В Северной Каролине найдены остатки испанского форта Сан-Хуан (XVI в.)

В Северной Каролине найдены остатки испанского форта Сан-Хуан (XVI в.)

23.07.2013. Дмитрий Целиков. Компьюлента. Подтверждено присутствие испанцев в глубине юго-восточной части континента задолго до французов и англичан. В предгорьях Аппалачей в западной части Северной Каролины археологи обнаружили остатки форта XVI в. Крепость — самая первая из построенных европейцами в Северной Америке — напоминает о начальном периоде колониальной истории, когда экспансионистские амбиции Испании ещё не были превзойдены Англией.

«Если бы испанцам удалось закрепиться, то всё к югу от линии Мейсон — Диксон было бы сегодня частью Латинской Америки», — отмечает соавтор открытия Робин Бек из Мичиганского университета (США). Но им не удалось.

Из испанских источников известно о двух экспедициях Хуана Пардо от Атлантического побережья вглубь континента в 1566–1568 гг. Обширные пространства, казалось, умоляли об их присоединении к испанской короне. Англичане добрались до этих мест лишь пару десятков лет спустя. Только в 1585 году на берегу Северной Каролины на средства Уолтера Рэли была основана колония Роанок, немедленно исчезнувшая по неизвестным причинам. Джеймстаун в Виргинии (1607) и Плимутская скала (1620), с которых в школах США принято начинать историю родной страны, были много позже.

Справка

Хуан Пардо – испанский конкистадор и первооткрыватель второй половины XVI века. Руководил экспедициями на территориях современных штатов Северной и Южной Каролины, а также восточной части штата Теннесси. Основал форт Сан-Фелипе (1566 г.) и деревню Санта-Елена на острове Паррис – первые испанские поселения в Южной Каролине. Во время экспедиций вглубь страны в 1566-1568 гг. основал возле индейского поселения Хоара форт Сан-Хуан – первое испанское поселение на территории Северной Каролины.

В начале 1567 года Пардо заложил форт Сан-Хуан в индейском городке почти в 500 км от побережья. Это была первая и самая большая из шести крепостей, которые построили испанцы в ходе тех экспедиций в Северной и Южной Каролине, а также по ту сторону гор в восточном Теннесси. Иногда Пардо шёл по стопам своего предшественника Эрнандо де Сото, исследовавшего эти земли в начале 1540-х гг.

Справка

Эрнандо де Сото (1496/97 — 21 мая 1542) — испанский мореплаватель и конкистадор, который возглавил первую завоевательную экспедицию европейцев к северу от Мексики, в глубь территории современных Соединенных Штатов; был первым европейцем, пересекшим реку Миссисипи и оставившим документальное подтверждение этого. В 1540-х гг. маршрут его экспедиции проходил по территории Сев. и Юж. Каролины.

Пардо было приказано проложить сухопутную дорогу к серебряным рудникам Мексики. Его командиры исходили из ошибочного предположения, что Аппалачи — та же горная гряда, которая проходит по центральной Мексике. Никто в то время ещё не разбирался в географии Нового Света. Даже отчёты об экспедиции де Сото, дошедшего до Миссиссипи, не прояснили ситуацию, ибо по её итогам не была составлена карта.

Группа американских археологов, уставшая от многолетних поисков, утверждает, что найден как раз форт Сан-Хуан. Открытие сделано в 8 км к северу от Моргантона в Северной Каролине, где ранее проводились раскопки индейского поселения Хоара и уже были найдены испанские военные артефакты и остатки сожжённых домов в испанском стиле.

Справка

Форт Сан-Хуан – укрепленное поселение, основанное на территории современного штата Сев. Каролина испанским конкистадором Хуаном Пардо во время своей первой экспедиции в1566-1567 гг. Решение остановиться и построить форт было принято из-за тяжелых погодных условий – снегопада. Спустя 2 недели Пардо оставил в крепости гарнизон из 30 человек под командованием сержанта Эрнандо Мойано, а сам продолжил экспедицию на запад. Во время второй экспедиции (1567-1568 гг.) Хуан-Пардо делал остановку в форте и назначил главой гарнизона из 30 человек Альберта Эскудеро-де-Вильямара. В 1568 году поселение было сожжено восставшими индейцами, которые вырезали весь испанский гарнизон из 30 человек, за исключением одного спасшегося. По предположениям ученых, в частности Дэвида Г. Мура (Warren Wilson College), испанцы требовали слишком много продовольствия и совершали насильственные действия сексуального характера в отношении индианок, за что и поплатились. Долгое время местонахождение данного форта оставалось неизвестным, пока в 1960-х и 1970-х гг. не начались поиски – к 1980-м гг. археологи ограничили поиски несколькими местами, где и проводили раскопки. В 1986 году недалеко от Моргантона им улыбнулась удача – были найдены испанские предметы XVI века. Последующие раскопки, проводимые в 1990-е, 2000-е гг. и в 2007 г., приносили дополнительные подтверждения теории – были найдены остатки поселения индейцев Хоара и сожженных испанских хижин, а также предметы испанского обихода XVI века.

Раскапывая церемониальный индейский курган, археологи натолкнулись на слой почвы другого цвета, который был идентифицирован как оборонительный ров, часть которого проходила через южный склон холма. Дальнейшие работы и показания магнитометра дали понять, что длина рва составляла 20–30 м, ширина — 3,5 м, глубина — почти 2 м. Конфигурация, по словам экспертов, типично европейская — восходящая к римским традициям.

Другие методы дистанционного зондирования показали подземные аномалии, которые предварительно интерпретированы как сожжённый частокол и руины большого дома, в котором могли храниться орудия труда, оружие и свинцовая дробь. Раскопки запланированы на лето будущего года.

Честер Депраттер из Университета Южной Каролины (США), выполнявший роль независимого наблюдателя, тоже склоняется к тому, что это Сан-Хуан. По его словам, сделано очень важное открытие, поскольку подтверждается присутствие испанцев на этой земле задолго до англичан, которые смогли построить что-то так далеко от берега только в XVII в., причём их опередили даже французы, дошедшие раньше и дальше — до реки Френч-Брод близ Ноксвилла в Теннесси. К тому же до сих пор не найден ни один из других фортов Пардо.

Испанские документы сообщают, что примерно через полтора года после окончания строительства Сан-Хуана, индейцы восстали, сожгли крепость и перебили всех солдат, кроме одного. Сам Пардо сумел добраться до своего лагеря Санта-Елена на побережье современного Пэррис-Айленда в Южной Каролине и отправиться домой в Испанию.

Почему индейцы напали на форт, неизвестно. Вероятно, причина в еде и сексе, считает г-н Бек.

Несмотря на все усилия, испанцы не нашли золото в окрестностях Сан-Хуана (наверное, из-за индейцев им не хватило времени), но оно там было. Впоследствии именно в этих местах вспыхнула «золотая лихорадка», предшествовавшая знаменитой калифорнийской середины XIX в. Г-н Бек предполагает, что если бы солдатам Пардо сопутствовала удача, на юго-восток Северной Америки хлынул бы поток поселенцев и сегодня там говорили бы по-испански.



Источник - Компьюлента