На Аляске найдены останки младенцев палеоиндейцев, умерших 11500 лет назад

Профессоры Бен Поттер и Джош Рёйтер на раскопках в верховьях реки Сан Ривер. Фото - Бен Поттер / uafcornerstone.net

12.11.2014. IndiansWorld.org. В центральной Аляске осенью 2013 года археологи раскопали останки двух младенцев в захоронении, возраст которого оценивается ок. 11 500 лет. В северной части континента ещё никогда не находили останки столь юных детей палеоиндейцев Ледникового периода, сообщается в недавно опубликованной на сайте PNAS.org статье ученых.

Четыре года назад здесь же были найдены останки кремированного 3-летнего ребенка и теперь вместе с двумя младенцами они могут пролить свет на погребальные обряды конца последнего Ледникового периода. Также во время раскопок были найдены два наконечника-бифаса (обоюдоострые) с декорированным абстрактными линиями древком из оленьего рога, подтверждающие ранее сделанные выводы об оружии палеоиндейцев, их форме и применении. Остатки хорошо сохранившейся фауны и др. данные указывают на поведение людей, занимающихся фуражировкой.

Каменные наконечники и костяные древко, найденные в верховьях реки Сан Ривер. Фото - Бен Поттер / uafcornerstone.netЗахоронение младенцев было обнаружено в центральной Аляске в верховьях реки Сан Ривер. Они были закопаны в яме вместе с органическими и каменными погребальными подношениями. Анализ скелета и зубов показал, что первый ребенок умер в течение нескольких недель после рождения, а второй – ещё будучи зародышем на поздней стадии развития.

Данная могила находилась примерно на 40 сантиметров глубже останков найденного 4 года назад кремированного 3-летнего ребенка. Обнаруженное захоронение и кремация 3-летнего ребенка произошли в одно время и различия в положении тел, обращении с ними и погребальных предметов указывает на неизвестный ранее похоронный обряд.

Профессоры Бен Поттер и Джош Рёйтер на раскопках в верховьях реки Сан Ривер. Фото - Бен Поттер / uafcornerstone.netРаскопками руководил антрополог Бен Поттер из Университета штата Аляска в Фэрбенксе. Во время археологических изысканий команда археологов сотрудничала с местными и региональными организациями коренных народов. Спонсировал проект фонд National Science Foundation.

Бен Поттер с коллегами отметили, что данная находка поможет лучше понять, как ранние общества были структурированы, каким угрозам были подвержены палеоиндейцы, как они обращались с самыми младшими представителями своего сообщества и как воспринимали смерть и ритуалы, связанные с ней.

«Если смотреть на общую картину, то эти захоронения и кремация отображают связанную со смертью сложную практику у ранних жителей Северной Америки, - говорит г-н Поттер. – Наличие наконечников может указывать на важность охотничьего инвентаря в похоронной церемонии». Наличие сразу трех смертей в одной мобильной группе охотников-собирателей может указывать на нехватку пищи.

Реконструкция похоронного обряда палеоиндейцевДанная находка очень важна для науки, т.к. у нас очень мало данных о социальной организации и погребальной практики древних людей.

Наличие костей похожей на лосося рыбы и бурундуков говорит нам, что стоянка, скорее всего была обитаема охотниками-собирателями в период между июнем и августом.

«Смерть в летнее время, когда ресурсы должны быть в изобилии, указывает нам на более высокий уровень смертности, в отличие от предполагаемого ранее», - отмечают авторы статьи.