Два фильма об индейцах покажут в Москве в рамках фестиваля визуальной антропологии «Камера-посредник»

«ДАМИАНА КРИИГИ» (Aргентина), 2015, Алехандро Фернандес Моухан

03.05.2017. IndiansWorld.org. В рамках проводимого в Москве с 15 по 20 мая VII Международного фестиваля визуальной антропологии «Камера-посредник» состоится показ двух фильмов, тема которых – индейцы.

Фестиваль посвящён показу многообразия и единства культур народов мира, знакомству зрителей с повседневной жизнью людей в самых отдалённых уголках земного шара и нацелен на осуществление экранного диалога между представителями разных миров. Название фестиваля выражает его концепцию, основные задачи и принципы отбора фильмов. Это, прежде всего, этическая ответственность человека с камерой перед героями кинопроизведения и зрителями.

Всего на фестивале планируется представить 25 фильмов, просмотры которых будут сопровождаться дискуссиями с участием авторов либо непосредственно в зале, либо с помощью онлайн-конференции.

Для просмотра фильмов задействовано несколько площадкок: гуманитарный корпус МПГУ, Центр документального кино, Институт этнологии и антропологии, МГУ имени М.В. Ломоносова.

Подробную программу см. на сайте одного из организаторов - http://visantmedia.mes.msu.ru/festivals-rus/fest17-rus/programma2017/

Среди многих фильмов-участников фестиваля сайт «Мир индейцев» отмечает две картины:

18 МАЯ, ЧЕТВЕРГ

17.00

Центр документального кино

Зубовский бульвар, 2

(Вход по билетам: http://cdkino.ru/event/78367/)

«ДАМИАНА КРИИГИ»

«ДАМИАНА КРИИГИ»

Aргентина, 2015, 94 мин, 16+, Алехандро Фернандес Моухан

1896 год. В дремучих парагвайских джунглях трехлетней девочке из народа аче удается выжить в резне, в которой белые поселенцы убивают ее семью. Похитители окрестили ее Дамианой. Для антропологов из аргентинского музея естественной истории Ла Плата девочка становится предметом расоведческих исследований. В 1907 году в возрасте 14 лет Дамиана была помещена в психиатрическую лечебницу. Там ее сфотографировали обнаженной, два месяца спустя она скончалась от туберкулеза. Даже после смерти исследования тела девочки продолжались Ла Плата и Берлине. Сто лет спустя молодой аргентинский антрополог идентифицирует часть ее останков, обнаруженных в хранилище музея Ла Плата. Голова была обнаружена немного позднее в госпитале «Шарите» в Берлине. На основе сохранившихся фотографий и антропологических отчетов из Аргентины и Германии фильм реконструирует историю Дамианы и сопровождает представителей народа аче, стремящихся вернуть останки девочки и наконец похоронить ее на земле предков.

Алехандро Фернандес Моухан родился в октябре 1952 г. в Буэнос-Айресе. Свою карьеру в киноиндустрии начал в 1980 г. в министерстве кинематографии. В 1989 г. снял свой первый документальный фильм Дымовые флаги. В 2001 г. вместе с Пабло Рейеро основал компанию Océano Films. С 2006 г. – руководитель Департамента кино в Общественной Телевизионной компании, Канал 7. Его фильмография включает более десяти фильмов и сериалов.


19 МАЯ, ПЯТНИЦА

Московский педагогический государственный университет

Проспект Вернадского, 88, Концертный зал

(Вход свободный по паспорту или студенческому билету)

С 16:00 состоится показ 3-х картин, среди которых фильм

«СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА В УАЙНАМОТА»

«СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА В УАЙНАМОТА»

Россия, 2016, 30 мин, 12+, Алексей Обухов

Материалом послужили видеозаписи участников научно-исследовательской экспедиции в Мексику в марте 2016 года. В основу сюжета легли обрядовые действия, сопровождающие поклонение статуе Христа – Христо Негро – в Страстную пятницу. Авторы сосредоточились на кульминационных моментах: крестный ход, “побиение иудеев”, пленение Христа. Католические и шаманистские традиции коренных народов – кора и уичоль, проживающих в деревне Уайнамото и ее окрестностях, сплелись в причудливом единстве и представляют собой чрезвычайно интересный карнавальный комплекс, колорит которого создатели попытались передать с помощью включения зрителя в наблюдение за действием “изнутри”.

Алексей Обухов, кандидат психологических наук, профессор кафедры психологической антропологии МПГУ, руководитель исследовательской специализации Социокультурная психология и антропология лицея №1553 имени В.И. Вернадского. С 1995 г. участвует и руководит исследовательскими экспедициями по изучению традиционных культур в различных регионах России и в других странах. Автор фильмов: Наследие (2016), Кенозерье: прошлое, настоящее, будущее (2014), Тёя: с Низа до Верха (2012) и др.


Организаторы фестиваля:

  • Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
  • Институт этнологии и антропологии РАН имени Н.Н.Миклухо-Маклая
  • Московский педагогический государственный университет

Страницы фестиваля в соцсетях: