Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Подаренный череп

Милослав Стингл ::: В горы к индейцам Кубы

Эти шесть человек — водитель, военный и четыре научных работника отправились, следовательно, чтобы найти в непри­ступных горах самой восточной части Кубы последних индейцев сладкого острова. Мы едем в восточные горы. Но это еще весьма неточная цель! Нуньес Хименес указал название одного индейского поселения, того самого Бернардо, из которого тогда чест­ные индейцы хотели прогнать его экспедицию, а из статьи Стю­арта Кьюлена мы выписали, что «в шестидесяти милях западнее Баракоа живет (лучше сказать жило в 1900 году) 100 индейских семей». Но восточные горы обширны: местность без дорог и горы без конца, и поэтому нам нужна другая, более точная цель. Хотя мы везем с собой старые военные карты, составленные на основе аэрофотосъемки, которую на Кубе вела еще перед революцией одна американская компания, но названия поселений в горах, отмеченные на карте, пока нам совершенно ничего не говорят. Куда же идти? А главное — в каком направлении? На такие вопросы в Гаване мы ответа не получим.

Итак, одним ноябрьским утром 1964 года мы уезжаем из Гаваны, светящейся веселыми неоновыми огнями, далеко на вос­ток, чтобы найти тех, которые жили здесь на Кубе задолго до того, как загорелась первая реклама, задолго до того, как вы­росли Гавана и Сантьяго. Задолго до Колумба. Область, кото­рую мы наметили для наших поисков, охватывает восточкокубинские округа Гуантанамо, Ятерас и Баракоа. Мы решили выбрать оперативной базой Гуантанамо. И вот наш газик час за часом три дня все жмет на восток. Мы уже проехали Матансас и Санта-Клару, Сьего де Авилу, Камагуэй, Ольгин и Сантьяго де Куба и, наконец, в начале ночи на третий день въезжаем в город Гуантанамо. Мы находимся в 1100 километрах и востоку от Гаваны. Живо в постель, завтра с утра у нас начинается на­стоящая работа!

Работа — означает в данном случае найти в Гуантанамо лю­дей, которые могли бы нам что-нибудь рассказать о горных тер­риториях самой восточной части Кубы, а главное — об их обита­телях. Сначала посещаем доктора Солера Сансаррурена, исто­рика и архивариуса города Гуантанамо. Он живет уже тридцать лет в этом городе.

- Да, говорят, что в горах доныне живут индейцы ятерас. Сам я, конечно, там никогда не бывал, а сюда вниз люди с гор также никогда не спускаются. Но больше меня вам мог бы о них рассказать баптистский священник Молина.

Священник-баптист Молина? Сразу же отправляемся в бап­тистский храм Гуантанамо, в котором служит Молина. Никогда до этого не был я в баптистском храме, но и в этот раз не успел его хорошенько рассмотреть, поскольку священник забросал нас целой кучей сведений, которые хотя с религией и баптистской церковью мало имеют общего, но для нас могут быть весьма по­лезными.

Достопочтенный Молина в свое свободное время, как некогда и наш лейтенант Пайарес, занимался археологией. Искал под поверхностью земли следы давнего индейского расселения в сво­ем округе. Хотя живые индейцы его не интересуют, он все же записывал многое из того, что ему рассказывали люди за те четверть века, что он работает в Гуантанамо, о жителях горного района Ориенте.

И вот, когда после многочасовой беседы мы выходим из канцелярии баптистского храма, у нас на картах уже отмечено мес­то, которое, по мнению Молины, могло бы быть самым удобным исходным пунктом в эти неприступные места в горах. Оно назы­вается - Монте Верде.

Лейтенант Пайарес уносит подаренные нам несколько укра­шений из ракушек доколумбовых индейцев, которые Молина на­шел в одной из пещер округа, а профессор Ривера несет из его дома череп, подлинный таинский, искусственно деформирован­ный череп, самую ценную археологическую находку баптистско­го священника (ныне этот череп украшает коллекции универси­тетского Музея Монтане в Гаване).

Итак, завтра мы уже можем тронуться в путь...