Представитель чероки приехал в Ханты-Мансийск в качестве гостя соревнования по гребле на обласах (видео)

Представитель чероки приехал в Ханты-Мансийск в качестве гостя соревнования по гребле на обласах. Фото: Наталья Анадеева

04.07.2015. Ugra-News.ru. Наталья Анадеева. Белые ночи Ханты-Мансийска поразили Ларри Джеймса Машу Белое Перо, представителя племени чероки североамерканских индейцев и Дорин Беннет, представительницу племени маори из Новой Зеландии. В Ханты-Мансийск они прибыли на международные соревнования на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах.

Встреча состоялась в штаб-квартире общественной организации «Спасение Югры». К своим собеседникам вождь чероки обратился сначала на родном языке, а затем перешел на английский:  

- Меня зовут Машу Белое Перо, я представитель племени чероки, проживающего на острове черепахи, всему миру известному, как Соединенные Штаты Америки.

Он вместе с Дорин - соучредители международной консалтинговой компании «Два пера», в задачи которой входят сохранение развития и культуры традиции языков коренных народов. В ближайшее время они примут участие в международной конференции экспертов по проблемам сохранения языков и их развития в киберпространстве, которая пройдет также в Ханты-Мансийске.

В Ханты-Мансийск Ларри Джеймс Машу и Дорин Беннетт прилетели в традиционной одежде. По словам гостей, для их народов это обычные повседневные наряды, которые никогда не пылятся в шкафу.

 - Многие думали, что мы потеряли свою культуру, но она просто ушла под землю, - рассказал Белое Перо. –  Сейчас многие стали открыто заявлять о своей принадлежности к коренным племенам, не боясь сказать: да, я – чероки, вот он лакота или апачи. Тогда как раньше они прятали свою принадлежность к родному племени ради того, чтобы спастись. Наша молодежь все больше возвращается к корням, мы прилагаем много усилий, чтобы сохранить язык, культуру и традиции наших народов.

Он привел в пример алфавит, изобретенный вождем Секвойя  в 19 веке.

- Когда совет племени проголосовал за то, чтобы принять письменность на основе этого алфавита, оказалось,  что даже самому наименее способному ученику требовалась всего пара-тройка недель для того, чтобы освоить его. Из-за этого тогда колонизаторы возненавидели нас сильнее, и натиск на наши племена усилился.  

По словам Дорин Беннет, маори за время колонизации также многое потеряли, но сейчас прилагают усилия, чтобы сохранить язык и культуру своего племени. На сегодняшний день численность маори составляет 12-13 процентов от всего населения Новой Зеландии. Сегодня в их стране есть четыре университета для обучения молодежи. На встрече Дорин по просьбе участников спела традиционную песню своего племени.

В ходе встречи обские угры  и гости нашли много общего в мировоззрении таких, казалось бы, далеких друг от друга народов. Разговаривая о предстоящих гонках на обласах, Дорин и Ларри Джеймс Машу, признались, что вода для их народов многое значит.

- Мой народ и народ Дарин приходим к воде для молитв, для очищения, поэтому в этом смысле мы являемся народами воды, - сказал вождь Белое Перо. 

- Наверное, народы ханты и манси родственны вам, потому что наша мифология говорит о том, что первичная была вода, а земля была поднята птицей со дна океана. Коренных жителей любых территорий отношение к природе объединяет, потому что мы относимся ко всему что есть в природе как к живому существу. Если бы наше мировоззрение изучали, тогда бы не было катастроф катаклизмов, потому в природе все взаимосвязано. Если ты что-то взял из нее, ты должен вернуть ей, иначе природа будет мстить, - поделилась директор института Севера ЮГУ Диана Герасимова.

- Спасибо вам! – поблагодарил вождь чероки. – Все, что вы сказали - этому всему нас учили с раннего детства, и я сейчас словно услышал  кого-то из своего племени.


Источник – Новости Югры

03.07.2015. ЮГРА ТВ. Гости Кубка губернатора Югры по гребле на обласах непогоды не боятся. Об этом сегодня в региональном информационном центре «Югра» рассказали представители племён чероки из Северной Америки и маори из Новой Зеландии. По словам индейца по прозвищу «Белое перо», дождь для него практически родное событие, ведь на его земле обильные осадки - распространённое явление. В студию РИЦ «Югра» Ларри Джеймс Машу прибыл в традиционной одежде, которую он носит постоянно. Серьги в ушах и носу демонстрируют его принадлежность к клану воинов, а пластина на груди досталась от прапрапрапрадеда - участника войны против англичан и французов. Причём такое украшение могло появиться только у воина-чероки, убившего вражеского офицера.

Ларри Джеймс Машу «Белое Перо», участник Кубка губернатора Югры по гребле на обласах: «Чтобы получить статус воина, мужчине-чероки необходимо участвовать в реальных боевых действиях. Я, например, ветеран войны во Вьетнаме, а мой отец воевал на фронтах Второй мировой. Мои соплеменники всегда записываются добровольцами на ту или иную войну. Таковы традиции, которые мы тщательно сохраняем».


Источник - АУ ОТРК «ЮГРА»