Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

За юкатеками

Милослав Стингл ::: В горы к индейцам Кубы

Генерал Асерете и другие экспортеры в принципе могли бы продать меридскому представительству кубинских плантаторов любое количество индейских невольников, но. увы, их не было. Армия майя, охранявшая свою независимую индейскую респуб­лику на востоке Юкатана, была неплохо вооружена оружием, отнятым у белых эксплуататоров, и поэтому генерал Асеретс и его приспешники не рисковали встретиться с индейцами в от­крытом бою. Губернатор стал посылать свои отряды в деревни майя на территорию, которой он владел, и солдаты уводили от­туда их мирных обитателей. Потом индейцев продавали на Кубу за ту же цену, но с гораздо меньшим риском.

Однажды случилось, что корабль, который вез рабов на Кубу (в данном случае это был испанский пароход «Ла Унион»), был случайно остановлен мексиканским каботажным судном «Глориа». Сохранилась запись допроса, учиненного капитаном «Гло­рии» надсмотрщику, сопровождавшему партию индейцев на «Ла Унионе», Из этого материала явствует, что на корабле было тридцать индейцев. Экспортером являлась фирма «Пон» в Ме­риде. Четырнадцать рабов должна была получить гаванская фирма «Бустаманте, Ромеро и Сиа», шестнадцать — другая га­ванская компания «Льянуса» (тот же самый надсмотрщик вез в том же году, но уже в следующих рейсах тринадцать, девятнадцать и еще двадцать трех индейцев).

Кто были эти «военнопленные»? Первым в списке тридцати рабов стоял индеец Канче из деревни Уалатукупулу. Военнопленный? Ничего подобного! Канче был слугой у плантатора Осорио. Обычно те, кто служат, получают плату. Обычно. Канче же не получал за свою службу уже девять лет ни центаво. Как раз наоборот. Сеньор Осорио посчитал, что Канче работал «не­достаточно» и что именно он. слуга, должен за плохое исполнение службы своему хозяину шестьдесят девять песо. И вот он своего слугу продал (вместе с его женой) господину Пону, который в Мериде поставлял кубинскому торговому представи­тельству пленных индейцев. Из вырученных шестидесяти девяти песо сеньор Осорио выделил несколько монет местному поли­цейскому начальнику. Тот индейца-слугу и его жену заковал и послал под конвоем в Мериду. Здесь все еще в оковах ждали Канче и его жена шесть недель приезда работоргового корабля.

Следующие два в списке военнопленных: Хосе и Лоренса Кануль. Первому — одиннадцать лет, его сестренке — еще мень­ше. они сироты. До сего времени жили в Букцоцу: «Однажды (рассказывает мальчик) пришел господни и отвел нас в Мериду. Он сказал, что господин губернатор собирает всех сироток...»

Следующие путешественники: Хуан Ямям — десятилетний. Шестой: Педро Куп, сирота, восьмилетний. Седьмой: Сусано Гумаль —семилетний. Восьмой и девятый: братья Пабло и Хосе Май из Тихуалатана, дети, сироты, как и другие...

Такие, следовательно, прибывали на Кубу рабы. Было их в данном случае на корабле «Ла Унион» тридцать, и половина — дети! сироты! Стоили они по три унции золота. Только три унции. Как дешево! Когда прибыли на Кубу, им было десять, ино­гда даже только восемь лет. Тогдашний испанский губернатор острова прежде всего установил для новых рабов точный пере­чень наказаний, включая самые тяжелые, они умирали массами от наказаний и от рабства. Но вероятно они не вымерли все. Вот я и решил пойти по следам торговых записей старинных гаван­ских компаний.

В отличие от негритянских рабов, которых развозили на план­тации по всей Кубе, юкатанских майя (юкатеков) размещали только в западной части острова. Судя по немногим данным, ко­торые сохранились о ввозе индейцев-рабов, юкатеки работали преимущественно в южной части провинции Гавана. И большин­ство этих совпадающих сведений указывает, что местом наиболь­шего сосредоточения юкатекских рабов был городок Мадругу.

Итак, я со своими друзьями еду в Мадругу. Там мы получаем дальнейшую информацию. Юкатеки живут, оказывается, не в городе, а в особом поселении при государственной ферме. Мы еще раз садимся в вездеход. А некоторое время спустя я подаю руку первому индейцу, которого встретил на Кубе. Он называет себя Хосе Чуско. Так зовут здесь, пожалуй, треть всех мадругских индейцев.

Он рассказывает: мадругские юкатеки, которые здесь перво­начально работали как рабы на плантациях сахарного тростника, после ликвидации рабства «стали самостоятельными» и за­нимались большей частью производством древесного угля. На это было занятие самых беднейших. Итак, мадругские юкатеки, которые кончили до изнурения работать на рабовла­дельцев, стали невольниками торговцев древесным углем. «Ча­сто,—говорит он мне,—мы продавали свой уголь почти даром».

В последние годы жизнь мадругских индейцев заметно изме­нилась: Чуско и почти все остальные взрослые юкатеки работают теперь в государственном хозяйстве «Хосе Гарсеран Валлс».

И это не обычное хозяйство, а опытная животноводческая ферма. «Мы выращиваем,— сказали мне юкатеки, — породы Санта Герт­руда и Шароле, организовали производственную школу при хо­зяйстве, будем иметь своего ветеринара...» О себе, о том, как они живут и что для них в жизни изменилось, юкатеки не говорят.

Но посетитель узнает эти перемены с первого взгляда. В комна­те у Чуско — новая мебель, современный радиоприемник из Гер­манской Демократической Республики, его дочь учится в Гаване, а сосед— на курсах в Санта-Кларе. Эти бывшие рабы, а потом угольщики имеют теперь постоянную, хорошо оплачиваемую ра­боту. работу, которая им нравится и которой они гордятся.

Калиста, которая жила в Мексике больше тридцати лет и ко­торая хорошо говорит на юкатанском диалекте майя, устанавли­вает, что мадругские юкатеки доныне знают ряд слов майя. «Выше в холмах, — сказали мне,— тамошние юкатеки говорят между собой только на этом индейском языке».

Доказательство своего «индейского происхождения» кубин­ские юкатеки носят прямо на себе. Они, как и другие центрально-американские индейцы, среднего, даже, скорее, небольшого роста, имеют четко очерченные лица, раскосые глаза, мужчины почти безбороды.

Некоторые юкатеки здесь, в Мадруге, уже частично смеша­лись с остальным неиндейским населением этой части гаванской провинции. Меня среди юкатанских мулатов заинтересовали главным образом здешние самбо, в жилах которых кровь юкатеков смешалась с кровью афрокубинцев. Эти индейско-негритян­ские мулаты в Мадруге, по внешнему облику немного похожие на полинезийцев и иногда чрезвычайно красивые, являются уже детьми Кубы, их новой, обшей родины, несмотря на то что одни являются внуками индейцев, которые были объектом торговли, а другие — внуки негров, до недавнего времени также несвободных.