Российские школьники побывали на летнем фестивале в Национальном парке «Форт Росс» в Калифорнии (видео)

Российские школьники побывали на летнем фестивале в Национальном парке «Форт Росс» в Калифорнии (видео)

05.08.2016. Голос Америки. Вадим Массальский. Может ли компьютерная игра обратиться в реальность? Может, причем не только в голливудских боевиках. Это показал конкурс «Форт Росс 2.0», который уже второй год проходит для российских школьников при поддержке Посольства США в Москве. На этот раз лучшие квест-игры были уже представлены в Интернете, а затем команды-победительницы побывали на традиционном летнем фестивале в Национальном парке «Форт Росс» в Калифорнии.

Школьники из Череповца и Орехово-Зуево, победители конкурса «Форт Росс 2.0», посетили историческое русское поселение в Калифорнии, основанное еще в 1812-м году Иваном Кусковым. Они не только увидели крепость-музей на берегу Тихого океана, но и поучаствовали в ежегодном фестивале и даже помогли местным волонтерам запустить восстановленную по чертежам из России, первую в Калифорнии ветряную мельницу. Иными словами, юные российские туристы здесь быстро почувствовали себя как дома.

«Этот колокол висел сверху в часовне, но потом он был снят. И когда мы делали наш квест, мы увидели в гугл-карте только половину этой надписи. А сейчас я здесь, в Форте Росс, и я могу прочитать полностью эту надпись, что этот колокол был сделан на заводе мастера Михаила Макарова. И сейчас я даже могу в него ударить», – говорит школьник Вячеслав Топорков.

Теперь школьникам из России впору самим водить экскурсии по местному национальному парку.

Пожалуй, немного найдется военных крепостей с такой мирной судьбой. Крепостей, которые стали бы символом культурного, торгового и политического диалога разных народов. В 1836 году в Форт Россе, согласно переписи населения, проживало 260 человек. Из них 120 русских, 51 креол, 50 алеутов и 39 крещенных индейцев. Уже тогда поселение было интернациональным.

История Форта Росс – это маленький, но яркий фрагмент в мультикультурной мозаике Америки. И хотя формально история русского форта закончилась в 1841 году с продажей его американскому землевладельцу Джону Саттеру, но, похоже, все самое интересное здесь только начинается.


Источник – Голос Америки