обряд почитания табака заключался в ритуальном посеве и снятии урожая табака, в нем сохранялись следы земледельческих навыков кроу в условиях уже кочевой жизни коневодов-охотников. Обрядовое возделывание табака было привилегией членов специального общества Табака, вступление в которое не всякому индейцу было доступно, так как оплата инициации в общество достигала 50 лошадей. По представлениям индейцев это общество установлено было по божественному знаку солнца.

Большой интерес представляет своеобразие полового разделения труда в ритуале общества Табака. Главную роль в посеве играли женщины, но мужчины сопровождали их практические действия магическими действиями и исполнением молитв под звуки трещоток и барабанов. Как отмечает Р Лоуи, главную роль в обществе Табака играли «смешиватели», привилегией которых было смешивание перед посевом зерен табака с водой, навозом, корнями и цветами некоторых растений. Однако фактически смешивание производила жена смешивателя, последний же сопровождал ее действия исполнением обрядовых молитв под звуки трещотки. Зерна для посева принадлежали каждой отдельной семье членов общества и подготовлялись к посеву в каждой палатке отдельно; при посеве смешиватель выделял семейные участки из общего поля. Но посев совершался всеми членами общества одновременно, женщины шли впереди, пятясь и делая палкой лунки для зерен, мужчины следовали за ними, опуская зерна в лунки. Около засеянного поля совершались магические обряды, призванные содействовать росту табака

Обрядами обставлялась и организованная сообща прополка поля и затем снятие урожая Засевавшийся сорт табака (Nicotina multivalvis) считался у кроу священным, связывавшимся ими с солнцем и утренней звездой, его не курили, и при снятии урожая ценились лишь зерна, а стебли и листья, как сообщает Р. Лоуи, мелко нарезанные и смешанные с мясом бизона и обычным табаком, выбрасывались в ручей. Видимо, культивирование его имело чисто магическое значение, призванное способствовать росту трав и в какой-то мере связанное с обрядами вызывания бизонов. Р. Лоуи отмечает, например, что в молитвах: при посеве табака люди просили о хорошем урожае табака и об изобилии бизонов и ягод. «Кроу твердо верили,—пишет он,— что посев табака совершенно необходим для благополучия людей».

Сами пляски общества Табака сопровождались раздачей подарков, служа поводом для перераспределения богатств.