Любовь двух вулканов

Сборник ::: Сын Утренней Звезды. Сказки индейцев Нового Света

Велика и богата страна Анауак. Много племён было в ней, много городов. Но все племена, и большие и малые, подчинялись императору ацтеков и плати­ли ему дань.

Велика и богата была страна Анауак, Но народы её не были счастливы. Всё золото и серебро несли они в сокровищницы императора. Самых красивых юношей и девушек приходилось им отдавать на жертвенные алтари ацтеков. Люди устали. Вожди племён негодовали. Но все страши­лись гнева могущественного императора.

В тех краях жило великое племя тласкалы. У вождя этого племени была единственная дочь Истаксиуатль, пре­красная, словно рассвет.

Bсе любили красавицу Истаксиуатль, но сильнее всех любил её Попокатепетль, самый отважный воин племени. Однажды старый вождь тласкалы объявил вождям других племён:

- Мой народ хочет освободиться от рабства. Давайте объединимся для борьбы. Не дадим больше ни золота, ни детей наших на алтари ацтеков!

Но страх сковал вождей. Они промолчали. Так мятеж­ный народ тласкалы остался один на один с войском могущественного императора ацтеков.

И вот началась война. Старый вождь тласкалы поста­вил во главе своего войска Попокатепетля, самого храбро­го и самого сильного из воинов племени. И в час выступле­ния сказал ему Попокатепетль:

- Если кончится наш поход победой, отдай мне в жёны твою дочь, прекрасную, словно солнце.

- Да будет так! — поклялся старый вождь.
Однако случилось иное. И никто в том не виноват. Неустрашимый Попокатепетль шёл впереди своих вои­нов. В сердце его горела надежда. Он пробирался сквозь лесные заросли и поднимался на высокие горы. Со своими воинами он переправлялся через реки и озёра. Он не знал страха и усталости.

Отбросив врагов, Попокатепетль украсил свой шлем орлиными перьями — знаком победы. С торжеством возвращался он к родному племени, мечтая о желанной на­граде. На улицах города он услышал музыку и победные крики. Но во дворце вождя его встретила тишина. У Попокатепетля замерло сердце.

Вождь тласкалы вышел ему навстречу тихими шагами. Глаза его были полны слёз. Он взял воина за руку и повёл по тёмным галереям. Они подошли к могиле, высеченной в скале. И здесь увидел Попокатепетль свою любимую. Она была завёрнута в погребальные покрывала.

Старый вождь заговорил, и голос его прерывался ры­даньями:

— Сын мой, я хотел отдать её тебе в жёны... Но смерть украла у нас прекрасную Истаксиуатль…

Могучий воин не мог вымолвить ни слова. В отчаянье застыл отважный Попокатепетль. Потом схватил колчан, полный стрел, и переломил его, словно тростинку. Страш­ным голосом воззвал он к теням своих предков. В отчая­нье клял он небо за то, что оно даровало ему победу, но украло любимую.

До самой ночи Попокатепетль проплакал у могилы. А когда взошла луна, он встал. При свете луны он казался гигантом. Громовым голосом он позвал своих воинов. И они пришли, в лунном свете все подобные великанам.

Попокатепетль приказал им воздвигнуть гору в честь его возлюбленной и другую гору для него самого.

И воины воздвигли две горы до самых небес

Попокатепетль взял любимую на руки и начал подни­маться с нею по склону одной горы. На самой вершине он опустил её на землю. А сам с боевым топором в руках сел напротив на вершине другой горы. И оба влюблённых ока­менели навеки.

Так появились две горы — Истаксиуатль и Попока­тепетль. Стоят они, как двое возлюбленных, друг против друга. Вершины их покрыты снегами. И кажется, что слав­ный Попокатепетль до сих пор охраняет покой красавицы Истаксиуатль.


Источник - "Сын Утренней Звезды. Сказки индейцев Нового Света", изд-во "Детская литература", М., Рисунки Н. Гольц, 1971 г.