Древнюю модель Вселенной обнаружили археологи в Мексике

Древнюю модель Вселенной обнаружили археологи в Мексике. Фото: Isaac Gómez, cortesía Proyecto Arqueológico Nahualac, SAS-INAH

Дэвид Нилд. 5 января 2018 г. Статья переведена администрацией паблика Ацтекская цивилизация | Ацтеки.

Новая находка, совершенная в месте Науалак недалеко от Мехико-Сити, показывает нам: хотя древние жители Мексики и не имели мощных телескопов, какие мы имеем сегодня - они хорошо представляли себе необъятность нашей Вселенной, и не упускали случая её выразить.

Найденная модель космоса не изображает ни планет, ни звёзд, будучи задумана как иллюстрация к ацтекской легенде о чудовище Сипактли, разделяющем небо и землю и дающем начало жизни. Эксперты Национального института антропологии и истории Мексики (INAH), отмечают, что по задумке авторов, судя по структуре камней, скрытых под водой в лагуне озера - изображение Вселенной должно было "плыть" по поверхности воды, а не лежать на дне - точно так же, как это делал в мифах Сипактли.

Как отмечают в переведённом (редакцией sciencealert.com - прим. ред.) заявлении исследователи, "Гладь воды создаёт оптический эффект, будто эти камни появляются из воды - и это может означать, что это место символизирует первозданный мир, является миниатюрной моделью Вселенной".

"Как оптические эффекты, так и свойства и положение деталей, из которых состоит данная композиция, заставляют нас думать, что у ацтеков существовали изображения миниатюрного космоса, создающего первородные воды в начале времён" - добавила один из членов исследовательской группы, Ирис Хемандес.

Согласно одному из месоамериканских мифов о сотворении мира, Сипактли - созданное богами мифическое существо, состоящее из частей тела крокодила, рыбы и лягушки - создал Землю из собственного тела, дрейфуя на поверхности первобытных вод. По некоторым легендам, ради сотворения нашей Вселенной он был разорван на несколько частей.

Руины "тецакуалько" (название, присвоенное находке - прим. ред.), возможно, являвшегося святыней, были обнаружены учёными посреди природного озера на высоте 3.870 километров, или 12 700 футов над уровнем моря, в тени вулкана Истаксиуатль. Археологи из INAH вели здесь раскопки с 2016 г.

Обнаруженные камни очерчивают прямоугольник вокруг предполагаемой святыни, будучи расположены по углам, а также обозначают место для статуи Сипактли. По словам археологов, вода из подводных ключей, бьющих вокруг руин, была направлена так, чтобы поддерживать данную конструкцию на плаву.

Большинство остальных находок, обнаруженных в этом районе (включая керамические изделия) относятся к ацтекскому богу дождя Тлалоку. Эксперты считают, что святилище предназначалось для ритуалов, посвящённых Тлалоку и другим богам воды и земель.

Хотя находка ещё не датирована, другие находки из этого ареала относятся к периоду 750-1150 гг н. э. - что позволяет сделать предположение, когда именно здесь могло быть возведено святилище.

И, хотя сегодняшние модели космоса гораздо точнее, чем модель, представленная "тецакуалько" - мифы древности по-прежнему поражают наше воображение. И хочется сказать "спасибо" таким людям, как команда исследователей из INAH, благодаря которым мы всё больше узнаём о них.

Древнюю модель Вселенной обнаружили археологи в Мексике. Фото: Isaac Gómez, cortesía Proyecto Arqueológico Nahualac, SAS-INAH Древнюю модель Вселенной обнаружили археологи в Мексике. Фото: Arturo Cruz, Terrasat Cartografía.

Древнюю модель Вселенной обнаружили археологи в Мексике. Фото: Isaac Gómez, cortesía Proyecto Arqueológico Nahualac, SAS-INAH Древнюю модель Вселенной обнаружили археологи в Мексике. Фото: Isaac Gómez, cortesía Proyecto Arqueológico Nahualac, SAS-INAH


Источник - http://www.sciencealert.com/archaeologists-uncover-ancient-mexican-universe-model

Перевод: Голубь Иван Александрович