В пригороде Сиэтла найдена древняя 10000-летняя мастерская

В пригороде Сиэтла найдена древняя 10000-летняя мастерская

25.03.2015. IndiansWorld.org. Археологи, обследовавшие водные протоки в пригороде Сиэтла совершили возможно первую в своем роде в регионе находку – они обнаружили место по изготовлению инструментов, которому более 10 000 лет, сообщает Western Digs.

Были найдены тысячи отщепов, ряд бифасов, скребков и отбойников, а также несколько наконечников, некоторые из которых специалисты выделяют как «совершенно нового типа», ранее не встречавшиеся в данном регионе в этот период истории.

Археологический комплекс был обнаружен у реки в Редмонде (Вашингтон) под слоем торфа, датировка которого указала на возраст 10 000. Вместе с найденными предметами были обнаружены обгоревшая древесина ивы, тополя и сосны – радиоуглеродный анализ указал на период от 10000 до 12500 л.н.

Данные артефакты относятся к доисторическому периоду побережья штата Вашингтон, который археологи ещё не исследовали здесь.

Ведущий исследователь д-р Роберт Копперл отметил, что каменные инструменты древнее 10000-летнего возраста здесь находятся впервые.

Археологический комплекс был обнаружен у реки в Редмонде (Вашингтон) под слоем торфа, датировка которого указала на возраст 10 000Копперл с коллегами свои первые находки совершили в 2008 году, когда обследовали реку Бэр-Крик.

Сначала работы велись с предметами, найденными поверх слоя торфа – в тот период территории была затоплена и здесь было множество озер. Радиоуглеродный анализ показал, что слою торфа от 8000 до 10000 лет.

«Это само по себе было интересно, - отмечает г-н Копперл, - и когда мы делали тестовые раскопки в 2009 году, то все артефакты мы находили под слоем торфа, а не поверх него, т.е. им свыше 10000 лет».

Исследователи поняли, что им выпал уникальный шанс заглянуть в прошлое штата Вашингтон, в переходный период между плейстоценом (ледниковым периодом) и голоценом (современной географической эпохой).

Среди прочих находок специалисты выделяют предметы, которые ранее не находились в этом регионе.

«Определенно мы нашли 2 осколка наконечника с вогнутым основанием, такие, которые раньше не находили здесь». Они напоминают наконечники Кловис.

В общей сложности было найдено 6 наконечников и фрагментов оснований.